![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |


+1




ЧАТ
≡
≡
Я смотрю на замызганную мордашку Стёпки и понимаю — это судьба у него такая. Как угораздило его родиться именно в его, а не другой какой-нибудь семье, так и все теперь у него будет такое — чумазое.
Все знали о его нелегкой судьбе, жалели и старались хоть чем-то, хоть как... Чтоб откупиться от будущих воспоминаний. В свои два года Степан пережил немало. Сейчас он с минуты на минуту ожидает встречи с мамой, и глаза его светятся счастьем и любопытством. Подзабыл, наверное, ее за эти несколько дней.
А вот и мама заходит. Говорливая, суетливая, с тяжелым, испитым лицом, в черной, с рюшами, блузке и ярко-зеленой длинной юбке со множеством складок. Коротко стриженные, крашенные хной волосы торчат во все стороны. Уголки губ обиженно опущены и окружены морщинами. Если б не знали, что должна прийти именно она, решили бы, что за Стёпкой бабушку прислали — так старо выглядит.
Малыш поначалу попытался увернуться от объятий, потом вроде узнал мамку, присмирел. Увидев КАМаЗ, и вовсе обо всем забыл, сложил губки трубочкой, загудел «мотором».
Вадик — ее старший. Ему 16 скоро будет. Не учится, не работает, сидит дома и режется в войнушки в режиме он-лайн. Больше всего на свете он мечтает о двух вещах. Стать абсолютным чемпионом в виртуальных игрушках и чтобы его оставили в покое домашние — не отрывали от любимого компьютера. Над достижением звания чемпиона он упорно работает, сутками просиживая перед монитором. Мечту о покое уже осуществил...
Из показаний свидетелей и участников, матери Стёпки и самого Вадика удалось составить общую картину того дня. Помнит ли сам Стёпка, с чего все началось? Об этом он сказать не может — мал еще.
-------------------------------------------------
Он не просил еды, так как Ленка из дома напротив угостила его вкусным бутербродом с колбасой. Просто так хотелось ласки от своей вечно пьяной мамы. Но та горевала по разбитой бутылке водки. Последние деньги ушли степкиному отцу на очередную дозу и мать осталась без опохмела. Эх, вот был бы сын уже большим, зарабатывал денег, купил бы ей новую — большую, прохладную, полную водки. Тогда бы она порадовалась. А к бесполезным ласкам была равнодушна.
Стёпка не стал дожидаться повторения сказанного. Знал хорошо, что если не выполнит сразу, что надо, мать набросится на него с криком, ударит больно по попе, оттаскает за вихры. Он боялся таких моментов. Лицо мамы страшно искажалось, зубы становились длинные, как у волка, который скушал Красную Шапочку. И глаза у нее вращались во все стороны, будто мама сошла с ума. Стёпка не совсем понимал, как это — сойти с ума. Но маминых глаз, когда она злилась, боялся. Поэтому послушно направился к Вадику. Тихонько подошел к старшему брату, заглянул в монитор. Там бегали монстры, какой-то дядя стрелял в них из большого пулемета.
Хлопнула входная дверь. Вадька вздрогнул и обернулся.
Пока Вадька поворачивался к монитору, дядьку убили и игра закончилась.
Стёпка охотно позволил себя обуть и одеть и выскочил вслед за старшим на свежий воздух. Шли к площади. По дороге Вадька рассуждал:
Стёпка согласно сопел, стараясь не отставать от быстро шагающего старшего.
Малыш прикрыл правый глазик ладошкой и насупился. Вадька посмотрел на пожилую пару, шедшую от продуктового рынка с большой сумкой.
Мальчики подошли к взрослым.
Женщина изменилась в лице, а мужчина в растерянности стал отступать назад.
Мария Васильевна давно и безуспешно мечтала о ребенке. Врачи разводили руками, говорили что-то о непроходимости труб. Надежда ушла куда-то, уступила место повседневным заботам о муже, комнатных цветах, кошке Маркизе. Но мечта оставалась. А этот пупсик был таким очаровательным и так мило улыбался... Она не успела даже понять, как вопрос сам собой сформировался в ее мозгу и прозвучал вслух:
Возвращаясь домой, Вадька ритмично шуршал десяткой в кармане и думал, как он сейчас задаст этим компьютерным монстрам...
