Литературный портал - Проза, / Статьи, Шелдон — Мы в Италии впервые или «Из Венеции в Рим».
Venerochka
Поймавшая цаплю Скво
Да Нет
Личная страница Читальня Избранное Мой блог Профиль Мои фотоальбомы Личные сообщения Написать в блог Добавить произведение

Шелдон — Мы в Италии впервые или «Из Венеции в Рим».

Проза / Статьи06-05-2013 22:42
После Парижа мы недолго раздумывали, что хотим посетить Рим. Но в итоге изначально планируемый визит на несколько дней растянулся на путешествие в две недели через четыре города солнечной Италии — из Венеции в Рим.

Все-таки самый лучший день отпуска это первый день, когда все работает на контрасте, а апрель в России и апрель в Италии это еще тот контраст. Невероятно вкусный воздух, слепящее солнце, восхитительная еда, чарующее вино, не знаю, поймете вы меня или нет, но это" Мммммм..." — массаж для души.

Первый город в нашем маршруте была Венеция.

Этот город изначально был основан в 5 веке на пустынных островах болотистого побережья поселенцами, бежавшими от набегов готов, а уже в 11 веке это центр торговли между Востоком и Западом.

В этом городе мы остановились в апартаментах. Прекрасно ощущать себя в просторной двухкомнатной квартире маленького венецианского домика.

В этот крошечный город, насыщенный сокровищами необходимо ехать хотя бы на три полных дня — столько там всего интересного. Венеция занимает особое место в нашем воображении, обещая сказку и перенося в прошлое. Прелесть кривых, перекошенных, местами просевших домов и замысловатых улиц, улочек, улоченочек, иногда узких и низких настолько, что будучи невнимательными вы можете ободрать плечи пиджака, либо удариться лбом. Развевающееся белье между домами и эмоциональные громкие разговоры итальянцев доносящееся из окон цветастых домов, отсутствие автомобилей, парящие чайки над головой и неспешно проплывающие мимо гондолы создают волшебную атмосферу, почти перенося вас во времени. Пожелав проветрить комнату, вам необходимо будет открывать ставни, при этом на расстоянии вытянутой руки перед вами будет обшарпанная черепица соседнего дома. (Теперь ясно как можно было быстро скрыться от своих преследователей.) Нестандартность этого города спасла его от лавинообразного развития инфраструктуры, сохранив исторический внешний облик. Вечером за бокалом вина у Гранд канала так и ждешь, что вдруг в воздухе зазвенят звуки клавесина и из окна напротив, прыгая через балконы в одних панталонах и с париком подмышкой от очередной возлюбленной, выскочит какой-нибудь горе-любовник.

Потеряйтесь в этом городе на час, не используйте карты и электронные девайсы, потому что, во-первых, перефразировав знаменитую фразу, "Куда вы денетесь из Венеции", а во вторых вы удивитесь куда вас могут завести ноги.

Убедиться что Венеция крохотный город можно с колокольни на площади Святого Марка. Кстати единственной настоящей площади Венеции, все остальное постройки на воде. Колокольни на площади Святого Марка и на острове Святого Георга действующие, так что если вы не любите колокольный перезвон на расстоянии двух метров от вас, не советую подниматься к полудню (мне повезло оказаться там именно в это время).

Муранское стекло привлекает блеском, возбуждает воображение игрой цвета и засасывает в покупках словно водовороты бурлящей горной реки. Китайцы продающие муранское стекло, конечно, выглядят забавно, но это не останавливает. Только избегите соблазна покупать муранское стекло на главном острове, плывите на остров Мурано, где венецианцы плавили стекло с 1292 года. И денег, возможно, сэкономите, и выбора будет больше. Кроме того непосвященные смогут посмотреть в show room-ах как собственно выдувают стекло. В общем прогулка точно будет красочной и блестящей. В крайнем случае, доберитесь хотя бы до торгового моста Риальто. Раньше здесь сгружали груз с торговых галеонов. Сегодня на правом берегу Гранд канала расположились торговые лавки, в том числе с муранским стеклом.

Венецианцы были прекрасными торговцами и обладали изобретательностью, например крыша тюрьмы, через небольшой проход соединяющаяся с дворцом Дожей, уложена свинцовыми пластинами, что бы днем, при нагреве, нахождение преступников в темнице было невыносимым. Джакомо Казанова также довелось побывать узником данного заведения, однако, он был единственным, кому удалось бежать.

Церкви, дворцы, соборы, даже не буду пытаться их описать, черный текст на белом фоне слишком скудный инструмент для передачи эмоций. Приезжайте и прочувствуйте все сами.

