источник: https://orange-puzzle.livejournal.com/78734.html
Орхан Джемаль, репортер журнала «Русский Newsweek», рассказывает о базовых принципах работы репортера. Ключевые элементы создания хорошего репортажа, выделенные Орханом:
- заранее определить цель;
- отказаться от "я", если только ты не описываешь собственное яркое приключение;
- поставить себя на позицию героя;
- социальное всегда интереснее обыденного.
Видеозапись лекции (43 мин)
Николай Кононов, репортер, обозреватель журнала «Forbes». Очень вдумчиво, четко и наглядно демонстрирует принципы создания рассказа или очерка из путевых заметок. Путевые заметки - слишком легкий хлеб, который в чистом виде практически никогда не интересен. Фундамент, на котором строится увлекательный текст, по мнению Николая:
- правильно выбранная тема;
- рассказ или очерк - короткий жанр, в котором должна быть одна главная сюжетная линия с несколькими драматургическими "сломами";
- читателя нужно постоянно удивлять, подводить к краю пропасти, давать в "табло"))))
- уникальность материала - в деталях;
- безжалостность к собственному тексту;
- человеку нужен человек (!).
Видеозапись лекции (30 мин.)
Конспект лекции и текст про Иран, который разбирается в качестве примера.
Видео-Бонус - Николай читает и комментирует мастерский рассказ Ю.Коваля "Красная сосна". Очень колоритно!!!
Сергей Шибаев, главный редактор питерского журнала экстремальных путешествий и приключений "ЭКС". Главная мысль - эпоха географических открытий осталась позади, секрет хорошего трэвел-репортажа - в деталях!!! Ищите их, вынюхивайте и выглядывайте, замечайте то, мимо чего десятки людей проходят каждый день. Остальные советы касаются технологии подготовки текста и того, как найти подход к редактору. А а также Сергей размышляет о современном состоянии трэвел-изданий.
Видеозапись лекции (39 мин)
Александр Железняк, главный редактор журнала «National Geographic Traveler» предлагает разбудить в себе Джека Лондона. Материал в первую очередь полезен с точки зрения того, как найти подход к такой "модной" редакции как Нэшнл.Часть данных Александром рекомендаций универсальна, а часть продиктована именно форматом NGT:
- вы должны быть свидетелем того, о чем вы пишите;
- впутевом репортаже обязательно должны быть люди
- репортаж для NG Traveler должен начинаться с места событий, а не с дороги;
- иллюстрируйте репортаж авторскими фотографиями;
- общий настрой материалов NG Traveler - позитивный.
Видеозапись лекции (24 мин)
Дмитрий Соколов-Митрич, редактор отдела "Репортаж" в журнале "Русский Репортер". Митрич ведет потрясающий мастер-класс репортерства в своем блоге. Сейчас там 41 соображение на тему. Многие мысли, высказанные предыдущими ораторами, навеяны именно прочтением заметок Дмитрия. Это серия коротких, образных и острых как нож наблюдений за слагаемыми мастерства. Обязательно читайте обсуждения к постам, они делают тему объемней. Вот что он сам пишет о концепции мастер-класса:
- Никакой стройной теории по поводу темы «Что такое репортаж и кто такое репортер» у меня в голове нет, и никогда не было. Поэтому соображения будут появляться хаотично. Они могут касаться самых разных профессиональных аспектов – от стилистических и технических до моральных и аморальных. Они могут местами повторяться, а иногда даже друг другу противоречить. Ничего страшного. Прошу не воспринимать содержание этой рубрики как единственно верный путь репортера. Все это лишь результат моего опыта – в том виде, в каком он сложился в соответствии с моими личными данными. У кого-то и данные, и опыт могут быть другими, а значит – и по-другому сложится путь. Чтение данной рубрики может лишь способствовать тому, чтобы этот собственный путь скорее обрел какие-то очертания.
