![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |


+1




ЧАТ
≡
≡
Академики и чекисты. Время чудес.
Зомби или ЗОМБи? Редактессы, сводящие
с ума. Железный Джеймс. Первый провал.
ФАНТОМЫ ПЕРЕУЛКА МАРОНОВСКОГО.
Итак, моя журналистская деятельность началась. Каждое утро я по обязанности забегал в редакцию, пил с Мариной чай, беседовал на отвлеченные темы, а к обеду направлялся в Президиум Академии Наук. Зудов тоже бывал там, но старался по реже попадаться мне на глаза. Его раздражало и угнетало, что неведомо откуда взявшийся выскочка, обласкан академиками, и постоянно бывает здесь на равных с ним.
Желая предупредить назревавший конфликт, я как-то предложил Константинычу устраивать встречи редакционной коллегии у нас в переулке. Идея очень понравилась «посвященному» в наши тайны академику. И он пообещал обрадовать Зудова при встречи, сохранив мое инкогнито.
Что ж, академики не чекисты. Они определенно не умеют хитрить, не имеют ни малейшего представления о конспирации. Когда я зашел на утро в редакцию, моего начальника бил озноб. Подняв на меня замутненный взор, он простонал:
«Это ты его надоумил? Не отпирайся, я сразу понял… Полздания засрано голубями. Вторая в строительных лесах. Куда их рассаживать-то? В редакции два стола, четыре стула и один курьер, полный идиот…».
Не в силах сдерживать душившие его рыдания, начальник выскочил из комнаты.
На пороге появилась Марина.
«Что ты сделал с Зу-у-удовым?
«Не бойся, душа моя! — воскликнул я.
Пророческий дар не подвел меня и во второй раз. Поздно вечером того же дня мой покровитель вспомнил обо мне.
«Завтра, в полседьмого жду вас в Доме Кино»,
«Мне прийти одному или с девушкой… для конспирации?»
«Марина уже приглашена,
Вечер следующего дня надолго запечатлелся в моей памяти. Мы сидели втроем в том же углу, за пальмами, ели пили и слушали фантазии, как выяснилось, нашего общего благодетеля. Оказалось, что моя дурацкая выходка с приглашением редколлегии в редакцию помогла ему продвинуться в осуществлении великого замысла. Теперь Мароновский переулок становился местом проведения одного из самых престижных академических сборищ. А раз так, то и место должно соответствовать.
Первым делом было решено придать переулку приличный вид. Убрать заборы, покрасить дом.… Затем стало очевидно, что штат редакции, состоящий из трех человек, — тоже крайне не солидно, а потому его надо увеличить … и довести его женскую половину до девяноста процентов от всего состава.
«Фи! — возмутилась Марина.
«Цыть, девочка!
Через некоторое время наш настоящий босс посмотрел на часы, поднялся и бросил через плечо:
«Гуляйте молодежь, мне пора. Еще надо отдать распоряжения».
Понимая, что вечер оплачен заранее, мы продолжали делать заказы. С последним бокалом свет в зале померк и все стали расходиться. Мое сражение с собственным пиджаком окончилось в его пользу.
Марина едва держалась на своих высочайших каблуках, делая безуспешные попытки облокотиться то на метрдотеля, то на старичка швейцара. Но, так и не сумев сделать окончальный выбор, упала в объятия невесть откуда появившегося милиционера.
«Что же вы так набрались, девушка ?
«Они-с не одни, — вмешался метрдотель,
«Ну, да это не наше ведомство,
Короче, мы очутились на очень темной улице. И, естественно, в голову полезли темные мысли. Перебрав их и систематизировав, я решил:
«Едем в Мароновский переулок!».
Моя попутчица, видимо, неверно поняв это намерение, смущенно захихикала.
«Такси! Такси! — закричала она в темноту. — Скорее такси, мы не можем ждать!»
Следует признать: чудеса в те времена все-таки случались. Тут же в темноте послышался шум мотора. Высветился зеленый огонек, и к нам подкатила салатовая «Волга». Дверь открылась, и мы втиснулись на заднее сидение.
«Мароновский переулок!» — скомандовал я.
«Не поеду, — отрезал водитель, хоть озолоти, не поеду! Слышали, что программа «Время» полтора часа назад передала?»
«Что? Что она может передать, кроме анализа… событий за прошедший день?»
«Нечистая там, в переулке вашем!»