---------------------------------------
Мария Васильевна оказалась женщиной доброй, но в вопросах воспитания детей ничего не смыслящей. Стёпку привезли на дачу, соседям сказали, что это племянник. Об усыновлении речи идти не могло и супруги это понимали. Не понимали, вернее, не задумывались, они только об одном — как быть дальше? Уж очень напоминала ситуация криминальную. Да по сути и являлась таковой.
Женщина варила кашу, мужчина возился в сарае, ребенок резвился с щенком перед домом. Детский смех, веселое тявканье, чириканье птиц, яркое солнце. Казалось, весь мир беззаботно радовался, разделяя с бездетной парой новое счастье.
Когда первая радость от новых впечатлений схлынула, Стёпка почувствовал себя уставшим, захотел домой и раскапризничался. Мария Васильевна попыталась с ним поговорить, как с разумным человеком, но быстро убедилась, что ребенок еще мал для серьезной беседы. Она растерялась.
На помощь пришел Сергей Анатольевич. Он смастерил из деревяшки лошадку и показал, как она скачет. У Стёпки сразу высохли слезы. Он заулыбался, схватил игрушку и с увлечением принялся за новую забаву. Правда, хватило его ненадолго. Вскоре захотелось кушать.
Он терпеливо позволил себя искупать, и даже почти не брыкался, когда ему намыливали голову. Не часто ему удавалось в его коротенькой прошлой жизни поплескаться в ванной, поэтому воспринимал гигиеническую процедуру как продолжение увлекательной игры.
За столом возникли сложности. Оказалось, что держать ложку Стёпка не умеет, норовит зачерпнуть гречку ладошкой. Мария Васильевна, страстная приверженница чистоты и порядка, чуть не упала в обморок, когда увидела такое безобразие. Тем не менее, у нее хватило терпения показать малышу, как правильно орудовать ложкой. Кое-как справившись с довольно сложным с непривычки заданием, Стёпка не удержался и в конце перевернул тарелку, высыпая остатки вкуснятины себе в рот. Крошки полетели на пол и за шиворот. Женщина недовольно поморщилась, но промолчала, быстро наведя порядок. Наевшись каши, малыш свернулся калачиком на диване в гостиной и уснул.
Мужчина вздохнул и пошел копать картошку. Осень была еще теплой, солнце припекало и надо было спешить закончить уборку урожая до того, как начнутся затяжные дожди.
Ведро наполнялось крупными, один к одному, клубнями. Настроение было лиричным, чему способствовала прекрасная погода. Не хотелось думать о возвращении в загазованный, пыльный город, в опостылевшую за долгие годы квартиру, где по соседству стареет бывшая любовница, каждый вечер орут и бьют посуду за стенкой алкаши, бабки на лавочке перемывают кости каждому прохожему, солнце вечно серое, припорошенное пылью... И такие же пыльные вечные проблемы: текущий кран на кухне, счета за квартиру, похороны бывших коллег и друзей. Хотелось верить, что вот оно, счастье. Что на даче они будут жить вечно, что погода всегда будет баловать теплым солнцем и зеленью, отменив осень с зимой за ненадобностью. Что сынишка вырастет умным и старательным, и вскоре станет помогать отцу копать картошку.
Услышав крики из домика, он поспешил вернуться. Как раз вовремя — жена второй раз замахнулась ботинком. На лбу отчаянно рыдающего Стёпки багровела царапина и наливалась шишка.
Перехватив ее руку, он с силой прижал к себе женщину.
Стёпка забился под стол и скулил там, звал мамку, батю, брата, кого-нибудь...
Когда страсти немного улеглись, женщина напилась валерьянки, а ребенок простой воды, стали держать совет, что делать дальше.
Наступило протрезвление. Супруги поняли, что они поступили не правильно. Воспитывать ребенка намного большая ответственность, чем растить котенка. Они к такому не готовы. К тому же, вскоре придется вернуться домой, нельзя же ребенка держать взаперти. А соседи обязательно поинтересуются, отчего племянник так долго живет в гостях, и где его родная мама... В общем, они нажили себе проблему, которую срочно надо было решать.
Окончательное решение отложили на утро.
