Серегина: Экономия — во! |
Серегина: Можно хоть каждый день приходить к закрытию и грабить. |
Серегина: Надо ограбить кого-нибудь. Сетевые магазины с их экономией на охране и камерах идеально подходят. |
Серегина: Прям не знаю, что выбрать |
Серегина: Правда, я и не сяду за это на три года. |
Серегина: Я, конечно, тоже могу заработать 45 тысяч, но никак не без труда. |
Рыссси: Туту — это уже поезд? |
Серегина: Тем более ему далеко не впервой. |
Серегина: *тут |
Серегина: Я туту подсчитала, получив постановление суда: чувак, который попер у меня сумку, за три недели поимел 45 тыщ, ничего не делая. Правда, сел на три года, но ведь мог и не сесть. |
Рыссси: Но мы будем работать над этим. |
Рыссси: Янгель — это серьёзное препятствие. |
Серегина: А как же метро "Улмца академика Янгеля"?? |
Серегина: *необозримую |
Рыссси: Ветви могут приехать сами, с доставкой на дом (намекает открытым текстом) |
Серегина: И передо мной простерлась работа без выходных на необзримую перспективу. |
Серегина: Нет, ветви по определению комфортны, а поезда — нет. |
Рыссси: в места* |
Рыссси: Они могут передвигаться в нужные направления вместа дальнего следования |
Серегина: *не понимает намека* Это как? |
|
Марина Сычёва в последние дни все чаще ловила на себе изумленные взгляды и сокурсников, и соседей по общежитию. Сама стала замечать, что сильно изменилась. Не внешне, а внутренне. Она познала любовную лихорадку, и не смогла скрыть счастливое состояние. Ее зеленоватые глаза искрились, полноватые губки непроизвольно расплывались в миловидной улыбке, вследствие чего на щечках появлялись чудненькие, миленькие ямочки. Все жесты, движение, походка стали невесомыми, воздушными, полные пластики и изящества. Доселе неведомое чувство полностью подчинило ее, заполняя блаженной негой каждую клеточку. Природная отзывчивость, приветливость и доброта достигли своего апогея. Она одаривала всех окружающих своим оптимизмом и прекрасным настроением. Вот только на вопрос «кто же этот счастливчик?», Марина не могла с точностью ответить. Да, то была удивительная ситуация, которая начиналась так банально и тривиально.
Сычева была потомственной активисткой. Отец — коммунист с твердыми убеждениями, работал на заводе парторгом. Мать — профсоюзный лидер. С детства Марина впитала атмосферу заседаний, съездов, бюро. Даже играла она в такие же игры, писала протоколы, собирала взносы, составляла стенгазеты и агитационные плакаты. И ничего удивительного не было в том, что в институте она выделялась своей активностью, замашками лидера. И вскоре была избранна секретарем комсомольской организации. Старшие товарищи прочили ей блестящее будущее именно на этом поприще, а не в педагогике. Среди прочих обязанностей Марины был и контроль порядка в общежитие. Поэтому она частенько прохаживала по этажам общаги, заглядывала в комнаты, делала замечания и регистрировала пожелания и жалобы студентов. Особые хлопоты ей доставляли субботние вечера, когда в актовом зале проходили дискотеки. Ребята предпочитали на это культурное мероприятие приходить в подпитии, с чем Марина и пыталась бороться.
В тот памятный для себя вечер она, как обычно, проходила по коридорам и неожиданно увидела, что дверь в кладовую комнату была чуть приоткрытой. Она зашла, щелкнула выключателем, но лампочка так и не загорелась. Ради экономии в коридорах общаги царил вечный полумрак, и кладовая была без единого окна, то что-либо разглядеть было большой проблемой. Хоть глаз коли, как говорится в народе.
Послышался легкий шорох и неспешные шаги. Марина вздрогнула, когда совсем рядом услышала:
В это время в коридоре послышались громкий топот и голоса нетрезвых будущих педагогов. Парень прикрыл дверь, скрежет ключа в замке.
В чем Марина и убедилась, несколько раз стукнувшись довольно болезненно об острые углы. Наконец-то путешествие закончилось.