«Ну, так что? — икнула Марина.
Здесь, не выдержав всей тяжести утраты и пережитого, моя попутчица разрыдалась.
«Так что, поторопитесь, товарищ, — молвил я замогильным голосом, — Мы еще должны подмогу привести и разборку с милицией устроить. На карту поставлено все. И, как вы понимаете, мы ни перед чем не остановимся. Даже перед упрямством всех водителей таки, всех таксопарков города Москвы».
Ничего, не поняв, кроме того, что в его машину нахально влезла пьяная скандальная парочка, которая несет несусветную чушь, шофер выругался и двинулся в путь, заявив, что дальше Большой Ордынки ни ногой, ни колесом не ступит.
На перекрестке улиц Житная и Большая Ордынка такси остановилось. Я сунул водителю спецталоны, которыми расплачивался с таксистами заслуженный комсомолец Зудов. Их пачка почему-то оказалась в моем кармане. И мы рванули в сторону редакции.
На ближних подступах к нашей малой родине, действительно, творилось что-то непонятное. Улицы, обычно пустевшие уже в восемь вечера, кишели народом. И это был не гулящий люд. У каждого было какое-то занятие. Один красил бордюр тротуара, другой стирал грязь с неоновых реклам и заменял в них перегоревшие буквы. Третий мыл с мылом пешеходные дорожки. Нечто подобное, я уже видел
перед приездом в Москву одного из американских президентов. Кто же теперь собирался посетить Белокаменную?
Когда же мы ступили в Мароновский переулок, стало ясно: все виденное нами на подступах к редакции было лишь прелюдией к тому, что творилось в нем. Водитель такси и программа «Время» были правы.
Огромная толпа каких-то личностей, одетых в комбинезоны, возводила в свете прожекторов строительные леса вокруг нашего домика. Вслед за этим к крыше дома крепились люльки, и те же работяги начинали быстро окрашивать грязно-желтое здание в нежно-розовый цвет. За ними шли стекольщики, столяры и плотники. Буквально через час здания было не узнать.
В довершение к входу прицепили фонарь, излучавший какой-то неземной свет красного оттенка и прибили бронзовую доску с выгравированными на ней буквами «ГРИЗС», что означало: «Главная редакция изданий для зарубежных стран».
Мы приоткрыли двери. И странно: никто нас не толкнул, не окликнул, куда, мол, лезете. А ведь кругом суетились люди. Много людей. Такая обходительность для Москвы во все времена была делом необычным. Только там, где работали с иностранцами, допускалось подобное, да и то лишь к гражданам зарубежья.
Мы же были свои, на строительной площадке, среди пролетариев….Тут я обернулся к проходящему рабочему…. Обернулся и… замер. Это был …призрак! Нет, я, конечно, понимаю: вино, пиво, коньяк. Но это лишь непослушные ноги, руки и голова, в которую лезут дурные мысли. Между тем, глаза меня еще ни разу не подводили.
Я толкнул Марину. Она обернулась. Сначала посмотрела на меня, за тем перевела взгляд на призрака и послала ему воздушный поцелуй.
«Привет, бойцам невидимого фронта!»-прокричала моя спутница.
«Тебя не удивляет вся эта компания?» — спросил ее я.
« А что тут странного?
«Зомби!
«Не в «вашей», а в нашей организации,
«Но лица, лица-то у них нет!
«Это их боевая раскраска,
«Но-но! — и мой голос поднялся до торжественных нот.
«Вот мы и не трогаем»,
Я пытался выяснить, кто такие «мы» и, какое отношение к ЗОМБи имеет Марина? Но так ничего и не добился, исключая обрывочные сведения о том, что есть в системе органов безопасности некое подобие строительного отряда, выполняющего спецзадания по обустройству иностранных представительств и участвующих в грандиозных мистификациях, вроде размещения фальшивых пусковых установок ракет средней дальности.
И вот мы на третьем этаже. Боже, что здесь творилось. Все двери во всех кабинетах были нараспашку. Из комнаты в комнату сновали, незнакомы люди. Правда, попадались и знакомые лица. Наш босс, что оставил нас в Доме Кино и Зудов, растерянный, близкий к обмороку. Заместитель главного редактора лежал в объятиях очень пышной блондинки, а та подносила к его носу ватку с нашатырем и смачивала виски. По всему было видно, что бедняге разъяснили, что такое его журнал.
