Литературный портал - Конкурсы, / Турниры, / Турнир 34. «Я - не я», анонимный, руководство по приготовлению борща
Да Нет
Личная страница Читальня Избранное Мой блог Профиль Мои фотоальбомы Личные сообщения Написать в блог Добавить произведение

руководство по приготовлению борща

интуитивная стилизация Мелори
А когда супруг ваш возжелает отведать обеда, смиренно отправляйтесь

на кухню вашего замка, и пусть слуги, буде таковые найдутся, принесут

вам с рынка воды, и ветчины, и мяса, и капусты, и картофеля, и овощей,

и специй. А если нет у вас слуг, отправляйтесь на рынок сами и не

перепутайте ничего и не забудьте. Между тем если закрома ваши полны,

смиренно вознеся молитву, начинайте готовить обед.

И вот в час назначенный, положите мясо в горшок и варите бульон

полтора часа кряду. А время это не теряйте даром, берите острый нож

свой и режьте мелко лук очищенный и трите морковку усердно и режьте

капусту мелкой соломкой и нарезайте свеклу. И пожарить вам должно все

это на медленном огне.

И вот настало время очистить вам картофель от скверны и поделить его

своим клинком на мелкие кубики.

По прошествии же должного времени в кипящее варево на плите положите

картофель, добавьте соли, вознесите молитву.

Вскоре после того широкий и чистый бульон начнет закипать, опустите

капусту в него, выждите пять минут, добавьте свеклу и лук и морковь.

Но пока вы следите за пищей насущной, супруг ваш может поддаться

нетерпению, и кричать и ругаться и нерыцарственно слать проклятия

и злословить. Между тем примите вид смиренный и вознесите молитву,

и снимите горшок с очага. Наконец налейте полную тарелку и отнесите

ее своему супругу, но не позволяйте ему приступать к трапезе, покуда

не услышит он рассказа о каком-то рыцарском подвиге или покуда новый

подвиг не позовет его.



Читайте еще в разделе «Турнир 34. «Я - не я», анонимный»:

Комментарии приветствуются

milena  
(13-12-2012) 


Похоже, мой нынешний мир и ваш лучший мир, полностью идентичны. Мне ваш борщ показался не вкусным именно по сюжету

Серегина  
(16-12-2012) 


С сэром Томасом Мелори у меня беда, что, конечно, выдает во мне не особо культурного человека. Попробую оценить не как стилизацию (уж извините, но нет такой силы, чтобы заставила меня читать про Круглый стол), а как текст.
Идея хорошая — "обторжествить" бытовое действие и самому же эту торжественность высмеять. Очень возможно, что сэр Мелори напыщенно, на современный взгляд, описывал приготовление эля, но, повторюсь, я не в курсе. Финал понравился.
Простите, оценку не буду выставлять, я как-то не могу найти опоры для отсчета баллов, но за оригинальность хвалю.

Grisha  
(18-12-2012) 


Мне кажется даже этот сюжет, можно было бы обыграть намного интереснее) Ланселот натирающий сухари чесноком или король Артур с уплетающий борщ с пампушками, смотрелись бы забавно. А так это похоже на слишком простой ход — тема рыцарей (предполагающая определенный слог) + непосредственно сам борщ. Для высокой оценки этого недостаточно, поэтому я оцениваю на 6.

Дарин  
(18-12-2012) 


если быть точным, то я, как знакомый с творением Мелори, должен отметить, что конкретно финал вышел вполне по Мелориевски. А от самого Мелори вряд ли что-то есть в этой стилизации, кроме, разве что, языка произведения. Некоторые обороты действительно похожи на те, что употреблял Мелори.
поэтому за стилизацию поставлю я троечку, ибн слишком халтурно это выглядит.
двоечка за сюжет, четверочка за языкну хотя бы языком до Мелори автор дотянулся.

mynchgausen  
(19-12-2012) 


Язык ок, идея действительно неплоха.

Grisha  
(19-12-2012) 


Оценка за стилизацию — три.
С уважением.

начпрод  
(28-12-2012) 


связи с рыцарями не увидел и с творчеством Мелори если и знаком — то не знаю об этом. идея не просто превосходная — а гениальная: взять опостылевшую обязанность по дому — и превратить в магическое действие. а вот язык — от задумки отстает. в первую очередь глаголы: положите, выждите, поделить и так далее — они все современные и в тексте очень выделяются

mynchgausen  
(02-01-2013) 


Язык 4, сюжет 4, стиль 3

Дарин  
(11-01-2013) 


выполняя волю вышестоящих инстанций, жажду поставить всех в известность:
"Срок приема произведений и их оценки: с 12.12.12 по 21.01.13"
праздник продолжается, стилизуйтесь

Борись  
(22-01-2013) 


Даря, я в шоке

Дарин  
(22-01-2013) 


ах-хах-а, даря польщена




Автор






Расскажите друзьям:




Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 340
Проголосовавших: 4 (Grisha6 Дарин6 mynchgausen8 начпрод7)

Рейтинг: 6.75  


Пожаловаться