Сердечко замерло на мгновение, а потом забилось в бешеном ритме.
Но Марина уже успела взять себя в руки:
Парень тяжело вздохнул, встал, вновь беря ее за ладошку. Прошли узким проходом к двери. Он открыл ее. Марина пыталась хоть немного разглядеть лицо незнакомца, но ей это не удалось.
Мысли об этом загадочном парне не покидали ее. Даже повлекли за собой бессонную ночь. «Это самое романтическое, и самое таинственное свидание в моей жизни». — Резюмировала она.
В институте выходила своя еженедельная газета. В единственном экземпляре она красовалась на стенде в центральном фойе института. Хроники событий, анонсы, объявления и поздравления. Вот, главным образом, что публиковалось на страницах газеты. Хотелось, конечно, разнообразие, но…. Редколлегия собиралась один раз в неделю, просматривая накопленный материал, рецензировала. Сычева входила в состав редколлегии в качестве цензора. Деканат целиком доверял ей. Да и все, кто был рядом с Мариной, чувствовали себя более уверенно и раскрепощено. Она умела сама писать отличные заметки и репортажи, с помощью которых газета не была катастрофически серой и скучной. Студенты неохотно шли на контакт, не принимали активного участия. Но сегодня, кажется, был особый случай.
Только гордость и воспитание долго сопротивлялись всплеску чувств. Да еще это стихотворение, словно вдохнула его, наполняя себя целиком. Самопроизвольно отложилось в памяти, она часто декларировала его про себя. И не выдержала. Дождалась, когда коридор опустел, погружаясь в привычный полумрак, и подошла к кладовке. Тихо постучала, но за дверью висела гробовая тишина. Марина повторила попытку, добавляя шепотом в замочную скважину:
Совсем по-другому она собиралась поступить, но вновь, как и в первый раз, потеряла над собой контроль, и переступила порог, окунаясь в кромешную тьму. Поэт закрыл дверь. Они стояли напротив друг друга, чувствуя дыхание. Казалось, что парень отлично видит в темноте. Он легким движением руки убрал локон волос с ее лица. А потом прижал ее к себе, и их губы слились в горячем поцелуе. Накрыла волна, «мурашки» пробежали по спине, голова медленно закружилась. Прерывистое дыхание вырывалось из груди.
Он тихо засмеялся, еще крепче прижимая Марину.
Таки встреч было несколько. И он не спешил открываться перед ней, назвать своё имя.
И она безвольно соглашалась с ним, в благодарность получала изумительно красивые стихи, присылаемые инкогнито в редакцию газеты.
=== 2 ===
Сычеву вызвал в ректорат сам профессор Обломов.
Марину такой дебют нисколько не смутил, не ошеломил. Вины за собой она никакой не чувствовала.
Вечером она в экстренном порядке собрала актив бюро. Разговор был не официальным, без протокола.
Повисла тишина. Ребята смотрели на Сычеву, что скажет она.
На том и решили.
Марина мучительно искала выход. Терялась, не могла точно определить свое отношение к этой ситуации. Такое было впервые в ее жизни. Необходимость принятия трудного неоднозначного решения, и она растерялась. А помощь пришла неожиданно, и так своевременно. В лице отца. Он приехал в командировку и, естественно, навестил дочь. Марина безумно обрадовалась. Соседки по комнате тактично оставили их наедине, и Марина в подробностях описала сложившеюся ситуацию. Ждала мудрого совета отца, которому доверяла безоговорочно и целиком.
Марина вновь задумалась, а отец обнял ее за плечи, спешил успокоить:
Воронков был абсолютно спокойным и невозмутимым. Ни какие чувства, ни эмоции нельзя было прочитать на его, словно окаменевшем, лице. Да и по голосу там паче. Он был сильно простужен, и голос был искорежен, какой-то ржавый и охрипший. Рассказал он очень коротко:
Все впали в легкий шок от такого открытого заявления. И вновь все взоры комсомольцев были направлены на своего лидера. Молчание непозволительно затягивалось, и Воронков прохрипел:
Воронков оставил ее едкое замечание без ответа. Вид его был отрешенным, словно в мыслях он был где-то далеко-далеко, и совсем не его судьба решалась в данный момент.