На рассвете сонного Стёпку усадили в машину и отправились в город, к железнодорожному вокзалу. По дороге ребенку дали выпить воды со снотворным. Притормозив у длинного бетонного ограждения, где днем так любили сидеть и выклянчивать у прохожих деньги попрошайки, супруги вынесли малыша и осторожно положили его на дорожку. Машина рванула прочь, так что пыль поднялась столбом.
--------------------------------------------
У соседки накануне побывали гости, распечатали ящик водки, распили пару бутылок и срочно уехали, вспомнив, что надо встретить с вокзала родственников. Так что приход степкиной матери оказался как нельзя кстати. Сообразили закуску, вызвонили еще одну подругу и стали делиться воспоминаниями о бурной молодости. Хорошо жилось, вольно, да сладко. Парни все высокие, подтянутые, молодые вокруг вились. Глазами веселыми поедали стройные фигурки, руками нетерпеливыми изучали все выпуклости и изгибы девичьи. Хватало денег на наряды модные, косметику дорогую. В ушах серьги золотые блестели, на руках — колечки с камушками. Пили только по радостным поводам, о тоске не думали и не ведали. Днем отсыпались, а ночью из одного бара в другой ходили. Танцевали до упаду, подпевали до хрипоты, целовались до помутнения в голове. Красиво жили, что ни говори! Эх, молодость...
Из запоя мать вышла только на третий день. Нащупав вслепую стакан водки, который накануне она заботливо поставила на тумбочку у кровати, одним махом опрокинула в себя живительную влагу и с трудом разлепила глаза. Пульт оказался рядом, и она тупо уставилась в телевизор, медленно вспоминая пьянку и осознавая себя.
Когда сушняк дал о себе знать, она заставила себя подняться и зашла на кухню. Напилась воды, кинула в рот остатки овсяной каши из кастрюли, закурила и стала думать — что не так?
Было подозрительно тихо. С мужем все ясно — на хате опять завис, видать, раздобыл бабки на очередную дозу. Вадька как обычно сидит у компа. А что с мелким?..
Мать тупо захлопала глазами.
Ох, как не хотелось идти в милицию, где немало времени пришлось провести в прошлом году, когда арестовали за воровство мужа-наркомана. Но Стёпку надо было найти, а другого способа в голову не приходило. Собралась, пошла, по дороге обдумывая, что говорить будет, о чем умолчит.
-----------------------------------------
В голубых глазах отражалось небо. Стёпка проснулся, но смотрел бессмысленно, все еще пребывая во власти сна, где он гонялся за большими разноцветными бабочками. Те отлетали недалеко от малыша и вновь опускались на цветы, поджидая, когда ребенок подбежит ближе. С ним редко кто соглашался играть, поэтому неожиданная готовность этих красивых воздушных созданий уделить ему чуточку внимания наполняла сердце восторженной радостью.
Один из бомжей, в выцветшей зеленой кепке, заросший густой рыжей бородой, нагнулся над малышом и помог ему встать. Пацаненок поморщился, уловив сладковатый тошнотворный запах мочи, перегара и немытого тела, хотел попятиться, но мужчина крепко схватил его за руку.
Степка вздрогнул и послушно перестал дергаться.
Второй, седовласый, с большим мешком за спиной, в котором что-то позвякивало, махнул рукой в сторону реки и троица отправилась туда, к прибежищу двух десятков людей без определенного места жительства. На дорожке осталась лежать самодельная деревянная лошадка...
Следующие три дня для Стёпки слились в один сплошной кошмар. Его били, морили голодом, обучая нехитрой науке попрошаек: строить жалостливую мордочку и протягивать ладошку. По ночам от реки тянуло холодом, а на ребенке были только летние шортики и маечка. Он мерз, страдал, тихонько плакал. У трех женщин, живущих в сообществе, он вызывал не больше жалости, чем у остальных взрослых. Все они по утрам расходились на добычу, оставляя на хозяйстве одного лишь старого, злого бомжа. Тот больно щипал мальчугана, щедро награждал его тумаками и заставлял сидеть рядом, пока он чистил картошку для нехитрого обеда или ужина, спал или слушал радиоприемник. Вечером вся команда собиралась у костра и начиналось что-то жуткое. Взрослые с руганью делили добытое за день, пили, ели, дрались, совокуплялись. На Стёпку почти не обращали внимание, часто забывая дать ему еды. Лишь изредка его подзывали к себе те два бомжа, что подобрали мальчишку у вокзала. Они заставляли показывать, как надо правильно клянчить деньги, больно тыкали ему в живот и спину пальцы, давали подзатыльники и оглушительно хохотали. Он молча терпел, боясь вызвать гнев этих ужасных людей. Забивался под большие коробки, которые притащили со свалки, со страхом прислушивался к шуму и думал о бабочках из сна. Вот бы они прилетели за ним и унесли отсюда, далеко-далеко!
