![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |


+1




ЧАТ
≡
≡
2008 — й год, лето, набережная реки Мойка города Санкт
— И как вот в двадцать три года можно быть таким раздолбаем! Ты же уже не мальчик, Тимурка! В армии служил! Что это за выходки! Почему ты меня опять подвел? Нет, ты не молчи, ответь почему?! — на повышенных тонах и искренне негодуя, возмущалась симпатичная женщина двадцати девяти лет Алевтина Алексеевна Токарева. При этом она активно жестикулировала. — Как можно так подвести человека, который тебя любит и многое делает для тебя?!
Рыжий парень прикрыл глаза и поднял лицо к небу, вспоминая.
1997 — й год, дачный поселок "Эдельвейс", Россия, лето
Эта ступенька начала качаться от времени еще в прошлом году. Поддерживающий ее снизу брусок от старости подгнил. Доска кое-как еще держалась. Светлана просила еще с прошлого года починить эту неполадку. Живчиков еще тогда накинул на нос профессорские очки и внимательно изучил обстановку с разрушающимся входом в дом. Правда случилось это только после настойчивых напоминаний со стороны супруги и постоянного "пиления". Он изучил и сказал:
Через три недели все повторилось в такой же последовательности. Алексей Живчиков нырнул в дом, первым делом снял с большого крюка плетеный гамак, так же балансируя на ступеньке, выпрыгнул из дома и смело направился к двум толстым деревьям, между которыми он натягивал гамак. Подвешивая гамак на огромные крюки, он не забывал при этом кряхтеть, массировать поясницу и слегка прихрамывать на одну ногу. Все должны были видеть и отчетливо понимать, с каким трудом ему удалось добраться до участка. Такая энергозатратная и бьющая по нервам получилась дорога. С собой он прихватил две большие подушки. Одну из них положил себе под голову, другую под поясницу, после чего опустил свое уставшее тело в мягкий гамак. Мужчина незамедлительно прикрыл глаза и громко скомандовал:
Через три часа Алексей Живчиков так же лежал в гамаке, но уже потягивая прохладное пиво. Панаму уложил себе на лицо, прикрываясь от слепящих солнечных лучей. Время приближалось к трем часам пополудни, и Светлана стала готовиться к приготовлению обеда для своих мужчин.
Алексей неторопливо стянул панаму с лица, и пригубил пиво из баночки, выдержав паузу, он высказал свою точку зрения:
Муж, как молодой сайгак, бежал в дом, даже умудрился перескочить сломанную ступеньку и мигом оказался у обеденного стола. Он уже протянул руку к хлебу и ломтю колбасы, но Светлана слегка стукнула его по кисти хватальником для горячего.
Вечером на углях жарили шашлыки — мясо, замоченное в различных специях, имелось в наличии. Теперь к нему прилагались угли.
На следующий день Светлана решила высадить привезенную рассаду.
А у нас весь участок под травой.
Алексей замедлил раскачивающие движения, почесал голову и присел в гамаке. Потом встал, расправил плечи, помахал руками мельницей в воздухе и бойцовским голосом заявил:
С этими словами Живчиков почапал к сараю, где хранились инструменты. Вскоре он вышел оттуда с лопатой наперевес, как будто средневековый рыцарь с копьем для поединка. Погода стояла сухая, солнечная. Живчиков посмотрел вниз и увидел маленького зелененного кузнечика, который скакал по листу лопуха.
Мужчина с решительным видом направился к месту работы. Он скинул с себя майку и остался с обнаженным торсом. Жена и сын с интересом наблюдали за манипуляциями нового землекопа. Алексей схватил лопату, поднял ее над землей и быстрым, резким движением, как будто отрубая голову зловредной гидре, вонзил острие лопаты в пласт земли. Со стороны это смотрелось красиво. Он нажал ногой на лопату, и она до упора вошла в землю, после чего мужчина принялся тянуть черенок орудия к земле, пытаясь поднять и перевернуть пласт почвы. Однако сильные корни многолетних трав и сорняков не поддавались, крепко держали землю в неизменном состоянии. Живчиков надавил всем телом на черенок, и почва слегка поддалась, он усилил давление и, наконец, первый ком земли удалось извлечь под солнечные лучи. Землекоп выпрямился и вытер мифический пот со лба рукой. Потом повернулся к семье, которая с интересом наблюдала за процессом труда отца и мужа.
Живчиков принял платок, повязал его на голову так, чтобы прикрыть темечко и лоб.
Мужчина с обнаженным торсом и косынкой на голове, неспешно подошел к бочке с водой, обхватил ее края ладонями. Поглядел, склонившись над поверхностью воды, на свое отображение. Теперь на него из воды уставился некто чудной. Сам Алексей удивился, как же он похож в этой косынке на рейнджера из голливудских блокбастеров. Он стоял над водой и поворачивал голову то влево, то вправо, сопоставляя, как он выглядит в профиль и анфас. Оставшись довольным увиденным, он обмакнул в воде руки и с гордым видом прошествовал к месту будущей грядки. Взяв в руки лопату, он с остервенением, как настоящий рейнджер уничтожает противника, вонзал в землю лопату и переворачивал пласты. Спустя минуту три больших кома земли лежали в рядок. Однако энтузиазм копателя куда-то улетучился. Мужчина выпрямился и громко и объявил:
Дождь ночью прошел. Синоптики не ошиблись. Светлана мягко напомнила мужу, что рассаду необходимо высадить в землю. Живчиков взял лопату, направился к грядке. На сей раз он копал уже не минуту, а пять. Но потом схватился за поясницу и вскричал:
Держась за поясницу, глава семьи стал входить в дом, ступенька под ним зашаталась, но он так же проворно сумел ухватиться за косяк двери. Доска, на сей раз, выдержала и "большой труженик" прошел в дом в дальнюю, прохладную комнату, где имелся диван для отдыха. Кряхтя и фыркая, Живчиков разместился на ложе и застыл в этом положении.
