Михаил Берсенев - Какой бывает хворост и как его приготовить в домашних условиях?, Проза / Статьи. Литературный журнал

Михаил БерсеневКакой бывает хворост и как его приготовить в домашних условиях?

Проза / Статьи16-05-2010 17:58
Какой бывает хворост и как его приготовить в домашних условиях?


Произнесите слово «хворост» и почувствуйте, как приятно скрипит, прямо таки резонирует оно на языке. На Руси издревле использовали эти сухие, собранные в лесу и сплюснутые в вязанки ветки деревьев для растопки печи, огня. Ждали от хвороста быстрого тепла и помощи в розжиге большого огня. Но не только для обогрева использовали хворост.


Иногда его применяли в строительстве. Шалаша, например. Говорят, Ленин жил в шалаше, покрытом хворостом. Так нас долгое время учили. Что лучше всего делать в шалаше? Правильно — готовить и раздувать пожар мировой революции! «Из искры возгорится пламя!» — так все начиналось (и привело, в конце концов, к октябрю 1917-го) и, получается, что хворост сыграл в судьбоносных событиях тех лет чуть ли не решающую роль. На сухом хворосте путнику приятно спать в землянке. А если уж у вас имеется милый/милая, то немедленно хвать его/ее за ручку и тащите его с шалаш, на хворост. Ведь «с милым и в шалаше — рай», как известно.


А еще хворост применяли для тепла душевного, а именно — как яство. Насколько же замечательно порадовать душу и живот сладким кушаньем под названием «хворост»! С чайком его лопать, да похрустеть с гостями, с домашними, этими причудливо завернутыми сладкими палочками. Пудра сахарная, что их покрывает, мягкой волной ложится на язык и хочется улыбнуться. Как же приготовит хворост (тот самый, который — сласть) в домашних условиях? А вот как, несложно.


Нам понадобиться вода типа «Дюшес», «Лимонад» или «Буратино» — 1 бутылка (0, 5 литра). Не стоит использовать заморские колы да фанты: не тот вкус для нашего хвороста получается. Заморская солома выйдет, а не русский хворост от Бабы — Яги. Итак, выливаем газированную воду в миску и всыпаем в нее 1 кг (1000 грамм) муки, да 1 столовую ложку с верхом сахару. Дальше придется приложить усилия, замесив густое тесто.


После чего тесто раскатываем весьма тонко. Не так, конечно, чтобы газету сквозь него читать можно было, а — достаточно тонко. Раскатали, затем режем плоское тесто на прямоугольники размером, скажем, с маленькую ладонь. Напоминаю азы геометрии: прямоугольник — это не любовный треугольник, а геометрическая фигура, где «Прямоугольник — это параллелограмм, у которого все углы прямые (равны 90 градусам) и его противоположные стороны параллельны». Учтите также, что «стороны прямоугольника являются одновременно его высотами» (Википедия). Так что делов — то тут — раз два и нарезал. Плевое дело!


Далее — используем ловкость рук. Середину каждого полученного прямоугольника рассекаем ножом и хитрым движением выворачиваем заготовку изнутри наружу. То есть, как бы завязываем игривый бантик на шее любимого кота перед фото сессией для журнала, но не до конца, чтоб не задохнулся. В результате получится этакая палочка из теста с ребрышками. Наделайте подобных палочек из всего теста и поместите заготовки во фритюрницу, где слегка кипит 1 литр (1000 мл) подсолнечного масла.


Не в каждом хозяйстве есть заграничный аппарат, так сказать, под названием фритюрница. В этом, следует заметить, есть резон — не пользоваться фритюрницами. Все ж хрустящая корочка для вкусовых рецепторов дорогого стоит, но и пользы, как понимаете, организму не приносит. Так что если нет фритюрницы заморской — используем фритюрницу а-ля российская, а именно — обыкновенная эмалированная кастрюля.


Туда льем масло и там готовим наши хрустящие сладкие палочки. Следите за маслом при кипении: коли оно покоричневело сильно — то, значится, некачественное оно было изначально. Не пожалейте денежку на хорошее масло для фритюра. Не шибко дорогое, но и не самое дешевое. Ведь не так часто вы готовите подобную вкуснятину, как хворост. Итак, в чем готовить его мы разобрались и теперича двигаемся дальше.


Как только наши вывернутые палочки становятся слегка коричневыми, вынимаем их шумовкой и помещаем на широкое блюдо. Да поаккуратней кладите, глядите, чтобы хворостиночек не тяготел к хворостиночке, и они не спаривались, а то слипнуться — совсем праздничный вид утеряют наши сладкие парочки-палочки.

Затем посыпьте теперь готовый хворост поверху сахарной пудрой. Белой-белой, как первый снег в сибирском лесу. Если пудры нет, то возьмите сахар и перемелите его в кофемолке до порошка. Бывает, что не у всех есть кофемолка. Не беда!


Молоток есть в любом доме. Потому как без кофемолки жить можно, а без молотка — это непорядок! Берем чистую тряпочку, сыпем в нее сахар, и весело начинаем долбить по ткани сталью, предварительно подложив доску. Но машем молотком не с такой силой, как будто гвоздь забиваем. Нет, постукиваем слегка и часто. В итоге получаем героиноподобный порошок — искомая нами пудра. В нее можно добавить ванилина (по желанию). Я лично считаю, что ванилин не помешает. От него запах неповторимый исходит, а его ничем не подменишь.


Впрочем, тут уж на любителя. В детстве у меня был приятель, который как съест чего-нибудь с ванилином, так пятнами кожа покрывается. Аллергия — дело не шуточное. Так что ванилин — с осторожностью. Понимая это, посыпаем пудрой наши хворостинки и витиеватая сласть готова на радость всем сладкоежкам! Самовар в середине стола бурлит, гости чмокают, облизываются, а вы им и себе — хворост к чаю с мятой, к примеру. Очаровательное русское чаепитие получается.


P.S.

Вам потребуется:

1 бутылка 0,5 сладкой газированной воды «Лимонад» (или «Дюшес», или «Буратино»)

1 килограмм муки

1 столовая ложка сахара

1 литр подсолнечного масла

Сахарная пудра

Ванилин (по желанию)

Желание сделать революционный на вкус «хворост».


Приятного вам аппетита!



Читайте еще в разделе «Статьи»:
Комментарии приветствуются
keydae
 
Вкусно написано
0
19-05-2010
Хрустите на здравие!
0
20-05-2010




Автор








Расскажите друзьям:



Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 1305
Проголосовавших: 1 (keydae10)

Рейтинг: 10.00  

Пожаловаться