На утро четвертого дня рыжебородый бомж грубо разбудил малыша, замазал ему синяки грязью и велел идти с ним.
Малыш несмело направился к тете, сидевшей на скамейке вместе с ребенком чуть старше самого Стёпки. У тети было доброе лицо, она с нежностью гладила своего сына по голове. Начинающему попрошайке не пришлось даже строить жалобную мину — ему ужасно захотелось оказаться на месте хорошенького, чистого мальчика и глаза наполнились слезами.
Подойдя ближе, он, как его учили, протянул ручку ковшиком. Мальчик в этот момент достал из кулька большую булку, густо усыпанную сахарной пудрой и маком, и с аппетитом принялся поедать ее. Стёпка завороженно уставился на еду. Его пустой со вчерашнего дня желудок громко заурчал, а рот наполнился слюной. Он шумно сглотнул, так что женщина услышала звук даже сквозь вокзальный шум и повернулась к нему.
Заметив протянутую ладошку и синяки под грязными разводами, она всплеснула руками:
Стёпка испуганно вжал голову в плечи и женщина сразу изменила тон, стала говорить тихим, успокаивающим голосом:
Достав из пакета вторую булку, она вручила ее малышу, взяла его за другую руку, повесила на плечо сумку и кивнула сынишке, чтобы шел следом.
Троица направилась к стоящему у выхода милиционеру. Рыжебородый бомж не решился покинуть свое убежище и остался наблюдать, что будет дальше.
Окинув малыша опытным глазом, сотрудник милиции сразу понял, что тот не из тех благополучных детей, случайно потерянных родителями в многолюдном здании вокзала. Тем не менее перечить женщине не стал, тем более, что она явно знала, что следует делать в подобных ситуациях. Спустя полтора часа ребенка препроводили в больницу. И только лично убедившись в том, что мальчишка оказался под присмотром врачей, добрая фея вернулась на вокзал.
-------------------------------------
Отчим опять куда-то пропал, матери не было целыми днями, Стёпка не мешал, но Вадьке было как-то не по себе. К компьютеру не тянуло. Он целыми днями валялся на кровати и вспоминал редкие моменты, как играл с младшим братом, занимался им.
Вадька был прав. Братья никому из взрослых не были нужны. Мать ценила только водку, отчим искал успокоение в наркоте, родной вадькин отец откупался алиментами и подарками, посвятив себя всецело новой семье. Так что получалось, что у сводных братьев роднее друг друга никого не было на белом свете.
Парню так тяжело было от нового понимания, что он даже готов был проявить слабость, свести счеты с жизнью. Но останавливала надежда на то, что Стёпка может найтись, что он жив, и Вадька ему нужен. Теперь-то он младшего обижать не станет!
О том, что сын пропал, степкин отец даже не был в курсе. Он плотно засел на хате, курил дурь, кололся и готовился к большому делу. На этот раз он с сотоварищами решил не размениваться на мелочи, грабя случайных прохожих. Работать решили по-крупному: убить одного старика, у которого, по наводке, была богатая коллекция орденов. Если их продать, то можно полгода ширятся и ни о чем не думать...
Стёпкина мать плотно вошла в образ горюющей матери. Она стучалась к соседям, проходила сразу на кухню, подпирала, пригорюнившись, оплывшее лицо ладонью, протягивала стакан, выпивала залпом и начинала рассказывать, как ей тяжело. Все обитатели многоквартирного дома знали, что Стёпка пропал. Жалели, не отказывали в выпивке, находили в себе силы выслушивать пьяные жалобы. Такой беды они даже врагу бы не пожелали, а степкина мать была неплохой, в принципе, женщиной. Выпивоха, правда. Но не принято у нас алкоголиков осуждать. Тем более вон как, бедная, убивается по сыну.
