mynchgausen: наверное я не очень знаком сколько их было и откуда они вообще взялись |
Игнатов Олег: Да, и не всегда их было столько много. |
Игнатов Олег: Если все станут, кто работать будет? |
mynchgausen: возможно... хотя китайцев очень много ведь, неужели если в шеренгу станут не охватят стену |
Игнатов Олег: Как преграда для наступающих войск... слишком слабая преграда. А учитывая огроменную протяженность исключает такую толпу защитников способных защищать. |
Игнатов Олег: Да, я думаю. что единственное её назначение. |
mynchgausen: дорога? |
Игнатов Олег: Именно отсутствие и должно натолкнуть на основную мысль. Думаем... |
Игнатов Олег: Да, есть и такое. Но есть и противоположное расположение. А есть и их полное отсутствие. |
mynchgausen: не знаю, недавно прочел, что бойницы на ней направлены на Китай |
Tatsumaru: нет же, крут был, есть и будет Гриша. А ещё Сикамбр и будетПересмешник |
Игнатов Олег: Привет Барон. Как вы думаете в чем было основное предназначение Великой китайской стены? |
mynchgausen: точно в конкурсе ты был крут! |
Tatsumaru: mynchgausen отходит от очередной контузии, вызванной катанием на ядре:-) |
mynchgausen: а пятый Element я, пожалуй, Тацу подарю, он сумеет его доставить на базу |
mynchgausen: а вот и мой КОНь, сшитый из двух половин |
mynchgausen: Братец Grishанушка и сестрица Рысссёнушка |
Игнатов Олег: Привет всем |
Рыссси: Здравствуйте, братья и сестры. |
mynchgausen: Неважно! Как всегда, нев... отлично выглядите! |
|
Пушкинский Фауст по большому (по Гамбургскому!) счёту был конечно прав, восклицая:
"А слава... луч ее случайный
Неуловим. Мирская честь
Бессмысленна, как сон..."
А с другой стороны, прославиться, так сказать, урвать свои пятнадцать минут, жаждут многие, если не каждый. Но одно дело — слава в самом пошлом смысле, ужасающе-сумасводящая поплуряность, здесь и сейчас, после нас — хоть потоп, э-ге-гей! Как у какого-нибудь, прости Господи, "Ласкового мая". И другое дело — прожить неполный тридцать один год, в нищете и безвестности и получить признание— и не просто признание, а "подлинную любовь всех слоёв общества!" спустя ДЕСЯТИЛЕТИЯ после смерти, как Франц Петер Шуберт. Проживший в тени другого великого композитора (Бетховена, которого, кстати, боготворил) этот молодой человек оставил после себя более 600 песен ( и каких! отнюдь не пресловутая умца-умца), 9 симфоний, из которых наиболее известна "Неоконченная", не говоря об остальном. Его рукописи будут преданы забвению на многие годы, и СЛУЧАЙНО бнаружены спустя 20 лет уж не-помню-кем-не-помню-где. А "Неоконченная симфония" оказалась особенно везучей и впервые увидела свет спустя ещё 20 лет. Сказать что к творчеству Шуберта проснулся интерес — ничего не сказать.Он и по сей день считается одним из основоположников новой эпохи в музыке, а именно романтизма. Его песни распевала вся Германия от мала до велика, при том, что она далеко не являлаь единой страной. Вы только вдумайтесь! Человек вспахал и засеял поле. Но зёрна не взошли, хотя он усердно трудился всю свою недолгую жизнь. Человек умер, и поле его заросло бурьяном. И только проезжающий мимо пустыря безвестный агроном кинул слуайно взгляд — да и глазам не поверил!
На могиле Франца Петера Шуберта есть надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но ещё более прекрасные надежды» ...
Пути Господни неисповедимы и с лёгкостью необычайной мы отыщем ещё один пример. Пример тем более интересный, что наш отечественный, а дым отечества нам не просто сладок, а вдобавок и приятен.
Вот герой о котором я хочу рассказать. Жил он на рубеже 18 и 19 столетий и жизненный путь его ой как небезынтересен.
В 13 лет БЕЗ ВСЯКОЙ протекции, приезжий, он поступает на службу в канцелярию государственного казначея. Пока только мальчиком на побегушках. В 23 года добровольцем запишется в ополчение, будет ранен, за храбрость получит орден Анны 4-й степени.
А жизнь свою он закончит на 62-м году в звании действительного члена Российской академии ( в 44 года) , а после присоединения её к академии наук — звании почетного академика по отделению русского языка и словесности, будет иметь чин действительного статского советника и должность управляющего всеми (!) Московскими Императорскими театрами.
Он напишет роман. Роман, который мгновенно обретёт популярность невероятную. Пушкин, Жуковский, Гнедич завалят автора восторженными откликами.
"Автор послал свой роман А. Пушкину и через несколько дней получил от пето такое письмо:
Прерываю увлекательное чтение Вашего романа, чтоб сердечно поблагодарить Вас за присылку ..., лестный знак Вашего ко мне благорасположения. Поздравляю Вас с успехом полным и заслуженным, а публику с одним из лучших романов нынешней эпохи. Все читают его. Жуковский провел за ним целую ночь. Дамы от него в восхищении. В "Литературной газете" будет о нем статья. Если в ней не все будет высказано, т постараюсь досказать.
Простите. Дай бог Вам многие лета — то есть дай бог нам многие романы."
Жуковский: "Вот что со мной случилось: получив вашу книгу, я раскрыл ее с некоторою к ней недоверчивостью, с тем только, чтобы заглянуть в некоторые страницы, получить какое-нибудь понятие о слоге вообще; но с первой страницы перешел я на вторую, вторая заманила меня на третью, и вышло, наконец, что я все три томика прочитал за один присест, не покидая книги до поздней ночи. Это для меня решительное доказательство достоинства вашего романа".
