Avtor.net.ru Фантазии молодежи - Проза, / Статьи, Михаил Берсенев - Спорт и долголетие. Не все так просто
Да Нет

Михаил Берсенев - Спорт и долголетие. Не все так просто

Проза / Статьи20-04-2009 18:54
Любите больше понежиться на диване, чем облачить ноги в кроссовки, выйти прохладным утром на стадион и дать там несколько кругов вокруг футбольного поля трусцой? Вместо гантелей в руках предпочитаете на выходные держать кружку с ароматным пивом? Отдаете предпочтение просмотру соревнований по велоспорту по телевидению и со стороны наблюдать, как более спортивные сограждане рассекают в парке, в то время как вы стремитесь поместить свое тело в мягкое сиденье автомобиля, а не натирать мозоли на пятой точке сиденьем велосипеда? Если ответы утвердительные, то, можно вас поздравить: вы вполне современный человек. Тот, что катится на велосипеде мимо вас в парке, тоже современный человек только с другими увлечениями.


Попрошу вас слезть с дивана, надеть на ноги мягкие домашние тапочки с игривым помпончиком наверху. Попрошу вас, кряхтя, покинуть кресло водителя, выползти из теплой ванны или джакузи, где ваше тело нежится под щекочущим валом искусственных пузырьков. Теперь остановим того самого физкультурника на велосипеде или бегущего по дорожке стадиона и попросим и его взять небольшой тайм-аут. Цель мероприятия - установить, кто из вас двоих имеет больше шансов прожить более продолжительную жизнь. Обычный лежебока или спортивный человек.


Сопоставим ваш внешний вид. Чего уж тут льстить лентяям! Наружность активного спортсмена явно выигрывает. Наружность лентяя в проигрыше. У него одышка, землистый цвет лица, как правило, избыточный вес, кровяное давление повышено (иногда понижено), что печально воздействует на систему транспортировки крови. Изо рта исходит не очень свежий запах. И дело не только в кишечной микрофлоре и наличии гнилостных бактерий на языке и в полости рта. Дело в том, что лентяй, как правило, курит. Курит, с комфортом устроившись перед телевизором, да еще заливает внутрь прохладное пиво, к примеру, или прочее спиртное, ибо малоподвижный образ жизни способствует вредным привычкам. Блеск в глазах лежебоки либо блеклый, либо отсутствует. Весь его внешний вид, как бы говорит окружающим: оставьте меня в покое! Отпустите меня обратно на диван!


А теперь взглянем на физкультурника. Тот, кто регулярно занимается спортом, за редким исключением, не курит и спиртного пьет явно меньше лентяев. Так как такие люди немало времени проводят вне четырех стен, а все больше в парках, на стадионах, в горах и туристических походах, их легкие регулярно прокачиваются мощными потоками лесного и горного воздуха. На щеках их заметен румянец, причем в любое время суток. Сей румянец приобретает еще большую насыщенность во время тренировок. К тому же с лишними килограммами особенно не побегаешь, далеко не заплывешь, педали велосипеда не покрутишь, поэтому спортивные люди обычно стройны, вес их колеблется у значения «норма». Зубы их белее, чем у лентяя, потому что лежебоки любят чипсами похрустеть, сладкого покушать, хорошенько посолить пищу, а после трапезы раскурить сигаретку. Физкультурник же волей-неволей вынужден следить внимательно за тем, какую пищу он кушает и в каких количествах. С переполненным желудком не потренируешься.


Лентяй и лежебока имеет вид не выспавшегося человека, так как в отсутствие движений спит мало. Да еще с применением снотворных препаратов. Физкультурник же выглядит свеженьким, как огурчик. Лентяй и лежебока предпочитает общение в кругу семьи, желательно ограниченного. Ведь любая беседа требует энергии. Лучший его собеседник это - телевизор и простенькая книженция. На службе он общается, но в умеренных количествах, потому что бережет энергию, коей, к слову, невеликие закрома.


Физкультурник же посещает тренажерный зал или теннисный корт, фитнес и прочие активные мероприятия и там постоянно встречает таких же энтузиастов подвижного образа жизни, как и он сам. Волей-неволей он делится с другими впечатлениями о тренировочном процессе, о новых методиках, показывает и сам изучает новые упражнения, обсуждает траекторию подачи мяча в теннисе, разговаривает с тренером. Культуристы, эти любители железа, живо делятся советами, как лучше прокачать трехглавую мышцу. Велосипедисты, бегуны (вспомним Форреста Гампа) преодолевают иногда гигантские расстояния, пересекают границы страны, и везде общаются с самыми людьми разных культур. Да еще на нескольких языках.


Даже тот, кто просто бегает по утрам в парке пересекается с такими же любителями бега, ведь они не первый день на одной тропинке встречаются. Желают друг другу доброго утра, оценивают погоду и прогноз Гидрометцентра, вместе улепетывают от бездомных собак. Таким образом, психологическое состояние физкультурника, опять же, выигрывает по сравнению с лентяем. Широкий круг знакомств, новые лица, свежие впечатления благотворно влияют на общественное сознание человека.


