![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |


+1




ЧАТ
≡
≡
Из-под земли
Витфар понял, что солнце и небо где-то рядом, скоро прах земли отступит, и они будут на свободе.
-Что-что увидим?
-Скоро, говорю, на волю Божью выберемся. Что-то ты совсем стал плохо понимать? Зарисовался совсем, сплюнув, ответил Витфар, подталкивая майора, добавил: «Гляди, совсем ничего осталось, ещё малешка, как это у Пушкина там говорится: «…Оковы тяжкие падут и примет нас у входа долгожданная свобода». Вот понял?
-Что-то, Витя, ты завираешь вмешался в разговор батюшка Георгий. У Пушкина там так сказано, если точнее:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд,
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придёт желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
И поп начал перебирать в своей памяти, когда его посадили? И сколько он пробыл в казематах, и где, и когда приезжала к нему матушка на свидание? И подвёл итог, что Богдашке уже пошёл тридцать шестой годок. Вспомнил, как началась революция, потом — Первая отечественная война с Германией его тогда ночью и увезли. В тот день был страшный мороз. Как ему не удалось даже теплее одеться, так торопили его жандармы.
-Умирает только самый слабый, а мы с тобой, Витя, и наш художник — сильные. Пусть кукиш выкусят! Больно много хотят. Я ещё на свадьбе у правнуков должен погулять, пощипывая бороду, молвил поп. Ну а сейчас, братцы, давайте копать и выходить наружу. А там время покажет, что и как дальше.
Земля сыпалась, и никак не хотела отступать. Уставшие руки, а особенно пальцы, которые были разодраны в кровь, не останавливаясь, копали и копали и непросто копали, а драли своими руками попавшиеся некстати корни и всякого рода корешки и камни. Но жажда к свободе и к свету была сильнее боли, досады, бессилия и здравомыслия.
-Да будет, батюшка, тоску нагонять, и без этих причитаний горько и больно. Если бы не твои молитвы, мы бы не согласились на эту каторжную шахтёрскую работу и муку, сплюнув скользкую грязь, почти прошепелявил Витфар.
Он почувствовал, как ему не хватает воздуха. Лёгкие не хотели глотать песочную пыль. Ноги и руки слабли. Но ему чудилось, что вот-вот скоро будет свет. И впрямь что-то засветилось. Ему показалось, что скоро выход наружу. Как же долго длится эта каторга? А ведь всего один день прошёл.
Бледный, как снег, Витя начал было желтеть. Батюшка, увидев такое, начал его подбадривать:
-Сынок, потерпи малешко и, постучав по мнимому потолку, почуял, что вот-вот скоро выберутся. Тем временем Витя уже стал ещё бледнее, даже синее, ему не хватало кислорода. Куда делся желанный воздух? Он начал кашлять и размашисто дышать, хватая воздух подземелья всеми своими лёгкими, которые не хотели это делать, и как умели, сопротивлялись. Шла жестокая борьба между телом Вити и диафрагмой. Сил уже не оставалось, и Витя еле шевелил своими руками и грёб землю, как песец, зарывающий добычу. И вдруг… Майор заорал, сколько было сил:
-Батюшка! Витя! А вот оно небо! И просунул руку в земляной потолок. В дыру с ладонь ярко светили летние звёзды и алела луна. Тем временем батюшка Георгий начал подтаскивать лежащего Витю к дыре, дабы тот хватил, хоть чуточку, воздуха. А майор всей своей мощью, сколько осталось сил, увеличивал и увеличивал дыру.
