Литературный портал - Проза, / Статьи, Mr.Visor - Берлинские стены Интернета
Око бури
Элина Мирддин
Да Нет
Личная страница Читальня Избранное Мой блог Профиль Мои фотоальбомы Личные сообщения Написать в блог Добавить произведение

Mr.VisorБерлинские стены Интернета

Проза / Статьи08-04-2007 19:55
Берлинские стены Интернета


Эх, демократия.… Как много в этом слове! Наверное, самое популярное сегодня слово в мире. Это слово слышал и произносил, наверное, каждый живущий на земле. Практически у каждого человека при произношении слова «демократия» возникает ассоциация типа «свобода» и иже с ним («свобода вероисповедания», «свобода творчества» и т.п.). Эх, эта сладкая «свобода» — как она ласкает слух! Как посмотришь на окружающий свободолюбивый мир, вот так и хочется поставить диагноз «Погряз в демократии»! Наверное, это к лучшему.… А ведь когда-то на пути людей к свободе, к демократии стояла стена — Берлинская стена. Но со временем покорилась и она. Однако подобные стены существуют и сегодня.… Нет, не бросайтесь к географической карте — она вам не поможет, т.к. эти стены не существуют в мире материальном. Они существуют в мире виртуальном…


Они существуют — это неопровержимый факт. Моя задача рассказать вам о них, об их проявлениях и влиянии на людей, а так же про тех, кто постоянно пытается проковырять дырки в этих стенах, ну или сделать подкоп — про блогеров и хакеров (в хорошем смысле этого слова, если оно есть). Итак, начнём…


Представьте себе: гражданин «обители демократии» (т.е. Америки), ныне служащий по контракту в армии где-то в Ираке, решил рассказать миру правду о том, что творится здесь. Вечером в казарме, взяв на время у сослуживца ноутбук и подключившись к Интернету, он заходит в свой любимый блог (форум, чат или ещё куда-то — значения не имеет) и начинает писать о происходящем в Ираке со своей точки зрения. Пишет о погибающих сослуживцах, которые теперь уже никогда не поймут, откуда выстрелил снайпер, о террористах смертниках, которые так и изловчатся где-нибудь себя взорвать, о том, как приняли мирных граждан за группу боевиков и, боясь за свои шкуры, открыли по ним огонь без предупреждения и т.д. Вот он закончил, перечитал ещё раз, сохранил изменения и лёг спать. Следующим вечером он опять зашёл в блог — написать о сегодняшнем дне и посмотреть комментарии к предыдущей записи, а там... Предыдущая запись бесследно исчезла, а доступ к профилю заблокирован без объяснения причин... Мало того, так ещё через день офицер сделал мне выговор относительно записей в блоге, обвинил в искажении и преувеличении происходящего в Ираке, наказал тремя нарядами вне очереди и запретил пользоваться ноутбуком до конца службы.


Вот вам выдуманный пример Интернет-стены (имеющий все шансы на существование в реальной жизни). И американский гражданин, свято верящий во всё, что говорят по телевизору в новостях и ток-шоу, не узнает, что на самом деле происходит в Ираке, и горе-солдат больше не сможет донести правду до народа. Вот вам Интернет-стена в действии.… Но сейчас всё по-другому, т.к. правительства государств поняли, что блоги не представляют для них серьёзной опасности. Не стоит забывать, что существуют организации «Репортёры без границ» и подобные ей, которые ставят своей целью добиться полной свободы слова в Интернете. Сегодня подобные записи в блогах игнорируются, но всё равно внимательно изучаются. К сказанному хочу лишь добавить пример из реальной жизни:


«…Под мостом Crescent City Connection третий день стоят десять тысяч беженцев и обречённо ждут автобусов, которые, как им было обещано, вывезут их из проклятого богом города. У людей нет ни пищи, ни воды, ни медикаментов. Наконец с моста начинают сбрасывать продукты, но тех, кто рискует приблизиться к контейнерам, встречают дула винтовок. В городе разворачивается настоящий ад. На машинах с мигалками копы спешно вывозят свои семьи, пробираясь через забитые шоссе, уводящие из города. Оставшиеся полицейские грабят магазины, воюя с вооружёнными бандитами за добычу. Стражи порядка с особой охотой грабят оружейные магазины, утверждая, что они делают это для того, чтобы оружие не досталось мародёрам…» — это Новый Орлеан в дни урагана «Катрина». Заметьте: американские СМИ рисовали совсем другую картину происходящего! А приведённая выше цитата — отрывок из блога орлеанца Майкла Барнетта. Системный администратор компании DirectNIC держал оборону на десятом этаже одного из орлеанских небоскрёбов и рассказывал обо всём, что происходит в городе: писал, публиковал фотографии и даже организовывал прямую трансляцию с нескольких веб-камер.