По Гранд каналу и к сети островов ходят речные пароходики. Система следования обычных пароходиков на первый взгляд запутанная, но стоит вам покататься всего лишь час и вы прекрасно будете ориентироваться среди многих маршрутов нескольких причалов одной станции.

В Венеции не только вода и дома, гондолы и пароходики, также можно встретить приятные уютные зеленые скверы. А в восточной части города вы можете прогуляться по Large marinad d'italia — очень непривычно осознавать, что ты в Венеции, будучи окруженным зеленой листвой. В той же части города на набережной можно встретить рыбаков ловящих кальмаров.

На Лидо, острове шириной в 500 метров и 12 км в длину мне показалось на удивление много автомобилей.

Из минусов отмечу, пожалуй, один: пока таранил чемодан до вокзала не встретил ни одного пандуса, ни на одном мосту, даже на мосту ведущему к вокзалу, как и на лестнице самого вокзала. Ну и, это скорее не минус, а данность, как и в любом другом историческом городе где-то, что-то постоянно ремонтируется и реставрируется.

Так что, хорошего вам отдыха и пусть вас не укачивает. :-)


Из Венеции во Флоренцию мы добрались на поезде всего за 2 часа. Почти долетели со скоростью свыше 250 км/ч. Во Флоренции мы остановились в самом центре на площади Republican.

Флоренция — город велосипедов, мопедов, смартов и фиат 500, таким монстрам как Audi Q7, Land rover и иже с ними смотрятся на узких улочках несуразно и им самое место в историческом музее среди динозавров. Но после Венеции любой наземный транспорт в принципе вызывал некоторое негодование.

Во время отпуска мне больше всего нравится самое начало дня, когда еще слегка сонный, но полный энергии ныряешь в еще прохладный воздух просыпающегося города и завтракаешь в кафе, наблюдая как солнце медленно встает над домами и улицы постепенно заполняются людьми. По площади проезжают поливальные машины, продавцы суетливо открывают свои лавки. Звеня посудой открываются кафе, ты словно слышишь как урчит в животе у города, как он тянется готовясь принять толпы туристов.

Во Флоренции очень много мопедов и велосипедов которые флориентийцы блокируют цепью на одно колесо... Счастливые, видимо ни у кого из них ни разу не укатывали велосипед, просто приподняв заблокированное колесо.

Набережная из-за частых разрушительных наводнений не украшалась и выполняет исключительно защитные функции.

Дворец Питий несколько смущает своей простотой, словно его собрал гигантский ребенок из кубиков. Сад же при дворце хорош. Приятно прогуляться по замысловатым улочкам поднимающимся то вверх, то вниз, коридорам из деревьев, полюбоваться аистами у фонтана, либо просто полежать на траве в тени вековых деревьев. Вход в парк несколько замысловат, через сам дворец и да, он платный. Парк не маленький, прогулки по парку, расположенному на холмах несколько утомляют физически и деньги тоже не хочется просто так выбрасывать, так что выделите на прогулку не меньше часа.

В ресторанах вас обслуживают или даже лучше сказать вам служат Гордые официанты с лицом исполненным собственного достоинства и благородства. Словно рыцари они спасают вас от голода.

В одном из ресторанов официант настойчиво рекомендовал нам в качестве десерта шоколадное суфле, мы тщетно пытались объяснить, что хотим другое, но он был неумолим и, в конце концов, мы сдались. (Хочу уточнить, что он нас прекрасно понимал.) Также необходимо отметить, что суфле действительно было восхитительным.

Во многих ресторанах в счет включают coperto — сервировка. Как правило, это фиксированная цена на каждого человека. Оставлять на чай в таких случаях или нет, я однозначно для себя так и не решил.

Кухня нам показалась преимущественно хлебная: паста, спагетти, фетучини бомболоти, равиоли, лазанья, пицца, креспы, в конце концов ризотто, что бы все это закрепить. У них даже десерт есть из хлеба "sweet bread with cream". Вот вроде бы меню толстое, а кроме хлеба ничего и нет.

Очень много... взбитых девушек, думаю причин этому две: во-первых это хлебная диета, во-вторых они со своей сиестой начинают есть только после 6. Всем ведь давным-давно известно, что после 6 есть не рекомендуется. Периодически ужасно раздражало невозможность нормально поесть в промежутке с 2 до 6, а некоторые рестораны открываются только аж в 8 вечера.