-Вот, ребятки, я был прав, что здесь столб. Теперь, погоди, не копай, сынок! Обратился он к Майору. Перво-наперво я определю, что это за столб? Электрический или телефонный? А кто его знает, может, и совместный. Ранее же не понимали особливо, что их объединять нельзя. И поп вспомнил, как он всю свою жизнь прожил при керосиновой лампе. Лампа это что? Керосин дорог, да ещё и не достать. Закупали в городе и большими бочками. Иной раз он в Сельпо расходился в драку и с большим скандалом между селянами. Потом вдруг пропадали фитили, стёкла к лампе — всё приходилось добывать, доставать, брать в долг. Ну а если у кого появлялась лампа с двумя фитилями, какие у него бывали в церкви, так тот и вообще был счастлив. Свет — это жизнь! Как без света? Что в темноте увидишь? Ходишь на ощупь, как слепой. Не то, что писать или читать, скотину в сарае не обиходишь. Корову доить приходилось в доме, так вот и было принято у селян. Сделают замес в кадке из соломы, запарят водой, посыпят часточку мукой — ешь и жуй свою жвачку, скотина, кормящая человека. Без коровы — никуда. Вспомнил свою Комолку. Дивная корова была, можно сказать, царица небесная, масти ярко красной, с белой головой, как фатой накрытая и без рогов.
-Эх, попить её молочка. Только вот жива ли? И даже прослезился и всхлипнул, вспоминая попадью и деток. Срок-то большой прошёл, коли Богдашке тридцать шестой пошёл. А когда запрятали меня энкэвэдешники, ему минуло двадцать. Пятнадцать лет отмолотил. Эх-ма, быстро, однако, идёт время! Не удержать! Чтой-то я разговорился сам с собой. Майор, погодь, я проверю один это столб на двоих с телефоном и электричеством, али нет.
Батюшка, глядь — глядь, а я Витю притулю и подержу у дыры со звёздами и луной.
Поп сощурился и одним глазом начал выглядывать в спасительницу-дыру и понял, что так и есть совмещённый столб.
Витя уже чуточку оклемался, но был очень слаб — силы покинули, которые на голодный желудок и уставшие руки, ни хотели прибывать. Но он почувствовал, что всё же ему стало лучше и дышать легче. Лицо стало розоветь, мало-помалу силы прибывали, хотя и было тело обмякшее, не хотели слушаться руки и ноги.
-Батюшка! Мне так и сидеть или рыть? Но ответа не последовало. Майор и поп рыли землю на пять метров подалее. Было глухо в подземелье у зэков.
Однако ни таков был Витфар? Если что он задумывал, то замысел может уйти только с его смертью. На этом этапе в шахте он ожил. А сколько раз он умирал? Помнит, когда был в сиротском доме, как ему хотелось есть. Помнит, как они, детдомовцы, собирали и ели всевозможные травы: щавель, дикшу, анис, борщевик. Руки человека, не отрываясь от земли, копали и копали. Благо свет уже показался, и нежной струйкой освещал пещеру, в которой было трое беглых арестантов. Они не могли надышаться воздухом, который всё более и более освежал их тела. Вите стало лучше. Поп уже совсем воспрянул. Наконец-то он беглецов дотянул худо-бедно до белого света своими молитвами. Они поняли, что наверху день, видимо, полдень, так как ярко светило солнце и согревало верхние слои, а точнее потолок пещеры. Но… спешить было нельзя. Ждать нужно только ночь в целях своей безопасности. Батюшка Парфений про себя подумал, что о пропаже троих, наверное, уже надзиратели скумекали. Хотя… возможно, и нет. Ведь были беглые, которые, заплатив мзду охранникам, спокойно без препятствий выходили на свободу из тюремных ворот. Как бы строго не были заткнуты все щели от протёка воды, она всё равно найдёт лазейку, так и люди в неволе. Поп дал приказ своим собеглецам: « Ребятушки, пока сидим, молча, ниже травы и тише воды. Витя, старайся кашлять реже! Ещё малешко осталось. А ночь наша. Все спят. А ночь только наша. Крепитесь! Мужайтесь! Вот что я вам, милашки, скажу. Спать! Спать! Спать!»
13 февраля 2016 год,
Крайний Север,
Больничный Городок
Фото автора.