А вот если бы в каком-нибудь блоге были выложены данные о местонахождении пусковых шахт межконтинентальных ракет, то просуществовала бы эта запись несколько часов (если не минут), а к автору блога тут же отправилась бы группа захвата. Но тут всё законно — речь идёт о разглашении секретных данных и о национальной безопасности.


В общем можно сказать, что Интернет-стены — это метод борьбы правительства какого-либо государства с нежелательной для народа информацией (в большинстве случаев — с правдой), ставшей общедоступной посредством различных Интернет сервисов (форумы, блоги и т.д.).


Теперь я немного расскажу вам о хакерах, т.к. с блогерами всё вроде бы и так ясно.


При произношении слова хакер многие люди представляют себе человека от 18 до 30 лет, который днями просиживает перед компьютером, пытаясь всячески взломать какой-нибудь сайт, сервер, программу и хорошенько навредить. Двумя словами — компьютерный злодей. Можно и одним — взломщик. Да, да… Взломщик. Т.к. настоящий хакер не приносит вред умышленно. Но то, что хакеры взламывают сайты, серверы и программы я не отрицаю. Однако этому есть оправдание: хакеры взламывают сайты, серверы и программы чисто из спортивного интереса. Мало того они ещё и пользу приносят: хакер после успешного взлома может указать автору сайта или программы на её прорехи в защите, что впоследствии будет исправлено. Т.е. хакеры косвенно, но увеличивают нашу с вами информационную безопасность! Этим польза от хакеров не ограничивается. Яркий тому пример имевший место в реальной жизни (только детали забыл): хакеры, получив доступ к компьютеру мэра, смогли найти доказательства получения последним взяток и благополучно отправили неблагочестивого мэра отсиживать срок. Вот они ещё и с коррупцией борются! Заметьте: хакер может получить доступ к любому компьютеру, подключённому к Интернету. Делаем логический вывод: после взлома хакер имеет доступ к любой информации, хранящейся на взломанном компьютере. Только вот неизвестно какой будет эта информация — годовым отчётом по продаже хомячков или скрытые следствием детали убийства Литвиненко? Если хакер найдёт информацию о скрытых следствием деталях убийства Литвиненко, то велики шансы, что он опубликует их в Интернете и о них узнает весь мир! К сожалению, настоящих хакеров с большой буквы мало и с каждым годом всё меньше и меньше. Им на смену приходят люди преследующие цели собственной выгоды — взломщики, крэкеры, кардеры и просто компьютерные вандалы. Как ни печально, но это факт…


Вот и закончен мой рассказ. Выводы делать только вам…




P.S.: Не судите строго — это моя первая работа подобного рода.

Мнение автора может расходиться с мнением читателя. Если есть своё мнение на описанную мною проблему — обязательно пишите в отзывах.


Размышляю о написании статьи про хакеров. Если есть какие-либо пожелания или интересные предложения — пишите мне в личку или оставляйте комментарии.


  



Читайте еще в разделе «Статьи»:

Комментарии

cheilas  
(09-04-2007) 


знаете.
этот комментарий будет длинным потому, что ваша статья мне понравилась.
во-первых — точное, логичное и не перегруженное излишней детолизацией повествование.
во-вторых — правильная русская речь.
в-третьих — актуальная тема.
это неотъемлемые плюсы.
минус же состоит в том, что, на мой взгяд, ваши суждения уж слишком однозначны. всё-таки не о всём можно говорить, абсолютная свобода слова физически невозможна, просто из-за самого факта существования государств.
это моё личное мнение.
а демократие понятие растяжимое в Древнем Риме тоже формально была демократия однако и власть кесаря тоже...
в общем это тёмный лес политики, социологии, и прочая и прочая...

зы вам правда всего 15???

Mr.Visor  
(10-04-2007) 


Спасибо за хороший отзыв.
Да, мне 15.
Согласен, демократияпонятие растяжимое, т.к. её чёткого понятия нет, да и врят ли скоро появтся. Я же стараюсь говорить об "относительной демократии".

