Литературный портал - Литоблог, В Печорине я узнаю себя
В Невский
Да Нет
Личная страница Читальня Избранное Мой блог Профиль Мои фотоальбомы Личные сообщения Написать в блог Добавить произведение

В Печорине я узнаю себя

Литоблог03-05-2013 23:03
Читая роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", я полюбила Печорина. Я нашла в нём родственную душу. Расскрывая его характер с каждой прочитанной страницей, я всё больше узнавала себя.

"В образе Печорина собраны практически все негативные черты, которые были присущи молодому поколению, жившему в тридцатые годы девятнадцатого века. Но так же в нём есть и хорошие качествамолодой человек, офицер, который мечется в поисках смысла жизни, своего места в этом мире, смелый, храбрый, умный, талантливый человек. Он не желает кому-либо прислуживаться, идет по жизни своей собственной тернистой дорогой. Казалось бы, мы видим настоящего положительного героя. Но, одновременно с перечисленными положительными качествами, Печорин имеет массу отрицательных черт. "

События в этом романе ничем не отличаются от событий, происходящих сейчас — молодёжь так же страдает от охлаждения чувств и старения души, ведь нам всё дозволено с ранних лет и к 30 годам наш моральный облик выглядит на 60. Этот роман будет актаулен ещё долгие годы.

Так же в Печорине присутствет положительная черта — это способность анализировать свои поступки. Он прекрасно знает, что не способен сделать людей вокруг себя счастливее, он не может ответить на любовь любовью. Он приносит страдание окружающим, и от осознания этого Печорин сильно переживает от последствий своих поступков. Но есть ли в этом его вина? Разве герой виноват в том что стал таким? «Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни...». Получается, что само общество заставило молодого человека стать честолюбивым, скрытным, эгоистичным. Он стал подлецом, для которого страдания других людей — это духовная пища. Но то равнодушие, с которым он переживает события, лишь маска , попытка спрятать свой внутренний мир в себе, не дать вырваться ему наружу. "Из-за Печорина погибает Бэла, гибнет Грушницкий, Вулич, вынуждены страдать Мери и Вера, уезжают из своего дома «честные контрабандисты», а Максим Максимыч, веривший в крепкую дружбу, разочаровывается в ней." Но винить его в этом нельзя.

По моему, Печорину нужна была поддержа в трудную минуту, которой он не получил, поэтому всё добро, сломавшись в нём уже не смогло вернуться в его жизнь.

___


soshinenie.ru/...

цитаты взяты из статьи "Изображение главного героя в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»".



Читайте еще в разделе «Литоблог»:

Комментарии

Nikita    (03-05-2013)


Расставьте, пожалуйста, абзацы.

Akiko    (03-05-2013)


Сделаю)

Серегина    (04-05-2013)


Хорошая тема. Как вы думаете, как образ Печорина оценивали современники автора?

Akiko    (04-05-2013)


Думаю, что они были разделены на несколько частей. Одни "сочувствовали" ему,даже не понимая, что испытывает герой, потому что были полны жизни, любви и страстей. Другие воистину понимали состояние героя, так как были в том же положении. Третьи осуждали, не пытаясь разобраться в самой сути персонажа.

Peresmeshnik    (04-05-2013)


Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
И перед властию — презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!
Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.
Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

Михайил Юрьевич. Думы. 1838 г.

Peresmeshnik    (04-05-2013)


*Михаил конечно же. Ох, уж эти кривые пальцы

Akiko    (04-05-2013)


читала и понимала, что сегодня всё так же как вчера.
веками всё одни проблемы, решений на которых не найти.

Серегина    (05-05-2013)