На южной стороне от золотого моста вдоль реки Арно растянулись рестораны с прекрасным видом на набережную и, конечно, сам мост. Периодически картину будут оживлять проплывающие мимо гребцы, они напрягаются, вы отдыхаете. Прекрасное место для завершения вечера за бокалом вина. За блеском золота торговых лавок, которыми забит пешеходный мост vecchio (золотой мост), не разглядеть самого моста. Коридор над всеми зданиями моста был выстроен в 16 веке по желанию герцога Косимо I, для защиты от непогоды и заговорщиков при передвижении из дворца Питий во дворец Веккио. Тогда же на мосту поселились ювелиры. Неудивительно, что герцогу было приятнее созерцать блеск золота нежели вдыхать пары протухшего мяса.

Старый замок Vecchio воинственно и устрашающе нависает над площадью. Над крупными зубами крыши которого возвышается 94 метровая колокольня, предавая сооружения еще большую величественность. Среди изысканных соборов города дворец Веккио смотрится словно неотесанный мускулистый варвар с дубиной наперевес.

Продолжая прогулку на север, мы попадаем на площадь Флориентийского сабора Дуомо или собора санта Марии Дель Фьоре, который поражает своей красотой. Извините, не могу все-таки удержаться от описания. Облицовка из белого, зеленого и розового мрамора этого грандиозного сооружения восхищает и захватывает дух. Он действительно огромный, никакая фотография или видео не передаст эмоций, которые захлестывают вас при виде этого сооружения. Я даже не представляю какое благоговение и трепет вызывал его вид у людей в 15 веке. Огромный купол 45 метров в диаметре, внутренняя часть которого украшена сценой страшного суда выглядит грандиозно и является крупнейшим куполом кирпичной кладки.

Напротив Дуомо располагается самое старинное сооружение — Баптистерий. По сравнению с собором невзрачное восьмигранное сооружение, однако, золотистая мозаика укрощающая купол изнутри восхищает. Она словно светится неподвластная никакому мраку ее затмить.

Еще одно из чудес Флоренции это отдельно стоящая 85 метровая колокольня, также украшенная барельефами, зеленым и белым мрамором. Если вы экономите время, не хотите стоять в очереди на купол и не готовы подниматься выше 414 ступеней, то вам сюда. Сверху также открывается великолепный вид на солнечную Флоренцию с ее покрытыми черепицей домами, соборами, холмами и расположенными на них виллами. Отсюда видны практически все достопримечательности города.

Из ресторанов мы бы вам посоветовали La loggia на площади Микеланджело. Отправляться туда лучше либо к закату, либо к полудню, тогда вы сможете еще по прохладе дойти до площади, нагулять аппетит, так как площадь располагается на возвышенности, и уже после переждать зной в тени высоких сводов ресторана с прекрасной панорамой Флоренции и видом на филейную часть бронзовой копии статуи Давида. С мая открывается 3-й этаж ресторана с балконом и еще более восхитительным видом. Посещение ресторанов планировать лучше с 12 часов дня, так как многие из них начинают работать только с этого времени, также (вновь повторюсь) необходимо учитывать перерыв на сиесту (будь ей неладно).

Флоренция = ступеньки: музеи, соборы, башни, расположение города на холмистой местности, все требует терпения и тренированных ног. "Have a good walk.":-) или вы всегда можете воспользоваться услугами такси.

Также Флоренция город музеев, но я не большой любитель прогулок по музеям по двум причинам: первое — это очередь и вытекающее из первого — это огромное количество людей. Во Флоренции я посетил лишь один, пожалуй, крупнейший — галерею Уффиции. Действительно стоит потратить время, даже если просто пробежаться по Галереи и задержаться хотя бы у пары скульптур и картин за которые безусловно зацепится ваш взгляд. На большее не хватит и дня. А время, как известно, это единственный ресурс, который дается бесплатно абсолютно всем, и одновременно с этим, стоит безумно дорого.

Вот, пожалуй, и все, что мы успели за три ночи во Флоренции. Ноги гудели, сердца стучали.


Арендовав авто во Флоренции, по прекрасному highway мы за 2 часа долетели до Viterbo. Что бы вы понимали, я не любитель поводить, тем более автомобиль с ручной коробкой передач, дело с которой я имел последний раз эдак лет 6 назад. Но по таким прекрасным дорогам и с таким шикарным видом, где стройные кипарисы часовыми стоят над холмами укрытыми покрывалом из виноградников, это не доставило ни капли неудобства. Однако автомобиль я бы рекомендовал использовать только для перемещения между городами, что бы не тратить нервы среди многочисленных мопедов. Этот городок мы выбрали что бы денек поотмокать в термальных источниках между насыщенными прогулками во Флоренции и Риме.

Я даже несколько пожалел, что выделил всего один полный день на посещение Папских Терм (Terme dei Papi). При подходе вы начинаете ощущать характерный запах сероводорода. Термы представляют из себя открытый бассейн 50 на 20 метров, от воды которого местами поднимается пар. Температура регулируется вами лично, руками или ногами. С одной стороны в бассейн втекает вода из источника и, соответственно, чем ближе вы подплываете, тем температура становится выше. Берете колбасу-поплавок и отправляетесь дремать в теплые воды. Представляете, вы лежите в теплой воде, на лице приятно играют лучики солнца, как вдруг... вот в любом бассейне найдется один умник, который плавает по всей территории, заграбастав десять поплавков и одиннадцатым фигачит по воде создавая брызги, думая, что это прикольно и лет ему явно не шесть. Ну да ладно. После часа отмокания в бассейне я решил посетить грот (grotta). Вы спускаетесь под землю и попадаете в пещеру, состоящую из 2 комнат по белым, от минеральных отложений, стенам которой стекает горячая термальная вода. Создается эффект турецкой бани. Говорят бесконечно долго можно смотреть на три вещи, на переливающуюся между жилками минералов воду можно было бы смотреть вечно, если бы не жара, которая начинает одолевать уже через 10 минут. После грота вас укутают в белую простынь и положат отдохнуть в тихую комнату с умиротворяющей музыкой. В эти моменты в голову приходят мысли, на которые обычно не хватает времени.

Так же есть и дикие источники, они находятся в 800 метрах к северу от Терм и в них тоже есть своя прелесть, так сказать, почувствуйте себя обезьянкой с телеканала discovery. Но там нет душа, ресторана и прочего.

Исторический же центр города после Венеции и Флоренции не поразил. Рестораны этого города не впечатлили. Нам запомнился случай в одной из пиццерий. Мы попросили черный либо зеленый чай. Официант ответил, что не уверен что у них есть и он посмотрит. Через пару минут он вернулся и предложил нам желтый чай, добавив "it's very good". Казалось бы, мы не в Китай приехали и чай был предложен даже не белый, а именно желтый (yellow). Мы были в некотором недоумении, но отказываться не стали. Каково же было наше удивление, когда нам принесли два желтых пакетика чая Lipton. В другом ресторане нам принесли сначала второе, потом десерт и лишь потом первое, при этом никакого чая в меню не было вообще. Видимо десерты там запивают исключительно вином. Под одним и тем же названием "овощной суп" вы можете получить все что угодно, от сельдерея, до гороха с каштанами. В ресторанах Италии нам вообще показалось, что официанты, и не только, не особо заморачиваются и если бы мы были не на отдыхе это бы раздражало. Хотя, может быть, это мы такие старомодные и законсервированные в своих рамках и правилах. В общем, что касается гастрономии и сервиса Москва занимает лидирующие позиции. Наверно уж больно мы избалованы, что бы не обращать внимание на скромное меню и забывчивость официантов.


Рим встретил нас проливным дождем и пробками. Центр заставлен припаркованными автомобилями, как и в Москве, где то в два ряда. Но следующий день позволил этому городу в полной мере реабилитироваться в наших глазах.

Рестораны: сразу чувствуется столица, официанты шустрее, улыбчивее, еда вкуснее, разнообразнее, атмосфера более располагающая. Найти место не составляло труда, толи кризис, толи не сезон (конец апреля). Ресторан можно найти на любой вкус от классических, до камерных с длинными барными стойками, за которыми люди громко переговариваясь стоят и пьют вино. Фуагра, конечно, придется очень поискать, и кухня в основном Romanian style, но в целом очень вкусно. В общем если вы приедете не более чем на неделю, соскучиться по борщу не успеете.

Если вы будете проживать рядом с замком святого Ангела мы бы рекомендовали посетить ресторан Krugh (via Properzio 30). Несмотря на то, что большая часть помещения облицована старой кирпичной кладкой, а освещение стилизовано под средневековые факелы атмосфера совершенно не давит. Высокий потолок, современная приятная loung музыка, одна из стен заставленная бутылками вина и прочие приятные детали оставляют современное и свежее впечатление о ресторане. И, конечно, услужливый персонал. Вкусно. Там я попробовал первую пасту, которую съел полностью. Большой выбор вина. Есть ощущение, что вы в дорогом, хорошем ресторане. Свой заказ придется подождать, но это будет действительно только что приготовленное блюдо именно для вас. В общем, мы возвращались сюда 4 раза.

Собственно о городе — садимся на экскурсионный автобус и делаем круг по исторической части Рима. Не самый удобный, но, безусловно, красочный способ перемещения.

"Я был в Риме" этой фразы с одной стороны достаточно, а с другой она не говорит ни о чем. Рим настолько огромен и настолько богат, что обойти его целиком за одно посещение невозможно. Уточнять какие достопримечательности удалось посетить бессмысленно. Рим и есть одна большая сплошная достопримечательность. Помимо огромной исторической части, прилегающей к Колизею, по всему городу проводятся раскопки. Можно даже просто гулять по городу высоко подняв голову и наслаждаться. Узкие улочки, выложенные брусчаткой, потертые цветастые травертиновые дома, именно потертые, словно их специально состарили, местами поработав наждачной бумагой, местами, словно размытые дождем картины написанные маслом. Поросшие зеленью балконы и стены домов. Рим словно одна грандиозная картина, местами потрепанная временем.

На улице de Toi millina расположилось большое число приятных уличных ресторанчиков, подобных которым множество в Риме. На этой улице периодически играют уличные музыканты. Звуки аккордеона, саксофона, гитары прекрасно дополняют впечатление от города. Пройдя далее по улице, вы попадете на площадь Nuova, где возможно посчастливится найти картину по душе, главное не забывать торговаться.

Однако о достопримечательностях. Больше всего мне запомнился замок Святого Ангела, который служил прибежищем папы во время опасностей. К сожалению, из-за многочисленных нападений не сохранилась отделка из мрамора, но даже в своих шрамах замок выглядит еще мужественнее. Не знаю что именно так привлекает, может быть, его некоторая несуразность, сочетание прямых и округлых форм, может быть то, что он выглядит словно гигантская башня, ушедшая своим основание глубоко под землю или пусть небольшой, но приятный парк в форме звезды, обрамляющий замок с севера. И не страшно, что изначально это была гробница императоров Рима и то, что впоследствии замок использовался в качестве тюрьмы и именно отсюда Джордано Бруно повели на костер.

Так же в северной части города можно прогуляться пару часов по обширному густому парку виллы Боргез, в южной части которого можно увидеть оборонительную стену древнего и средневекового Рима, протянувшуюся с востока на запад и упирающуюся в ворота 16 века на площади Народа (Piazza del Popolo).

Колизей — самый большой императорский амфитеатр, внутри смотрится даже больше чем снаружи. К сожалению, опять-таки разграблен, мрамор растащен на другие церкви, металлические рейки переплавлены под другие нужды. Но то что это сооружение было построено в 80 году нашей эры всего за 10 лет и оно простояло (хотя бы в таком виде) до наших дней восхищает. Пантеон — прекрасен, фонтан Треви — восхитителен (правда уж очень много людей, вот что значит хорошая реклама). Я не буду даже пытаться их описывать, вы посетите этот город, увидите все собственными глазами, у вас будут свои несравнимые впечатления. Приезжайте к церкви Санта Мария-ин-Космедин и испытайте чувство детской нерешительности, стоя напротив уст истины, "А вдруг и правда откусит?".

Все что я пишу, это лишь моя интерпретация действительности. От созерцания этого города ваши впечатления могут быть совершенно иными, но то что Рим стоит увидеть я уверен на сто процентов. Просто гуляйте по городу, окунитесь в итальянскую атмосферу сидя за столиком уличного кафе. Просто любуйтесь прекрасной картиной, имя которой Рим.



P.S.: вот пишу я это все, а возвращаясь из аэропорта Шереметьево по ночному городу домой, в голову проскочила мысль: "Москва очень красивый город".


IMHO :-)


Отчет с фотографиями по адресу:

keeptrip.ru/...



Читайте еще в разделе «Статьи»:

Комментарии приветствуются

Серегина  
(07-05-2013) 


Согласна, что Москва — очень красивый город (лучший город Земли), но статья Вам явно не удалась в целом. Не стоит смешивать путеводитель с личными впечатлениями и практическими советами. В любом случае, литературная обработка необходима, а у Вас и повторы, и ощущение плохого перевода местами.

Серегина  
(07-05-2013) 


Я тут случайно перечитала себя любимую и поняла, что была неточна: не стоит смешивать в стилистическом смысле, а по содержанию очень даже можно и нужно




Автор






Расскажите друзьям:




Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 63
Проголосовавших: 1 (Серегина6)

Рейтинг: 6.00  


Пожаловаться