«Ну, как продвигается наш маленький ремонт? — неожиданно игриво спросил
босс, обращаясь ко мне. И переходя на уверенный, деловой тон продолжил,
«Да, но там, видимо, нет обычая краситься, на манер ЗОМБи?» — угодливо вставил я.
«ЗОМБи–то его не очень напугали,
«Вполне симпатичные девицы»,
Увидев это, босс отослал Марину проветриться на свежий воздух, а заодно покомандовать ЗОМБи. Мне же он велел скинуть тулуп и приниматься за работу: собирать только что привезенную мебель, оформлять банкетный зал (напротив чердачных окон детского сада) и еще какие-то комнаты с мягкой мебелью. Для работы с авторами, как мне объяснила очень симпатичная редакторша.
Когда же все было готово, раздалась мелодия в стиле кантри и все ринулись в банкетный зал.
ЗАСТОЛЬЕ В СТИЛЕ РЕТРО.
Стол, наш новый банкетный стол уже был накрыт. По плотности бутылок и закусок он явно превосходил тот, что я оставил в Доме Кино. Однако вскоре выяснилось, что места хватает далеко не всем. Началась паника.
«Как, ЗОМБи просчитались?! У ЗОМБи не бывает проколов! — шумела возбужденная толпа.
«Тсс!
По залу пронесся вздох облегчения. Зазвенел хрусталь. Напитки стали передаваться тем, кто благодаря задумке нашего покровителя был оттеснен в коридор. Появились первые перебравшие. Ими стали Марина и Зудов. Их аккуратно вынесли и разместили на диванах одной из комнат для собеседования.
К утру, проверка новых помещений и редакторского состава завершилась. Экзамен был выдержан на отлично. Отсеивать кого-либо на предмет профнепригодности не пришлось. Только в одной из комнат для собеседования можно было услышать
непрекращающиеся всхлипывания и причитания.
Первая и до недавнего времени единственная дама редакции переживала появления громадного числа соперниц, а заместитель главного редактора — крушение своих честолюбивых планов.
Так как совершенно не представлял, что путного можно было сделать, в обществе развеселых дам и их предводителя из КГБ.
На утро в прибранной и вылизанной ЗОМБи редакции появился сам Петрович.Он сообщил, что вечером в банкетном зале состоится общее собрание, и он придет к нам не один, а с очень привлекательным иностранным гостем.
В девятнадцать ноль-ноль все началось сызнова. С той лишь разницей, что все внимание предназначалось теперь дорогому зарубежному визитеру, представившемуся Джеймсом Смитом, крупнейшим мелиоратором Северной и Южной Америк.
«Вот и пробил ваш звездный час,
Джеймс оказался очень крепким на водку и чрезмерно сдержанным в общении с редакторским составом. Выскакивал минут на десять поболтать в одну из комнат и с невозмутимым видом возвращался за стол. И никакого намека на…беспорядок в одежде или прическе.
Босс заметно нервничал. Он уже не был столь самоуверен и беспечен. Вот очередной раз вынесли Зудова, Марина чуть не загрызла двух редакторш. И ее снова заперли в каком-то кабинете. А так ловко подстроенная ловушка не захлопывалась.
Промучившись еще два часа, босс потерял всякую надежду расколоть упрямого иностранца. Нужен был компромат, а его-то и не получалось. Уже пребывала в состоянии легкого алкогольного отравления большая часть редакции. Уже я обговорил все проблемы мелиорации СССР и обеих Америк, а редакторши использовали все имевшиеся в их распоряжении средства. Но он, подлый, не кололся!
«Ну, сказал бы что-нибудь про нашу действительность, ущипнул бы кого-нибудь, — вопил в туалете наш покровитель. — Так нет. Водка для него — вода, драться ни с кем не хочет, редакторши … и те, что пустое место».
«Зато о мелиорации выложил все, что знал»,
«Да, на кой хрен, мне твоя мелиорация, — взорвался босс.
« Опала!
Свет тусклых фонарей, безлюдный Мароновский переулок и, наконец, наглухо запертые двери у входа на станцию метро "Октябрьская", только усилили чувство отчаяния. Попытка договориться с таксистами успехом не увенчалась.
И вдруг, на пешеходную дорожку лихо вырулила карета скорой помощи. Шофер резко затормозил и дал задний ход. Боковые двери распахнулись и из них выпорхнули гориллоподобные санитары…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: