![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |


+1




ЧАТ
≡
≡
А началось всё два дня назад, когда я приехал в командировку в Новый Уренгой. Из Москвы. Этот самый Уренгой стоит на большом газовом месторождении, а я инженер по автоматизации технологических процессов, проще говоря, на мне лежит наблюдение за устройствами, перекачивающими газ, в некоторых случаях — их наладка и проектирование… Работа так-то интересная, но эта постоянная необходимость куда-то ехать очень уж выматывает. Вот и сейчас, до чего же было весело оказаться на крайнем Севере перед Новым годом… Нет, к тридцать первому я, конечно, вернусь домой. Но всё же было бы куда лучше, по-моему, готовиться к празднику вместе с семьёй, помочь жене, если что, а не разъезжать где попало и возвращаться уже ко всему готовому. Так что всё это время я находился в несколько подавленном состоянии, несвойственно мне, но что уж поделать, так получилось.
В Новом Уренгое всё ещё шло сносно. По сравнению с Москвой и даже с моим родным Липецком городишко, конечно же, так себе, однако условия были вполне подобающие — страшилки одного из коллег о гостиничном туалете на улице, пятидесятиградусный мороз и «такси» в виде ненцев на нартах, куда впряжены исхудавшие лайки, не оправдались. Нет, город был современным, разве что грязноватым и довольно-таки унылым. Или, возможно, это бесконечная белая даль за окном за долгую скучную поездку меня так утомила, так-то снег я люблю, даже с детишками могу иногда снеговиков покатать или снежками покидаться, но чтобы ничего кроме него не было — нет, это уже перебор. Но выбирать всё равно не приходилось.
Остановились мы в небольшой гостинице в центре города. Обычный, ничем не примечательный номер на меня и напарника — из роскоши только телевизор, холодок в комнате, тараканы и душ, из которого либо течёт по капле, либо бьёт как из брандспойта — достаточно лишь слегка покрутить регулятор. В принципе, доводилось останавливаться и в гостиницах похуже, кто же даёт сотрудникам много денег на командировки. Да и не особо до комфорта было — следующие два дня мы были заняты работой. Всё тот же пресловутый контроль за оборудованием, и, помимо того, бумажки. Всегда ненавидел эту не в меру разросшуюся бюрократию, двоих надзирателей за одним работающим с их мелочными придирками для отчётности, но выбора у меня не было. Хотя вроде бы и не доставали. До третьего.
А третий день начался со звонка нашего руководителя. В семь часов утра. Я сова, так что трезвон мобильника застал меня в момент самых сладких сновидений. Сначала я даже решил, что это будильник, попытался по привычке нашарить его справа от себя — обычно он лежал на тумбочке — но там была лишь пустота. Кажется, сматерился, трезвон действовал на нервы, и я уже начинал просыпаться. Потом понял, что на будильнике другая мелодия. Выругался уже отчётливо для себя и взял трубку.
Телефон падает из рук и с громким стуком ударяется об пол. Деревянный, кстати. Где вы ещё такой найдёте? Хотя Бог с ним, аппараты этой марки сотовых живучие, ничего с ним не случится. Мне бы сейчас сон досмотреть, пока ещё утро. Так, закрываем глаза, и вспоминаем — что же было после того, когда ко мне подошла эта симпатичная блондинка в мини-юбке?
Дорога начинается достаточно весело. Водитель без конца шутит, рассказывает анекдоты, байки про газовиков, всё время грозясь сбиться на украинский (многовато что-то в этом регионе таких — неужели наплыв эмигрантов из Украины когда-то был), так что ни темнота за окном (в четыре дня!!!), ни тёмные снежные дали особо не удручают. Но вскоре я понимаю, что едем-то мы до ужаса медленно — стрелка спидометра слабо колеблется где-то между тридцатью и сорока километрами в час. Или это мили? Хотя нет, белые буквы «км» слабо светятся на спидометре. Да и откуда в этой глуши были бы такие машины?
Понимаю, что спорить бесполезно, вжимаюсь в сиденье — и только в этот момент понимаю, что оно запачкано маслом — похоже, кто-то устроил тут обед из общепитовской выпечки. Какое-то время с отвращением пытаюсь оттереть масло с сиденья и куртки платком, потом понимаю, что дело бесполезно, и от нечего делать смотрю в окно. А там — всё та же тоска: чёрное небо с тусклыми точками звёзд и бесконечное тёмное море снега… И как они тут только живут? Пока доедешь, с ума сойдёшь от тоски. А водила ещё ничего, весело выглядит, не впервой ему, видимо. Миша вообще счастливый — задремал. Жаль, что я не могу спать в транспорте, сейчас это было бы, пожалуй, самым лучшим, что можно было бы сделать. А так придётся трястись. И, самое главное — ради чего? Ради какой-то закорючки! Цивилизованный мир переходит на цифровые подписи, куда удобнее, а мы тратим кучу времени, нервов и бензина ради этого. И что, думаете, что если приехать и поставить собственноручно, не подделают? Наоборот, вручную подделать ещё проще!
