![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |


+1




ЧАТ
≡
≡
Дашков поправлялся быстро. Его могучий организм способствовал успешному лечению. Татьяна приходила каждый день и, несмотря на то, что в лазарете неплохо кормили, каждый раз приносила что-то вкусненькое. Приходила с ней и Галина. Часто забегали матросы из его эскадрильи, а однажды зашли полковники Елбыздыков и Маков.
Семенова и его трех товарищей, с подходящей формулировкой, все же посадили на гауптвахту на две недели, но вели они себя там настолько образцово, что вышли оттуда день в день, как это и определялось запиской об аресте. Такое бывало крайне редко. Обычно комендант, придираясь к чему угодно, как минимум, удваивал сроки пребывания матросов на гауптвахте. Ему всегда были нужны даровые рабочие руки, которые он поставлял начальнику военторга, а также всем, кто мог принести ему лично или комендатуре какую-нибудь существенную выгоду.
Ваня выздоровел и ничего, кроме сильных болей в голове, приходящих изредка по ночам, не беспокоило его. На службе он вел себя, так как будто ничего не произошло. Но в его отношениях с матросами появилась, несвойственная ему раньше официальность. Теперь в казарме чаще слышалось «Товарищ матрос», вместо душевного: «Эй, боец!» или «Ну-ка, дружок!», как он обращался к ним раньше. Жизнь текла своим чередом, правда за время его вынужденного прогула накопилось много дел, и Иван старательно разгребал их завалы. Да еще время от времени жизнь подбрасывала все новые и новые «гайки», которые следовало своевременно разгрызть.
В два часа ночи командир дивизии вызвал к себе Ивана и еще трёх офицеров, и поставил им задачу — организовать перехват двух вооруженных беглецов-бандитов
Небо на северо-востоке слегка порозовело. Запах просыпающейся тайги был великолепен и ни с чем несравним. Трудно было идентифицировать его с каким либо одним растением. Срывая веточки багульника, голубики, брусники и даже кусочки мха и, нюхая их, не пытайтесь определить, какое растение ответственно за этот аромат. Все они пахнут по-разному восхитительно, но не похоже на тот букет запахов, который царит под кронами лиственниц.
Край солнца, появившийся из-за, невидимого Сахалина, облил окружающие сопки нежным брусничным светом.
Было поразительно наблюдать, как в соответствии с движением солнца на глазах менялись цвета и оттенки покрытых тайгой сопок. Прямо у ног отряда, которым командовал Дашков, сверкающим ятаганом изгибался Тумнин, река суровая, холодная и коварная, каждый год требующая человеческих жертв. Во всех его протоках просыпалась и журчала жизнь. Ручей Каменный, берущий истоки где-то в болотце возле аэродрома и пересекающий весь гарнизон, очистившись в пути по тайге от скверны людской, сыпал маленьким водопадом серебряную дань в ладони своего сеньора Тумнина. Тот, бесстрастно принимая ее от вассалов своих, катил эти богатства в Татарский пролив. Там, за ослепительно-белой стеной клубящегося все лето тумана, происходило таинство смешения вод.
И вот теперь Иван вместе со своими людьми занимал позиции на склоне крутой горы, подножие которой скатывалось к самому урезу воды. Склон горы, практически параллельно уровню реки пересекала каменистая складка, поросшая низкими кустами, которая могла послужить хорошим укрытием для отряда. Тумнин отсюда виден, как на ладони. Другой отряд, под командованием Сергея Михерского из Зябровского полка, занимал позицию пятью километрами ниже по течению реки, чтобы не дать бандитам возможности вернуться в рыбачий поселок, где беглецы ночью, как доложил участковый, украли лодку. Михерский также не должен им дать возможность скрыться в верховьях Улике, реке впадающей в Тумнин прямо напротив поселка. Третий отряд Самойлова замаскировался в густой прибрежной поросли непосредственно возле пирса. Наиболее вероятным событием следовало ожидать выход беглецов на подразделение Ивана. Так оно и случилось.
Солнце поднялось уже высоко, когда из узкой, заросшей камышом, протоки выплыла лодка. Она, двигалась довольно быстро для весельного плавсредства, оснащенного двумя парами весел. Иван ожидал, что беглецы выйдут на открытую воду, или подойдут к берегу, на котором Иван со своим отрядом занял скрытную позицию, так как под противоположным берегом течение было сильнее. Но дезертиры, проявив недюжинную смекалку, держались в тени противоположного берега, и, для невооруженного биноклем глаза, были малозаметны.
Ширина Тумнина в этом месте не превышала трехсот метров и голос усиленный мегафоном, учитывая утреннюю тишину, легко мог быть услышан на противоположном берегу.