Воронков положил комсомольский билет на краешек стола, и вышел из аудитории.
В экстренном выпуске газеты Сычева написала большую статью, где призывала всех комсомольцев быть внимательными, бороться с теми, кто не понимает высокого долга перед партией и родиной. Укрепила свои мысли цитатами Ленина. Статья была живой и горячей, чем очень понравилась старшим товарищам. Ей объявили благодарность по комсомольской линии. Марина стала героем, центром всеобщего внимания. Гордость переполняло ее. Но …, как, оказалось, была и обратная сторона медали. В редакцию институтской газеты пришло опять письмо от «Влюбленного поэта».
«Самое страшное в жизни — это разочарование. И я познал его.
Я видел, я чувствовал, я знал, что ты была на стороне Воронкова
Пашки. А поступила кардинально противоположно. Пошла
против себя. И это было так убедительно, что становится страшно.
Ради высоких непонятных идеалов и теплого местечка на
карьерной лестнице ты можешь переступить через любого. Прощай».
Вместо подписи — красивый вензель из двух букв «В» и «П». Медленно до нее доходил смысл письма. А потом такая боль сжала грудь — не выдохнуть, не вдохнуть. Слезы градом потекли из зеленых глаз, падали на лист бумаги, размывая буквы. Это был конец. Конец первой и такой нежной любви. Влюбленный поэт ушел, так и не раскрыв подлинного имени. Марина несколько раз ходила к той самой кладовке, стучалась, просила дать возможности объясниться, но в ответ лишь звенела гробовая тишина.
=== 3 ===
Марина готовила праздничный ужин. Как-никак, а сегодня у нее юбилей — пятьдесят лет. Пока крошила салаты, пока запекала утку фаршированную грибами, мысленно она прожила вновь свою жизнь. По большому счету, жизнь не удалась. Так и не поработав ни одного дня по специальности, Марина ушла в райком партии, потом обломком. Всегда на руководящих постах. Заседания, бюро, протоколы. Статьи в газетах, лозунги на митингах, призывы на субботниках. И вдруг все в одночасье закончилось. Развалился СССР, партия превратилась в посмешище и изгоя. Идеи оказались ложными, достижения — надутыми. Она осталась у разбитого корыта, ни работы, ни опыта. Пришлось все начинать с нуля, и это было очень трудно. Трудно в таком возрасте переустраивать свою жизнь, привычки, мировоззрение.
Да и в личной жизни — тоже ничего радужного. Она так и не вышла замуж. Помнится, все пыталась отыскать влюбленного поэта, но безрезультатно. Он словно в Лету канул. Были, конечно, и поклонники, и воздыхатели, но…. Почему-то всегда сравнивала их с поэтом, и все проигрывали в нежности, в романтике, в любви. Ни с кем не было так хорошо и легко. Потом работа полностью увлекла ее, на себя махнула рукой. Опомнилась в тридцать пять. Родила ребенка, которого и вырастила одна.
Вот теперь и ждет его. Придет сейчас из спортивной секции, сядут они вдвоем, и отметят сей грустный праздник.
Приход сына отогнал невеселые мысли. И ужин как раз подоспел. Сидели они на маленькой кухоньке и ужинали. Сын Саша красочно рассказывал о тренировке, о спарринг — поединке, чем доставлял матери огромное удовлетворение.
Марине было очень приятно. Ведь финансовые дела у них были не очень хорошими, приходилось во всем экономить, во многом отказывать себе. Значит, Саша копил из карманных денег, не ходил в кино, не ел мороженное. И накопил-таки, скорее всего, на книгу. У Марины была большая библиотека, которую начинали собирать еще ее дедушка и бабушка.
Она взяла книгу в руки и прочитала название: «Розовая жемчужина».
Вздрогнула слезинка на кончике реснички, задрожала и почему-то громко плюхнулась как раз на имя поэта.
mynchgausen(много дней назад: 03-10-2012)