Литературный портал - Без категории, Divena — Сварить тебе кофе.
Maktyb
Око бури
Да Нет
Личная страница Читальня Избранное Мой блог Профиль Мои фотоальбомы Личные сообщения Написать в блог Добавить произведение

Divena — Сварить тебе кофе.

"Осколки призрачных миров"
Сварить тебе кофе.

Есть в этом что-то мистическое, ритуальное. Особенно рано утром, когда ты сонный и взъерошенный сидишь за столом, ладонью подперев голову, а я в твоей рубашке с туркой у плиты.

Да, я могла бы спокойно включить кофеварку, но это было бы совершенно не то.

Турка — медная, большая, со стилизованной под египет чеканкой. Там три женщины в позах — "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу". Смешно, но в магазине джезва называлась "Идеальная жена".

Банка с молотым кофе — первосортная арабика. У меня может быть пустой холодильник, но не плохой кофе. Ложкой со специльной длинной ручкой кладу в турку кофе. Затем, прикусив кожу на сгибе указательного пальца, я застыла, раздумывая, стоит ли добавлять сливки. Блендер давно сломался, но для сухих сливок он и не нужен. Решено, добавляем. Наклоняюсь и достаю из шкафчика золотистый пакетик, сыплю из него в джезву. Вместо черноты на дне теперь появляется подобие инь-янь. Улыбаюсь неизвестно чему, встаю на цыпочки, открывая верхний шкафчик, достаю от туда коробку с множеством пахучих, если их открыть, пакетиков. Специи.

"Женскими" специями в основном считаются корица и ваниль, но у меня полно "мужских". В турку отправляются пара щепоток молотого имбиря и муската, миндаль, грецкий орех, пара семечек бадьяна, несколько листиков мяты и...пара кусочков горького чёрного шоколада. Девяносто девять процентов какао, швейцарский. Специально держу для таких случаев, так как сама горький шоколад не очень люблю.

Заливаю всю эту магическую смесь водой и ставлю на огонь. Даже не оглядываясь на тебя, слышу, как ты шумно вдохнул, потянувшийся от турки аромат. Сейчас нужно смотреть только на джезву, чтобы не упустить момент закипания, отвлекёшься на секунду и вся плита окажется в злорадных чёрных потёках, кофе не любит конкуренции, в момент варки всё внимание должно достаться ему. Всё той же специальной ложкой помешиваю содержимое турки. Вот, начало закипать. Убираю джезву с огня, подхожу к холодильнику, мимоходом ещё сильней растрепав тебе волосы, и достаю баллончик взбитых сливок. Сухие сухими, но и такие тоже нужны. Затем, на свет из шкафчиков показываются френч-прессе и специальная кружка, в таких ещё латте в некоторых кафе подают.

Снова ставлю турку на огонь и даю кофе закипеть. Так надо. Затем сливаю его во френч-прессе, чтобы опустить гущу. Достаю небольшую бутылочку с миндальным сиропом, наливаю его на дно кружки, лью в неё кофе, бросаю в него пару кусочков карамельного тростникового сахара и, наконец, жестом фокусника выдавливаю из баллона взбитые сливки, на которые соскабаливаю с палочки корицу. Звёздчатый анис на сливках будет лишним, хотя и красив.

Ставлю перед тобой кружку с этим трёхслойным великолепием, целую в висок и с улыбкой говорю:

С добрым утром.




Читайте еще в разделе «Без категории»:

Комментарии приветствуются

Дарин  
(17-07-2012) 


я хочу кофе!!! садистка!!!




Автор






Расскажите друзьям:




Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 163
Проголосовавших: 0
  


Пожаловаться