Движение – это жизнь. Короткое изречение с глубинным смыслом. Именно движение позволяет сбросить запредельные нервные перегрузки и довлеющее влияние стресса, коих в нынешние времена весьма немало. У физкультурника состояние сосудов, а значит и сердца, много лучше, чем у лежебоки. Доказано, что при регулярных занятиях спортом в крови повышается содержание липопротеидов высокой плотности, а они предотвращают атеросклеротические бляшки. У лентяя же сосуды труднопроходимые для крови. Даже если инфаркты случается у спортивного человека и у лежебоки, то у первого восстановятся мозговые функции быстрее и полнее, чем у лентяя и, возможно, он вновь вернется к физическим упражнениям.


Казалось бы, занимайся активно спортом, и ты пополнишь ряды долгожителей. Этот самый постулат и хотел некогда доказать один из активных пропагандистов подвижного образа жизни, энтузиаст «бега от инфаркта» Джим Фикс. В прошлом веке повсюду, где он выступал, во всех интервью он призывал облачаться в спортивную форму и бегать, бегать, бегать. И действительно, выглядел он весьма бодрым и моложавым для своих пятидесяти двух лет. Улыбчивый. Казалось, он и психологически и физически чувствует себя прекрасно. Скорее всего, так оно и было на самом деле. Но по злой иронии судьбы этот адепт «бега от инфаркта» скончался в возрасте пятидесяти двух лет непосредственно во время этого самого бега.


Миллионы последователей Джима Фикса по всему земному шару застыли в изумлении после сообщения о смерти их бегущего идеала. Очень многие прекратили или резко сократили как время своих пробежек, так и расстояния. Трагедия Фикса далеко не единственная. Медицине известно огромное количество случаев, когда активные физкультурники умирают во время тренировки или после нее. Не говоря уже о профессиональных спортсменах.. Недавний пример смерти большого таланта Виктора Черепанова прямо во время хоккейного матча до сих пор тревожит умы людей. А ведь парню было всего девятнадцать лет от роду.


Кто-то из великих как-то сказал, что старых пьяниц встречаешь гораздо чаще, чем старых врачей. Пьяницы не занимаются физкультурой, как правило. Разве что сгонять с утра за пивком или за добавкой, если выпивки не хватило. Но многие из выпивох, к удивлению тех же врачей, родственников и даже их самих, могут гонять так за «пивком» до глубоких старческих морщин и седых волос. В то время как спортивный ровесник такого любителя спиртного, а то и младше, может запросто свалиться от инфаркта прямо во время тренировки. Велосипедистов сбивают машины. Теннисисты рвут связки. В спорте своих опасностей целый ворох и маленькая кучка. Заметьте, что долгожители Востока огромное количество времени по жизни проводят в сидячем положении, без эмоционально наблюдая за происходящим вокруг.


В мире животных так же не все так просто с, так сказать, очень спортивными особями и ленивыми. Мудрая природа распорядилась так, что малоподвижные экземпляры, типа черепахи, живут гораздо дольше, нежели стремительные и активные, типа гепарда. То есть, имеет место быть парадоксальная ситуация, идущая вразрез с обще принятой теорией, гласящей, что больше двигаешься – больше живешь. Быстрые и малоспящие гибнут скорее, чем медлительные и сони. Почему так сложилось в эволюции, остается загадкой.


Ясно одно, что при размеренном образе жизни и большом времени, отведенным для сна, в организме процесс обмена веществ течет медленнее, чем в активном. За счет этого, возможно, органы меньше изнашиваются. Но те же самые органы требуют и тренировки, иначе они дряхлеют и теряют жизнеспособность. Бугристая мышца, если бросить ее качать, рано или поздно «сдуется» и трансформируется в бесформенную мягкую массу типа неудачного холодца.


Таким образом, на вопрос «Нужно ли регулярно заниматься физкультурой?» для среднестатистического человека, не спортсмена, правильный ответ будет – нужно. Но- дозировано. Без каких-либо перегрузок и под контролем врача. А, как известно, лучший врач человека – он сам. Именно сам тренирующийся должен в первую очередь следить за своим сердцем, давлением, пульсом, как во время тренировки, так и до и после нее. Именно сам человек должен уметь сказать себе «стоп!», когда его тянет пробежать еще с пару километров по прекрасной лесной тропинке, а сердце уже стучит пулеметом и сбито дыхание.


Полезнейшая штука – пульсометр на запястье. И прислушивайтесь к телу. Как только чувствуете, что заниматься физическими упражнениями во время тренировки уже в «напряг», смело двигайтесь в раздевалку или домой. Ведь вам уже не высится на пьедестале почета с цифрой «1» на чемпионате мира по, скажем, бегу на стометровку. Те, кто там стоят с цветами и медалями, профессионалы чуть ли не с детства. Обычный же человек желает чувствовать себя хорошо и жить долго, не более. И весьма и весьма умеренные физические нагрузки, но достаточно регулярные, как раз и будут способствовать этому.



Комментарии приветствуются
Комментариев нет







Автор



Цифры
В избранном у: 0
Открытий: 259
Проголосовавших: 0
  


Пожаловаться





Автор, зарегистрируйся :)