Меня порадовала ваша тема. Позволю и себе порассуждать о ней со своей точки зрения, отчасти поспорив с вашим "события в романе не отличаются...".
Моё мнение: у Печорина нет проблем — он просто сукин сын. Портреты разного рода сукиных сынов в литературе частенько пользовались успехом, особенно — сильно после Лермонтова — на фоне развития психологии, появления термина "общество потребления" и тому подобного. Пример: герои Бегбедера.
Поисками объяснений, почему сукин сын именно сукин сын, в большей степени занимаются не герои этих книг и окружающие их персонажи (автор), а критики и читатели. Иногда это вызвано элементарным страхом перед встречей с необъяснимым сукиным сыном и желанием объяснением как-то его нейтрализовать.
А вот литературная критика, особенно во времена Михаила Юрьевича, зачастую социально активна,нежели личностно направлена, то есть использует психологические особенности персонажа для обсуждения общественных проблем.
Не будь Белинского, никто бы не оправдывал Печорина. Оппоненты Белинского, несправедливо обзываемые в советские времена "реакционной критикой", не принижая художественных достоинств романа, утверждали, что Печорин — подлец.
Но Белинскому нужен был, выражаясь современным языком, контркультурный герой, чтобы противопоставить романтизации Кавказской войны, да просто чтобы типизировать: мол, в обществе все не так хорошо, раз такие люди совершают неприглядные поступки.
Однако, если общественное мнение видит в подлеце подлеца, в нем (обществе) все не так кисло было, как вы считаете?
Резюмирую: у человека, который знает, что такое хорошо и что такое плохо, есть выбор, как поступать — общество тут ни при чем, а при выборе "плохо" — он подлец, так что не стоит думать, что у современного или тогдашнего общества с Печориным общие проблемы. Это у Печорина с Джоссом Демуленом и Октава (герои Бегбедера) общие проблемы — хроническое мудачество, извините.
А у отдельного нормального человека таких проблем нет

Akiko    (05-05-2013)


не со всеми пунктами согласна, но многие заставляют меня задуматься. возможно со временем что то во мне измениться и я признаю, что Печорин подлец, но пока я считаю его несчастным человеком.

Серегина    (05-05-2013)


Милость к падшим — тоже прекрасное чувство. Но, поверьте, печориным оно не поможет, хотя, наверное, не надо прекращать попытки

Серегина    (07-05-2013)


Печорин явно актуален, по обсуждению это видно
Мне бы хотелось, чтобы вы обосновали тезис о том, что Печорин не виноват, что стал таким. Не хочу обидеть ваших преподавателей, но я бы ни за что высший балл не поставила без аргументации данного утверждения.

Око бури    (08-05-2013)


Пардон, Мадам, вы порете херню.

Почему, как Вы думаете, Лермонтов бросил писать "Княгиню Лиговскую"? Да потому что не мог Михаил Юрьевич не читать Стендаля с его Жульеном. Путь наверх уже был написан. Михаилу Юрьевичу осталось писать только "путь наверху" — это оттуда Печорин. Аморальный не в силу своей имманентной подлости, а в силу воспитания. Как буддисты — отрицают понятие "грех". Вот уже перед нами не грешный, а умный и несчастный персонаж. Читайте глубже, а не каноничнее!

Серегина    (08-05-2013)


Возможно, возможно, однако никак не могу согласиться с тем, что запрос мнения подпадает под определение "пороть херню", Мусье.
Аргумент типа "ничего не оставалось делать" изумителен. А некий детективный зачин в "Тамани" — это последствия чтения Эдгара Аллана По? Ну ничего больше Лермонтову не оставалось делать.
Перейдем от взаимных колкостей к анализу Вашего тезиса. Жюльен Сорель и Печорин — что Вы видите между ними общего не в характере, в сюжете?

Око бури    (09-05-2013)


Всепоглощающее честолюбие

Dayana Amber    (05-05-2013)


А вы написали это просто или как задание?

Akiko    (05-05-2013)


я писала это для себя, но в последствии использовала как ответ на экзаменационный вопрос)

Dayana Amber    (05-05-2013)


Думаю, что с таким ответом вы получили высокий балл!

Akiko    (05-05-2013)


высший балл)

Валерий Ковалев    (06-05-2013)


Смысл предложения о том, что в образе Печорина собраны все негативные черты, дальше через дефис всё только положительное перечисляется. Легкое сомнение в правильности конструкции, но я тоже могу ошибаться.

Akiko    (07-05-2013)


Спасибо. Я могла просто не заметить и не отредактировать) Сейчас всё исправлю)

mynchgausen    (06-05-2013)


Сдаётся мне, вы бы не отказались встретиться с Печориным в реальной жизни и разумеется, неслабо пострадали бы от него. А если чего-то хочешь — притягиваешь. Если так всё и получится, напишите здесь об этом потом

Akiko    (07-05-2013)


Возможно...А возможно, что это он пострадал бы. Я не знаю, насколько я Печорин.

Dayana Amber    (06-05-2013)


Рада за вас!
Хотя,это и не странно с таким то докладом!

Дарин    (07-05-2013)


актаулен — ваша очепятка.
Когда я читал про Печорина, я почему-то не сделал таких выводов. Я увидел в нем просто мудака. Нет во мне ни доли романтики, о ужас

Dayana Amber    (07-05-2013)


"Я увидел в нем просто мудака."
Печорин — не самый хороший персонаж. Но перед тем, как судить его, нужно разобраться в том, почему он такой!
Возможно, его таким сделал мир, в котором он жил!

Дарин    (07-05-2013)


откуда в вас взялась такая вот... кхм... как бы поточнее выразиться? Вот, наивная восторженность? Давайте возьмем, к примеру, дядю Чикатило. Он был мудак. Что, процесс его взросления отменит этот факт? Как вы его оправдывать будете?
Или давайте возьмем Перси из "Зеленой Мили" — разве влияние окружающего мира оправдывает его действия?
У меня категоричный взгляд на такие вещи. Если человек изначально мудак и сукин сын, то влияние окружающей реальности совершенно не играет никакой роли, ИМХО.

Око бури    (08-05-2013)


я понимаю, что сейчас порушу каноны и выпущу тебя на свет, но бро!.. Есть такое понятие, как лирический герой...

Борись    (07-05-2013)


Вы своей репликой опустили статус Печерина ниже всех возможных пределов. Печерина "сделал" мир. В смысле: обыграл, перехитрил, обманул, победил? Не укладывается образ данного "Героя" в рамки жертвы. если кто кого и сделал, то это не мир Печерина, а скорее наоборот.

Рискну предположить, что Дарин показывает негативное отношение к персонажу, так не лестно его характеризуя, по причине нежелания последнего меняться в лучшую сторону. Печерин — тяжело больной человек, который знает о своём недуге, но вместо антибиотиков принимает морфий. И заметьте — ему это нравится!

Око бури    (08-05-2013)


"Меня сделал папа", — как Вы затрактуете? Папа меня переиграл, подставил, обманул, выиграл у своего сперматозоида, в конце концов?

Борись    (08-05-2013)


Вариант один, вы — Буратино.

Око бури    (09-05-2013)


и слава Небу. Меня хотя бы делали осмысленно

Серегина    (07-05-2013)


Давайте разберемся, почему "он такой". Какие именно у вас есть предположения? Вообще, что о нем думал сам Лермонтов? Вы же позиционируете себя критиком, для вас не составит труда провести анализ авторского текста

Dayana Amber    (07-05-2013)


"Печерин — тяжело больной человек, который знает о своём недуге, но вместо антибиотиков принимает морфий. И заметьте — ему это нравится!"
Действительно! Как не печально, но это — правда!
Печорин знает о своих проблемах, но решать их не хочет, а только усугубляет ситуацию!
Но жить по-другому он не может! Потому что он не знает другой жизни!
Или, возможно, он боится что-то менять!

Дарин    (07-05-2013)


мой друг программер говорит всегда так: "если человек сидит в жопе и не вылазит оттуда, значит, ему там нравится." Было бы желание, вылез бы. Но он там сидит. Ему удобно вот сидеть и говорить: Это не я такой, это мир такой.
А как раз из-за таких вот сердобольных душ, гладящих по голове нынешних печориных и приговаривающих: "это не ты такой, это окружение тебя испортило", они и продолжают сидеть в жопе.
Проверено на моем брате, инфа 100%. Даже школу не закончил, ибо бабуля его гладила по голове и приговаривала: "это не ты ленивый, это школа плохая".

Dayana Amber    (07-05-2013)


Хм, интересно! А ваш друг в какой-то мере — прав!
Если человек действительно хочет что-то изменить, он меняет! Если не хочет, то чтобы он не говорил, меняться не будет!

Серегина    (08-05-2013)


О, Ваше произведение имеется в сборнике готовых школьных сочинений! Для себя, значит, писали

Шевченко Андрей    (08-05-2013)


https://soshinenie.ru/izobrazhenie-glavnogo-geroya-v-romane-myu-lermontova-geroj-nashego-vremeni/ Позоррррррррр!!!!!! Позор. Зачем? Всё тайное становится явным...

Шевченко Андрей    (08-05-2013)


Наталья, скажите, Вы серьёзно?

Серегина    (08-05-2013)


Вполне,Андрей, но он (сборник) мог его автоматически схавать и присвоить

Шевченко Андрей    (08-05-2013)


Я очень хочу, чтобы так оно и было... Иначе я разочарован. Сильно разочарован.

Борись    (09-05-2013)


Надо посочувствовать девочке, она — одна из жертв беспощадного ЕГЭ.

Dayana Amber    (08-05-2013)


Akiko, я искренне надеюсь что сборник взял ваше произведение, а не наоборот!

Akiko    (09-05-2013)


я использовала некоторые сведения из этой статьи, и моя ошибка, что не вяла в кавычки как цитату, но причина одна"цельной цитаты" не получалось, они были разбавлены моим мнением. я читала множество рецензий прежде чем сделать выводы. вот так вот

Борись    (09-05-2013)


То есть вас совершенно не смущает тот факт, что текст на 80% написан другим человеком? Ваша заслуга — рерайт, причем довольно низкопробный. Если вы не видите здесь ничего предосудительного, то... Вы можете гордиться — в моральном аспекте вы не далеко ушли от своего кумира, вот только ответных чувств вы у него вызвать не смогли бы: Печерин физически страдал сталкиваясь с банальностью, обыденностью и глупостью.

Шевченко Андрей    (09-05-2013)


Программа показала 44% совпадений, так что большую половину автор написал сам.

Борись    (09-05-2013)


В таком случае я извиняюсь перед Автором! Контрольный 51% за ним!

Akiko    (09-05-2013)


разве мало авторов используют в своих сочинениях разные источники? и я не считаю это преступлением.

Борись    (09-05-2013)


Помните у Пушкина "Я помню чудное мгновенье..."? Так вот,великий поэт позаимствовал выражение "гений чистой красоты" у другого автора, у Василия Жуковского. Мелочь,не правда ли? Так Александр Сергеевич (экий педант!) выделял эти ТРИ СЛОВА курсивом, сообщая читателю, что это — цитата.

Любая научная публикация опирающаяся на источники (в т.ч. не авторитетные) заканчивается списком использованной литературы. Но вы, конечно же, не научный труд писали...

Использованный цитаты других авторов ВСЕГДА заключаются в кавычки, с указанием на источник в скобках, например: "Не укради" (Исх. 20:15), или сноской. Хотя это наверно больше к СМИ применимо, пускай писаки газетные так заморачиваются, верно?

Если в качестве основного источника используется одно произведение, то стоит прямо указывать, что ваш текст — переработка чьего-то... Хотя вы не перерабатывали, вы свои мыслями разбавляли.

Ну вам, наверно, можно не утруждать себя, к чему лишние церемонии? Тем более что аж 56% текста принадлежат лично ВАМ!

Akiko    (09-05-2013)


дело всё в том, что чёткой цитаты нет, слова разбавлены моими, поэтому получается не цитата..вот так

Серегина    (09-05-2013)


Это несерьезно, автор: "слова разбавлены моими".
В образе Печорина, главного героя романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», собраны практически все негативные черты, которые были присущи молодому поколению, жившему в тридцатые годы девятнадцатого века. Печорин — молодой человек, офицер, который мечется в поисках смысла жизни, своего места в этом мире. Печорин — смелый, храбрый, умный, талантливый человек. Он не желает кому-либо прислуживаться, идет по жизни своей собственной тернистой дорогой. Казалось бы, мы видим настоящего положительного героя. Но, одновременно с перечисленными положительными качествами, Печорин имеет массу отрицательных черт.
В образе Печорина собраны практически все негативные черты, которые были присущи молодому поколению, жившему в тридцатые годы девятнадцатого века. Но так же в нём есть и хорошие качества— молодой человек, офицер, который мечется в поисках смысла жизни, своего места в этом мире, смелый, храбрый, умный, талантливый человек. Он не желает кому-либо прислуживаться, идет по жизни своей собственной тернистой дорогой. Казалось бы, мы видим настоящего положительного героя. Но, одновременно с перечисленными положительными качествами, Печорин имеет массу отрицательных черт.

Сверху — не Ваше, снизу — Ваше. Это однозначно плагиат.
Источники используют многие, в том числе и я, причем уйму, но это — даже не цитата без указания источника, это чистый плагиат.
Я считаю, что текст надо удалить или обозначить цитату с источником.

Akiko    (09-05-2013)


я выделю цитату и укажу источник, что бы обвинений в плагиате больше не было.

Akiko    (09-05-2013)


комментарий удалён пользователем Akiko 09-05-2013

Akiko    (09-05-2013)


Думаю теперь всё всех устраивает?

mynchgausen    (09-05-2013)


прикольненько вы тут развлекаетесь

Алена Сулевич    (10-05-2013)


мне понравились ваши рассуждения.

Akiko    (10-05-2013)


приятно очень)

Dayana Amber    (10-05-2013)


Нужно было так сразу сделать, чтобы не было претензий!

Akiko    (10-05-2013)


я получила большой урок на будущее. впоследствии буду указывать все источники)





Автор



Расскажите друзьям:



Цифры
Открытий: 980


Пожаловаться