Дарин: боже, и разговаривать не с кем, и читать страшно |
Дарин: АВТОРНЕТ!!!! |
Шевченко Андрей: Всем добрый вечер! А Вике — персональный) |
кррр: Каков негодяй!!! |
кррр: Ты хотел спереть мое чудо? |
mynchgausen: ну всё, ты разоблачён и ходи теперь разоблачённым |
mynchgausen: молчишь, нечем крыть, кроме сам знаешь чем |
mynchgausen: так что подумай сам, кому было выгодно, чтобы она удалилась? ась? |
mynchgausen: но дело в том, чтобы дать ей чудо, планировалось забрать его у тебя, кррр |
mynchgausen: ну, умножение там, ча-ща, жи-ши |
mynchgausen: я, между прочим, государственный советник 3-го класса |
mynchgausen: и мы таки готовы ей были его предоставить |
mynchgausen: только чудо могло её спасти |
кррр: А поклоны била? Молитва она без поклонов не действует |
кррр: Опять же советы, вы. советник? Тайный? |
mynchgausen: судя по названиям, в своем последнем слове Липчинская молила о чуде |
кррр: Это как? |
mynchgausen: дам совет — сначала ты репутацию репутируешь, потом она тебя отблагодарит |
кррр: Очковтирательством занимаетесь |
кррр: Рука на мышке, диплом подмышкой, вы это мне здесь прекратите |
|
В конце Х1Х века, когда Западную Европу буквально захлестнула волна самоубийств, появляется фундаментальное исследование Эмиля Дюркгейма «Самоубийство». В нем Эмиль выносит приговор обществу, утверждая, что на самом деле человек не сам накладывает на себя руки — его убивает общество. В чем-то я согласна с ним, ведь почему совершаются самоубийства? Человек, страдающий от груза проблем, от неразделенной любви, от унижения окружающих, от одиночества в своих взглядах, медленно впадает в депрессию. А это уже переход на короткую тропинку, ведущую к самоубийству.
Вроде бы, кажется, что эта проблема имеет элементарные решения, такие как «телефон доверия», помощь «внимательных» близких, в конце концов, так называемая «кухонная терапия», то есть предпочтение излить душу какому-нибудь знакомому, не обращаясь к специалисту. Но если зайти к суициду немного с другой стороны. Многие из окружающих могут сказать, что если человек лишает себя жизни, он думает только о себе, о том, чтоб разом вылечиться от всех страданий и разочарований, он не задумывается о том, на какие душевные муки обрекает самых близких ему людей, ему безразлично, что их всю оставшуюся жизнь будет мучить чувство вины за то,
что они не все сделали, чтобы спасти его. Но что же это за такие «близкие» любовь которых этот человек не почувствовал? Кто сказал, что ему плевать на них? Жить лишь для того, что бы близких не мучило чувство вины, значит жить не для себя, а лишь из чувства самопожертвования. Но разве можно это назвать жизнью? Если у человека появились мысли о самоубийстве, значит все-таки родные и близкие люди, не очень то и сильно интересовались его жизнью, будут ли они в таком случае долго мучиться?
Еще один интересный факт. В романтической литературе самоубийство окружено ореолом, который не соответствует действительности. Живой, страдающий или радующийся человек,
счастливый или несчастный, но прекрасный, потому что живой, превращается в холодный, неподвижный, смердящий труп, который кроме нездорового любопытства, брезгливости, отвращения ничего не вызывает. Почему-то не описывают, как у человека, который застрелился, мозги размазываются по стенкам, от головы остается кровавое месиво, что у повешенного вываливается синий язык, глаза выходят из орбит, что он может сразу не умереть, а будет долго в судорогах мучиться. Тот, кто решил выпить яд или снотворное, должен готовиться к долгой и мучительной смерти, поскольку даже цианистый калий вызывает невероятные мучения.
В подростковом возрасте одной из проблем связанных со сверстниками, особенно противоположного пола, является чрезмерная зависимость от другого человека, что возникает, обычно в качестве компенсации плохих отношений со своими родителями, из-за постоянных конфликтов и отсутствия контакта с ними. В этом случае часто бывает, что
отношения с другом или подругой становятся столь значимыми и эмоционально необходимыми (по типу "я не могу жить без тебя"), что любое охлаждение в привязанности, а тем более измена, уход к другому, воспринимается как невосполнимая утрата, лишающая смысла дальнейшую жизнь. При этом иногда, при отсутствии поддержки близких и окружающих, происходят "ситуативные самоубийства" — импульсивные, неподготовленные и собственно несвязанные с осознанным намерением лишить себя жизни.
Из социологических исследований следует, что существует так называемая "Группа риска" — ряд людей наиболее подверженных опасности суицида. Это: подростки (Взросление молодых людей сопровождается многими событиями, влияющими на психическое состояние. Первая любовь, зачастую безответная, ответственность, возлагаемая на них впервые, многие подростки начинают употреблять алкоголь и наркотики), Военнослужащие (Служба в Вооруженных силах не сахар. Армия — это огромные физические, умственные и психологические перегрузки, а многие молодые люди не выдерживают их и так называемой дедовщины), Сумасшедшие (Люди страдающие психическими заболеваниями), Одиночки (Таким людям, в нелегкие часы не от кого ждать помощи и поддержки, поэтому они способны добровольно уходить из жизни), Наркоманы.
Согласно статистике, в 2004 году в Беларуси было зарегистрировано 3411 самоубийств, в 2005 году — 3021, в 2006 году — 3093. Наибольший удельный вес суицидов в общем числе смертей в 2006 году зафиксирован в Гродненской области, наименьший — в Минске. Основных причин, толкающих людей на суицид, две: несчастная любовь и пристрастие к выпивке. На третьем месте — психическая болезнь. Самыми распространенными способами свести счеты с жизнью остаются повешение и падение с высоты.
Подведу итог.
В молодости человеку свойственно относиться к жизни безответственно и легкомысленно, потому что кажется, что ее еще очень много впереди. По-настоящему жизнь начинают ценить только пожилые люди, инвалиды или смертельно больные, несмотря на все страдания, которые им приносит каждый день . Человеку для счастья нужно очень немного, нужно уметь наслаждаться каждым мгновением, а умереть можно в любую секунду. Так зачем же сознательно приближать это мгновение? Жить — страшно, трудно и невыносимо. Не потому, что денег нет и никогда уже не будет. Не потому, что оказался в чудовищном котловане эксперимента, задуманного не тобой. Не потому, что не умеешь, не можешь впрыгнуть в дарованную свободу. Трудно, страшно и невыносимо, ибо не знаешь, зачем живешь. Ради детей? Ради страны? Человечества? А нужен ли ты им? И все-таки жить надо. Жить, чтобы жить. Здесь, на земле, есть солнце, тепло, музыка, цветы, жизнь, любовь, просто это нужно увидеть в веренице ошибок и неудач. На самом деле жизнь полна яркими красками, но человек устроен так, что он видит лишь то, что не хочет видеть. Пасмурным утром мы видим лишь тяжелые серые тучи, нагнетающие нас, в дожде — лишь противные грязные лужи, Но стоит помнить, что завтра солнце прорвется через тусклую вату, и после дождя будет радуга.
t13s(24-04-2008)