Водила смотрит на меня как на сумасшедшего.
Да уж, глушь — она и есть глушь. Больше мне с ним разговаривать не хочется. Остаток пути я думаю о своём.
Посёлок встретил нас начинающимся бураном и мусорными свалками. Они начинались за несколько километров, и именно по ним водила определил то, что мы уже почти у цели. Неприятно всё это было. Как-то не задумывался о том, куда девается мусор в больших городах — но на въезде я мусорок уж точно никогда не видел!
Я равнодушно смотрел в окно на медленно проплывающие перед глазами дома. В темноте они все казались одинаковыми, серыми и невыносимо скучными. От скуки даже хотелось спать. А ведь у себя я бы точно отлично провёл время. Просто нет злости на эту систему!
Уладить все нужные дела оказалось минутным делом. Всего лишь подписи… Потом водила предложил перекусить. Голоден я не был, но подумав о том, что ехать обратно тоже придётся долго, согласился. Мише вроде было всё равно. Нас завезли в единственную в посёлке пиццерию, располагавшуюся, кстати, в подвале. Хотя, в общем-то, там было чисто и даже достаточно уютно. Мы с напарником выбрали наугад, водила наоборот выбирал долго и тщательно. Видимо, не зря, моя пицца оказалась пересоленной, а у Миши настолько маленькой, что он съел её за два укуса. Но больше всего мне захотелось возмущаться, когда принесли счёт…с меня триста рублей за пиццу и чашку чёрного кофе.
Когда же мы уже выходили из пиццерии, по радио объявили штормовое предупреждение. Водила всплеснул руками:
«Однако, в этой глуши есть ещё и гостиница, — думал я в машине. — Интересно, такая же, как пиццерия?»Что скрывать, всё это меня страшно разозлило, и теперь я был готов отдать всё за то, чтобы хотя бы немного отдохнуть. Хотя «всё» — это было не так уж и много: в кошельке у меня оставалось меньше тысячи. Ох, хватило бы…
Гостиница оказалась четырёхэтажным светлым зданием, как-то не вписывающимся в общий колорит. «Неужели им нужно такое большое?» — думал я, заходя в просторный, светлый и абсолютно пустой холл, даже администратора не было. Водила почесал затылок и потом заорал на всё здание:
Женщина сжала полные, выкрашенные ядовито-лиловой помадой губы, отвернулась и достала два ключа.
Я тихо сматерился.
Я подумал то же самое, но куда менее приличными словами.
Миша довольно заулыбался.
Мы уже достаточно долго просидели в баре. Как назло, часы я оставил в номере, и даже не знал, сколько времени. А спросить у немногочисленных сидевших здесь людей я просто не решался: было такое ощущение, что я попал в кабак времён царской России, куда приходили исключительно чтобы напиться. Ох, надеюсь, с вещами всё в порядке… Их так-то немного было: сумка с ноутбуком и пакет со сменной одеждой и всякими мелочами вроде зубной щётки. Но всё же неприятно будет, если что-то исчезнет.
Поднимаемся наверх, Миша смеётся и громко доказывает мне, что всё будет на месте. Четыре стопки водки — это всё-таки многовато, я бы после такого уже бы давно под столом лежал. Но он ничего, вполне адекватный. В коридоре темно, у стены кто-то сидит, не обращаю на него внимания и прохожу к двери нашего номера. Тяжёлая дверь поддаётся с трудом. Включаю свет и оглядываю маленький скромный номер…
Смотрю на часы. В полумраке номера не видно почти ничего, и, чтобы разглядеть циферблат и стрелки, мне приходится подносить часы к окну, где слабый свет фонаря ещё позволяет что-то понять.
Вот и замечательно. Побегали, но ничего не добились. Колобок этот из администрации даже слушать нас не захотела. «Ваши проблемы, за сохранность ценного имущества мы ответственности не несём». Да-да, так везде говорят, за всё нужно отвечать самому… Ну и что вот теперь делать?
Ощущаю, что не могу просто так сидеть, начинаю мерить номер шагами. Но пространства недостаточно. Злюсь и выхожу в коридор. Почти сразу же спотыкаюсь обо что-то.
«Что-то» ругается матом. Я нашариваю в кармане зажигалку. Огонёк освещает небритого парня с зрачками в ноль, крепко прижимающего к груди…мою сумку с ноутбуком!
Уезжал я из Пангод невыспавшийся, уставший. Но, как ни странно, не злой.
Я смеялся почти час после того объяснения.