Иван, поднявшись во весь рост, поднес ко рту микрофон мегафона:
Ивана осыпал дождь веток и листьев, сбитых очередью с деревьев растущих за его спиной.
Еще одна очередь прогрохотала над рекой. И снова хриплый издевательский смех, и тот же голос прорычал:
Послышался громкий девичий визг. В бинокль Иван увидел, как рядом с бандитом появилась тонкая фигурка девушки, со связанными руками. Она визжала, не переставая, но вдруг резко смолкла. Очевидно, бандиты снова заткнули ей рот кляпом.
Лодка бандитов с их жертвой развернулась и скрылась в той же протоке. Иван приказал матросам не высовываться. Он задумался. Чтобы преследовать беглецов, нужна моторная лодка. Катер не пройдет по всем протокам Тумнина, среди которых, особенно в отлив, многие слишком мелки. Девушка, которую бандиты захватили вместе с лодкой, путала все карты. Комдив отдал недвусмысленный приказ: ни один матрос не должен пострадать. Противоположный берег был пустынен, там, если не считать обслугу береговых маяков, никто не жил, до самого Николаевска-на-Амуре, а это не одна тысяча квадратных километров дикой почти не проходимой тайги. По тайге протекали сотни речек и ручьев, которые в настоящее время изобиловали рыбой: как раз начался ход горбуши. Так что голодная смерть ни беглецам, ни их преследователям не грозила.
Дашков, с капитаном Маньковым, присев за складкой горы совещались. Стас Маньков, заядлый охотник, славился тем, что при своем невысоком росте прошел таежными тропами не одну сотню километров. При этом он стрелял, как снайпер и добыл много белок, соболей и куниц, которых бил только в глаз.
После этого они достали аварийно-спасательные радиостанции с подходящим для их малой мощи названием «Комар» и вызвали: Иван подполковника Свидерского, а затем Сергея Михерского, отсекающего пути к Дате, а Стас командира группы, засевшей на пирсе.
Иван доложил подполковнику сложившуюся ситуацию и свое решение. Он предложил организовать две группы, одну из пэдээсников отправить следом за ним, а вторую посадить на катер и забросить морем к мысу Сюркуму, чтобы они отсекли беглецов от Николаевска-на-Амуре.
Первой прибыла лодка с пирса. Не теряя времени погрузили в лодку один автомат с патронами и вещмешок с небольшим количеством провизии из того сухого пайка, что выделили на Иванову группу. Вначале Иван тоже хотел прихватить с собой автомат, но к стыду своему, он ни разу за всю службу из него не стрелял. В училище они ходили в караулы и на стрельбище с самозарядными карабинами Симонова СКС, в полку он чаще практиковался в стрельбе из ПМ-пистолета Макарова и не плохо из него стрелял.
Как-то, на стрельбах он поспорил со своим штурманом, что попадет в его карманные часы, которые тот, по тогдашней моде носил с собой. Часы повесили на поясную мишень и установили приз: Если Иван попадает в часы первой пулей, штурман покупает пятизвездочный грузинский коньяк, второй — четырех и третьей — трехзвездочный коньяк. Если отказывается от своей идеи после первого выстрела — он покупает трехзвездочный, после второго четырехзвездочный, а если не попадет из трех выстрелов — пятизвездочный. Штурман часами дорожил, но не сомневался, что Иван не попадет в них с двадцати пяти метров даже, если выстрелит в часы десять раз. И, правда, попасть из ПМ на таком расстоянии очень нелегко, а три попытки не давали шансов для случайного попадания. После первого выстрела штурман приободрился, но второй пулей Иван разнес часы на десяток колесиков и сотню осколков. Пожалев погрустневшего штурмана, он отказался от коньяка. Но стоящий рядом экипаж потребовал, чтобы штурман выполнил условия пари, и тому не куда было деваться — пришлось угощать экипаж. Вот и понадеялся Иван Иванович на свое умение управляться с ПМ и автомат брать не стал — лишняя обуза, да и потерять в такой погоне запросто можно.
Проплыв протокой до крутого противоположного берега они начали ходкий подъем на гору с названием Вулкан. Эта гора может, и была вулканом миллионы лет назад, а сейчас возвышалась над соседними сопками позволяя получить обзор от Тумнина и Улике, до побережья Татарского пролива. С ее остроконечной вершины Стас надеялся если не обнаружить бандитов, то хотя бы сориентироваться и по одному ему известной тропе броситься в погоню.
• Пэдээсники — офицеры, прапорщики и матросы парашютно-десантной службы полка.
Александр Шипицын (с)
Продолжение следует