Ей так понравилось всеобщее внимание, что, когда малыша нашли, она даже немного расстроилась. Впрочем, мысль о том, что возвращение ребенка можно недурно отметить с подругой, быстро утешила.
Когда же оказалось, что историей заинтересовалась пресса, она и вовсе расцвела. Еще бы — с газетой, в которой будут описаны степкины мытарства, она сможет еще раз обойти всех соседей. Неужели не нальют за такую радость?
Степкина мать оделась понаряднее и отправилась за сыном в больницу...
P.S. История основана на реальных событиях.
P.P.S. Я верю, что Вадька действительно раскаялся и стал опорой для младшего брата...
Спасибо, Дзядьзька. Усыновители и впрямь получились уроды. Ну скажи, а разме могут купить живого ребенка нормальные люди?
0 14-08-2010 |
почему нет? на органы, например
![]() 0 14-08-2010 |
Ах ты проказник)
0 14-08-2010 |
"Вадька охотно позволил себя обуть и одеть и выскочил вслед за старшим на свежий воздух. " — здесь скорее всего должен быть Степка?
0 14-08-2010 |
Спасибо, Никит! Сейчас исправлю.
![]() 0 14-08-2010 |
Ты молодец, Жем. Но я считаю все-таки, что одним из критериев оценки произведений такого конкурса должна быть сила, скажем так, предупредительного воздействия. Человек так устроен, что не примеряет на себя некоторые ситуации, считая, что это точно не про него, а про каких-нибудь отдельных маргиналов. Не предполагает, что может допиться даже до потери инстинктов.
Прости, это я мутно и невнятно объяснила, почему я оценку пока не ставлю — буду оценивать все в массе. Я внятна? ![]() 0 16-08-2010 |
Ты очень внятна! Мало того, я с тобой полностью согласна. Рассказ получился на "околотему", а не на тему вреда. Нет в нем четкости, которая могла бы предостеречь. Ты абсолютно права!
0 16-08-2010 |
Знаешь, а в целом очень и очень неплохо, десятка заслуженная. Поставил бы больше или два раза, но не буду. Серьезно, для маленькой зарисовки достаточно сильно написано, даже если не брать то, что по реальным событиям. В целом думаю о том, что получилось не очень, и сразу сказать не могу. Если придет в голову чего нужно подправить, скажу, а на первый взгляд все здорово.
И еще плюс, что это не агитка, нет "предупредительного воздействия", что это просто история. Молодец. 0 16-08-2010 |
Спасибо! Услышать от тебя похвалу очень приятно, серьезно!
0 18-08-2010 |
Я тоже не считаю, что "анти" — обязательно предупредительная агитка. Но чего-то до десятки мне всё-таки не хватает... Никак не могу ухватить (((. Наверное и в самом деле рассказ получился слегка со стороны, цепляющим не до глубины.
0 18-08-2010 |
Наверное. Мне еще учиться и учиться.
0 18-08-2010 |
Жемчужинка, привет! Пока весь рассказ прочитать не могу, только начал и уже отвлекают.
Но лучик тебе выслать успеваю! ![]() 0 24-08-2010 |
Опа! Поймала и осчастливелась.
![]() 0 07-09-2010 |
Кстати, прочитала дома рассказ. Что сказать — жестоко. Хотя, все дети жестоки так или иначе. Они же всегда режут так сказать правду-матку и совершают именно те поступки, которые хотят совершить. Но если брать именно тему "анти", то мне кажется она сюда не совсем вписывается, уж прости.
0 25-08-2010 |
Бу, спасибки! Согласна с тобой и всеми вышевысказавшимеся. Вообще, ужасный текст. У него только одно достоинство — это мой первый более-менее полноценный рассказ.
0 07-09-2010 |
Мощно!!!
Пробирает до глубины останков души!!! Спасибо!!! 0 19-12-2010 |
Спасибо!
![]() 0 12-04-2011 |
Зацепило — несомненно.
0 11-04-2011 |
Я рада!
![]() 0 12-04-2011 |
с ППС не соглашусь, я скорее верю, что старший брат как был урод так и останется, а младший вырастет (ничего с ним не станет, они такие живучие и приспосабливаются хорошо) и станет тоже достойным уродом в этой своей среде обитания. от наследственности ему никуда не уйти.