Потом началась трансляции с чемпионата Европы по футболу. В результате Алексей Живчиков окончательно потерял интерес к процессу высаживания и выращивания овощей. Каждый раз он повторял, что со следующего дня займется копанием грядок. Но каждый раз либо начинался футбольный матч, либо многострадальная спина бунтовала, ноги отказывались ходить, а потом и вовсе случилась большая неприятность. Какой-то наглый слепень цапнул Живчикова за глаз, отчего тот распух и заплыл. Семейство поспешно обратилось к врачу в близлежащем городе. Там Алексею объяснили, что это обычное явление в этих местах. Прописали мазать место укуса специальной мазью и прикладывать стерильные салфетки. В результате по участку стал бродить неприкаянный мужчина а-ля-Кутузов, который косил единственным зрячим глазом на работу супруги и сына. Грядки получились аккуратные и высокие. Зелененькие побеги рассады томатов и огурцов радовали одинокий зрячий глаз Живчикова. Отпуск продолжался. Через неделю глаз разлепился, опухоль стала быстро спадать, и через три дня больной выздоровел окончательно. Но так как футбольное первенство продолжалось, а для завершения лечения он считал необходимым обеспечить себе полный покой, ступенька так и продолжала жалобно скрипеть. Ее стенания не были услышаны. Как-то раз Светлана собрала смородины и малины в большой ковшик для своих мужчин. Пошла мыть ягоды в дом. Урожай в этом году радовал глаз. Крупные, сочные ягоды малины несли с собой такой сногсшибательный аромат, как будто человек разжевал с двадцаток пластинок малиновой жвачки и разговаривал напропалую в закрытом помещении. Ярко красные, как будто налитые солнечными лучами гроздья смородины напоминали всем своим видом, что на дворе долгожданное лето. Самое время напитаться витаминами и дарами этого прекрасного времени года. Живчикова промыла ягоды, подошла к порогу крикнула мужу и сыну:
Хозяйка дома шагнула вниз, наступив на стонущую ступеньку. Раздался треск ломаемой древесины, а воздух прорезал женский крик типа "Ехраный бабай!" Панама с головы женщины полетела в одну сторону, ягоды упали в небольшую лужицу рядом с домом, а сама она рухнула вперед руками, на землю, мокрую после короткого дождика. Хорошо что, падая, Живчикова успела выставить вперед руки, и они сыграли роль подушек безопасности, смягчающих силу удара и инерции движения. Но все равно, лицо ее коснулось мокрой земли. Тут во второй раз она упомянула того самого "ехраного бабая". Ее семья побросала шашки, и устремилась к пострадавшей. Хозяйка дома, слава Богу, не получила никаких травм. Она с трудом встала с земли и с ее лица капли грязной лужицы стекали на одежду женщины. Руки, куртка, спортивные штаны — все было в грязи. А-ля-Кутузов, ее супруг, старательно рассматривал жену единственным здоровым глазам и при этом от нервного напряжения непрерывно подмигивал Светлане. Наконец, признав в грязном человеке жену, Живчиков со злобой негодованием воскликнул:
— Это что ж такое! Чуть голову себе не разбила моя дорогая женушка! Почему никто не следит надлежащим образом за домом!
Несмотря на грязь, застилающую глаза, Живчикова метнула на мужа такой выразительный взгляд, что тот осекся и замолчал. В этот вечер они больше не разговаривали.
Светлана проснулась поздно. На ночь из-за страха падения, который она испытала вчера во время нырка с крыльца, когда ступенька буквально ушла у нее из-под ног, она сильно перепугалась. Испуг сопровождался и нервным потрясением. Женщина не могла уснуть. Синяки на руках и плечо ныли и беспокоили. Пришлось выпить пару снотворных таблеток, так как ноющая боль не позволяла спокойно уснуть. Она спустилась со второго этажа. Входная дверь была уже открыта. Она подошла к порогу и увидела, как ее благоверный с руками, измазанными в цементе, складывал гвозди и инструменты в переносной ящичек. Живчикова опустила взгляд вниз и ахнула: на месте сгнившей и сломанной ступени теперь красовалась новая, сделанная из гладкой и добротной доски. Вокруг были видны следы цементирования, а рядом лежала маленькая кучка гравия.
Женщина осторожно опустила ногу на новую ступень, но та даже не заскрипела. Светлана встала двумя ногами на свежее отшлифованное дерево, и, к ее удивлению, ничего не произошло. Она спустилась на землю по крыльцу и осмотрела творение рук Алексея. Живчиков использовал также и новый брусок для создания опоры ступеньки, который зацементировал вместе с гравием и, видимо, утрамбовал, о чем говорил лежащий рядом предмет под названием "трамбовщик". Рядом с папой стоял улыбающийся Тимур. А как же вам это удалось?!
Светлана покачала головой и серьезно воскликнула:
Алексей опустил взгляд в землю.
Супруга улыбнулась и понимающе кивнула головой. Она поняла, что сегодня, во всяком случае, на мужскую поддержку в хозяйстве рассчитывать не приходится.