Мастер-класс Соколова-Митрича в его блоге
Статьи Соколова-Митрича на сайте Русского Репортера
* * *
Журналистика - не единственная возможность самореализации пишущего путешественника. Тех, кому ближе более сухой, структурированный и логичный подход, возможно заинтересует написание путеводителей. А для фантазеров, которым тесно в документальном жанре, привлекательным может стать создание трэвелога. А может вы прирожденный блогер, и вам достаточно ежедневно радовать десять тысяч своих подписчиков свежими новостями. Главное, как обычно, понять чего ты хочешь и к чему у тебя естественная предрасположенность.
Эммануэль Дюран, генеральный директор издательства "Европейские издания", выпускающего трэвелоги. В лекции несколько общих мыслей о жанре, а также отсыл к десятку современных книг-путешествий с небольшими комментариями. Это, пожалуй, самая полезная часть данной лекции. Эммануэль француз, но героически пытается разговаривать по-русски, что, на мой субъективный взгляд, обедняет лекцию и затрудняет понимание. Но зато экзотика)))
Видеозапись лекции (26 мин.)
Валерий Шанин, путешественник, автор серии путеводителей, рассуждает на тему "Как написать путеводитель". Наиболее горячую дискуссию вызвала тема противостояния потоковых ("фабричных") и авторских путеводителей. А также прагматично-монетарного подхода Валеры и альтруистично-авторского подхода Алекса Кузмицкого. Получилось практически ток-шоу. Эмоциональный накал, разные точки зрения и очень много юмора. Вторая часть лекции посвящена таинству работы над путеводителем и некоторым нюансам кухни путеводительско-издательского бизнеса. Поскольку данная тема пока что не имеет научных корней и нигде не описана, материал безусловно ценный. Но рекомендую все нижесказанное рассматривать исключительно как авторский подход Валерия, который имеет как своих последователей, так и многочисленных оппонентов. Лично мне, например, ближе более основательный подход с использованием карт, дополнительных источников информации, с ведением дневниковых записей и т.д.
Видеозапись лекции Часть 1. Основные тренды (22 мин.)
Видеозапись лекции Часть 2. Технология (30 мин.)
Алекс Кузмицкий manull , путешественник, журналист, фотограф, популярный трэвел-блогер? раскрывает тему "Блог путешественника": о тенденциях мировой и российской блогосферы и о том, что такое трэвел-блог и как его вести. Содержание встречи:
- что есть блог;
- переломная точка - впервые вес интернет-издания сравнивается с весом традиционного СМИ, появилась возможность сделать собственное СМИ любому человеку на Земле. Сайтомания прошла - идет блогомания.
- зачем вообще это нужно;
- отличие русской блогосферы от зарубежной;
- трэвел-блоги и трэвелоги;
- как стать тысчнегом.
Аудиозапись лекции можно послушать на rpod.ru или скачать (60 Mb, 2 часа)
* * *
Полезные ссылки для расширения кругозора:
Библиотека Центра Экстремальной Журналистики - книги, исследования, диссертации, дипломные работы, периодические издания
Фихтелиус Э. Десять заповедей журналистики. Одна из "базовых" книжек для начинающих журналистов.
Лаборатория ПМ - интересная майд-мэп схема писательского мастерства.
Журнал "Русский Репортер" - по моей субъективной оценке, одно из лучших, на данный момент, репортажных изданий.
Томский журнал "Дневник путешественника" - многие материалы не идеальны, но на их примере можно самостоятельно учиться и расти (архивы номеров с pdf'ками всех материалов). Журнал не платит авторам гонораров, но зато для многих становится отличной стартовой площадкой в трэвел-журналистику
источник: https://orange-puzzle.livejournal.com/78734.html?#cutid1
Комментарии приветствуются
Комментариев нет
Автор
Расскажите друзьям:
Цифры
В избранном у: 1 (
Agolik)
Открытий: 2440
Проголосовавших: 0
Пожаловаться