До чего же легки бывают мои мысли, жаль только, что при попытке исчеркать ими лист бумаги или ровными рядками усеять экран монитора они теряют всю свою лёгкость, прозрачность полную намёков и красоту недосказанностей. Предложения тут же становятся чёткими, грамматически выверенными, сразу хочется выделить какую-то мысль и попытаться донести её до какого-нибудь гипотетического читателя, даже если я пишу исключительно для себя, просто оттого что хочется. Может быть, так происходит потому, что нас слишком много учили правилам, сначала в школе, потом дальше в других учебных, рабочих и прочих заведениях? Сочинение, мало того, что исключительно по какому-то произведению, так ещё и должно передавать взгляды данного конкретного преподавателя на сей опус, который далеко не всегда ложится на душу. У меня тоже было много этого насилия «письмом» от «придумайте предложение со словами «пионеры», «копать», «картошка»» (ну что тут можно добавить, кроме нескольких прилагательных и если уж совсем разгуляться, то и деепричастие выйдет сюда как-нибудь присобачить) до «нужно сочинить стихи к такому-то празднику». А вот просто взять и написать то, что творится у тебя в душе или на худой конец в голове оказывается довольно сложно. Пока поймаешь и выведешь на уровень осознанности все свои душевные и/или умственные терзания и только возьмёшься за какое-нибудь писательное приспособление, так фьюить и всё улетучилось, а тебе остаётся только послевкусие чего-то важного.
Адский труд у этих писателей! Мало того что нужно придумать о чём, собственно говоря, писать (что не так уж и легко, положа руку на ногу), так ещё и придётся ловить свои невесть куда убежавшие мысли и пытаться построить их в соответствии с каким-нибудь более менее логичным планом повествования.
Я, по крайней мере, буду пытаться. Когда-нибудь, наверное, придумают такое приспособление, позволяющее переносить мысли на какой-то информационный носитель, минуя руки, но пока буду ловить свои фантазии, что называется за хвост, и описывать то, что ещё не успеет ускользнуть из моего сознания мимолётным ощущением чуда.
Спасибо.Понравилось)