Mr.Visor  
(10-04-2007) 


Sorry for mistakes

Роман Александров  
(10-04-2007) 


Молодчина! Так держать и в том же направлении, Ром. Мое почтение. Оценку ставить не буду, ибо я могу спорить и спорить на эту тему. Но если говорить вообще, то неплохо.

empaque  
(18-04-2007) 


Мне кажется, абсолютно всё в интернете (т.е. все записи блогов, переписки людей) отследить невозможно.
Хотя присмотр свыше за мирными (и не очень) пользователями имеет место быть.
Хакеры не такие белые и пушистые, какими ты их описываешь))
случаи их удач и помощи — единичны и, сорри за тафтологию, случайны. Крайне случайны.
Речь хорошая, мысли в целом обоснованные. Молодец.

xioka  
(01-09-2007) 


coyot xD vs. lol =\

Mr.Visor  
(26-05-2007) 


В дополнении к своей статье хочу привести один интересный факт:

Командование американских вооружённых сил блокирует доступ военнослужащих на YouTube, MySpace и ещё 11 популярных сайтов. Такое решение было принято с целью повысить безопасность компьютерных сетей и защитить их от перегрузки. Впрочем, по словам одного из представителей американского командования, эта мера поможет соблюдать секретность военных операций. Военнослужащие могут заходить на эти сайты с собственных компьютеров и через своих провайдеров, хотя большинство пользуется служебной техникой. Многие американские военные, несущие службу за рубежом, используют сайты, подобные YouTube, чтобы поддерживать связь с оставшимися на родине семьями и знакомыми. Однако, как утверждают представители командования, всё более широкое использование этих сайтов замедляет работу военных компьютерных сетей. Недавно Пентагон начал публиковать на YouTube свои видеоматериалы об американских военнослужащих в Ираке, рассчитанные на молодёжную аудиторию, в противовес влиянию радикальных исламских группировок, размещающих в Интернете материалы о своих операциях в этой стране.
16.05.07BBC News

P.S.:
... с целью повысить безопасность компьютерных сетей и защитить их от перегрузкиага, как будто только для этого.

t13s  
(25-06-2007) 


Весьма неплохо, НО:
— уважаемый мистер Visor. Постарайтесь избегать штампов, клише и избитых взглядов на мир. В начале статьи это удалось, а вот в рассказе о хакерах упорно пошла мифология, передающаяся из поколения в поколение.
— не стоит, мне кажется, говоря об абстрактной теме приводить "выдуманный пример". Публицистическая статья и художественные свисты все-таки относятся чуток к разным жанрам. ФАКТЫ давайте, ФАКТЫ. Желательно со ссылками на первоисточники. Если хочется привести несуществующий в реальности пример — лучше пользуйтесь аналогиями и притчами, заведомо не претендующими на доскональную реалистичность. Потому что, скажем, рассказ о солдате провоцирует меня поговорить с Вами на эту тему и узнать, что же Вы такого писали в блогах, что Вас пожурил офицер)
— поучитесь работать над переходами от одной темы к другой. Фраза типа "Теперь я немного расскажу вам о хакерах, т.к. с блогерами всё вроде бы и так ясно" просто выбивает рядового читателя из колеи. Может быть, резоннее было бы задать риторический вопрос: "Но можно ли бороться с подобными стенами?" Или вспомнить Робин Гуда, ворующего информацию у богатых и передающий её бедным.
В общем, учитесь и Бог(и)/Аллах/Будда/Кришна/Ктулху Вам в помощь!

Mr.Visor  
(27-06-2007) 


Огромное спасибо за сделанные замечания. При написании следующей статьи постараюсь не допустить указанных Вами ошибок.

t13s  
(27-06-2007) 


Пазааалуста!!!
Только постарайтесь более творить, чем "недопускать ошибок" ))

Mr.Visor  
(29-06-2007) 


Так точно, товарищ t13s !!!
Будет исполнено!!!

Coyot  
(04-08-2007) 


Чувак, успокойся. Это всё не стоит ничего. Рассказ однодневка.




Автор






Расскажите друзьям:




Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 2578
Проголосовавших: 2 (empaque9 Coyot4)

Рейтинг: 6.50  


Пожаловаться