драматург А. А. Шаховской: "Я уже совсем оделся, чтобы ехать на свидание с нашими первоклассными писателями, как вдруг принесли мне твой роман; я ему обрадовался и повез с собой мою радость к гр. Толстому. Но там меня ею уже встретили: входит Крылов из дворца: расспросы о тебе и улыбательные одобрения твоему роману; входит Гнедич:
в восхищении от прекрасного твоего романа; наконец, является Жуковский и,сказав два слова, объявляет, что не спал вчера всю ночь — отчего же? Все-таки от твоего романа.."
С. Т. Аксаков: "Радуясь прекрасному явлению в литературе нашей, как общемудобру, мы с большим удовольствием извещаем читателей, что, наконец,словесность наша обогатилась первым .... творением в этом роде, которое имеет народную физиономию: характеры, обычаи, нравы, костюм, язык....
Если б романы Вальтер-Скотта были написаны на русском языке, и тогда бы "... " сохранил свое неотъемлемое достоинство".
Кстати сказать, Вальтер Скотт, познакомившийся с романом в английском переводе, прислал автору письмо, в котором также высказывал свое восхищение.
Жуковский лично поднесёт роман императрице и та найдёт его выдающимся. Великий Белинский, человек на похвалы скупой до крайности назвал творение нашего автора «первым хорошим русским романом».
А. С. Пушкин в своей рецензии на роман назовёт его «блистательным».
А что же народ, который как известно безмолвствует? "Да— скажете вы.— что нам эти 5 процентов жирующих на шее крестьянства, когда народ0поди об этом романе слыхом не слыхал?"
А я Вас и тут утешу — на улицах запросто можно было встретить кучками толпящихся людей,которые с огромным интересом слушали читающего вслух.
Так в России не читали никого и никогда по крайней мере до этого. На торгах можно было найти всевозможные предметы быта с картинками сюжетов романа, рисовались картины, картинки и картиночки (лубки).
Свидетельством необыкновенной популярности романа, распространившейся повсеместно, вплоть до провинциальных уездных городов, откуда «хоть три года скачи — ни до какого государства не доскачешь», может служить даже одна из сцен в комедии «Ревизор»:
Анна Андреевна. Так, верно, и «...» ваше сочинение?
Хлестаков. Да, это мое сочинение.
Марья Антоновна. Ах, маменька, там написано, что это господина ... сочинение.
Анна Андреевна. Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить.
Хлестаков. Ах да, это правда, это точно ....; а вот есть другой «...», так тот уж мой.
Ещё при жизни автора роман выдержал 8 изданий, был переведён на 8 иностранных языков в том числе французский, немецкий, английский, итальянский и мнгновенно разошёлся по Европе...
Каково, а? Слава? СЛАВА!!!
Но, читатель. Но. 99 из ста человек, пусть даже считают себя образованными, вряд ли с ходу назовут тебе, не имя автора даже, а и само название Романа, и я бы его не назвал, доведись такой случай.
А звали автора просто и по-русски: Михаил Николаевич Загоскин, автор романа "Юрий Милославский".
"К чему это всё?" — спросит раздосадованный читатель. К "чему тут Ласковый май, Шуберт, Загоскин?" "Что за графомания среди бела дня да тёмной ночи?" Кому это нужно и кого интересует?
Всё просто, читатель. Просто до того, что даже скучно скукой смертною.
Загоскин из национальной памяти вышвырнут. Выброшен на помойку за ненадобностью. Его роман имел и второе название "Русские в 1612 году". Это роман о драматических событиях, об испытаниях сквозь которые русские прошли как нация и испытания эти вынесли. Преодолели. Превозмогли. Победили, в конце концов.
Не проходят школьники современных школ РФ подобных романов — не прописана им любовь к Родине. Зато проходят Сашеньку Солженицына — у которого обо всём есть — а во о Родине слова хорошоего нет. Ни одного. Не верите? А Вы прочтите "Архипелаг ГУЛАГ" — так бегом бежать из России захочется. А кто у нас А. Солженицын? О, дас ист гроссер философхен, писателихьшен унд большой молодец! Он бы и дальше учил жизни неразумных ванек, да только помер...
"Ай-ай-ай, как же можно так нехорошо — Он же гений, он же страдалец, он же.." Вы только не забудьте, романчик его прочтите. Если поперёк горла не встанет то, что эта иуда накропала.
Однако же — СЛАВЕН! И славен не просто как человек, а уже как МИФ, на котором строится государственная идеология. Его там не канонизировали исчо? В РПЦ? Опаздывают, давно пора.
Слава... Страна должна знать своих героев. Стреляли тут в знаменитого деда, нето Мороза, нето Хасана — вся Россия всколыхнулась следя за бюллетенями здоровья несчастного. А? Каково? Герой— передовик гибнет на работе, страна у предсмертного ложа топчется робко и вслушивается в хриплое с присвистом дыхание умирающего...Чу! Оживи, дедушко!
А в это время в отнюдь не глухой сибирской деревеньке с названием Костин Лог умер парень 28 лет. Умер — за рычагами, стыдно сказать, трактора. Умер — держитесь за животики, почтенные, — на уборке урожая свеклы. Умер — умилитесь в недоумении — двое суток работая без отдыха, в буквальном смысле сражаясь за урожай, который иначе бы просто-напросто сгнил. Умер — не выдержало сердце. Осталась жена и двое ребятишек.
Мне стыдно — я не знаю имени этого человека, но знаю о дедушке из Москвы.
А страна...Страна знает своих героев и славит их.
Как тут не вспомнить горинского "Шута Балакирева"...
-"Паша, скажи шутам, чтобы громче выли, нето помру."
-"Войте громче, СУКИ!.."