Литературный портал - Литоблог, Дарин - ЗНАЧЕНИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ
Nikita
Peresmeshnik
Борись
Да Нет
Личная страница Читальня Избранное Мой блог Профиль Мои фотоальбомы Личные сообщения Написать в блог Добавить произведение

ДаринЗНАЧЕНИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ

актуально, спешиал для некоторых местных авторов
Литоблог27-11-2011 02:05
Собственные значения знаков препинания складывались в течение столетий. Всё случайное и неудачное отсеивалось, всё лучшее закреплялось в творчестве тонко чувствующих письменный текст авторов, в практике серьёзных издательств, в которых работали столь же тонко чувствующие значимость пунктуации редакторы.

Многие считают, что точка всегда стоит в конце предложения, а оно, как учат в школе, выражает законченную мысль. Но рассмотрим такое, например, предложение: “В магазине Павлик сразу увидел этот мяч. Большой. Чёрный. Сшитый из кожаных шестиуголъничков. Мяч, о котором он так мечтал. Который даже видел во сне”. Судя по грамматической структуре, предложение здесь одно. Вместо пяти точек можно поставить пять запятых.


Откуда же эти «незаконные» точки? На самом деле точка стоит не там, где действительно кончается предложение, а там, где пишущий хочет сказать: «Я сообщил вам всё, что считал нужным. Можете обдумать моё сообщение». Однако нормативная пунктуация разрешает делать подобные «заявления» только в конце предложения. Всё остальное — авторские вольности.


Многоточие — своеобразный антоним точки. Его ставят, когда хотят сказать: «Я сообщил вам ещё не всё, что знаю. Подумайте сами, что можно добавить к сказанному (или что произошло потом)». «Он был необычайно, необычайно талантлив, но вы знаете, как это делается в молодости... Побыстрее, посмешнее — тяп-ляп, и так сойдёт...Да-с...» (А. и Б. Стругацкие).

Другое значение многоточия — 'Я сообщил вам ещё не всё, что знаю. Я подумаю и, возможно, добавлю что-нибудь ещё'. «Граф Калиостро — это совсем не то же самое, что великий Балъзамо. Это. как бы вам сказать... Это не очень удачная его копия. Балъзамо в юности сматрицировал себя» (А. и Б. Стругацкие).

В многоточии кроются два оттенка — незаконченности и неуверенности; в текстах они могут появляться как вместе, так и порознь. Кроме того, с помощью многоточия обозначают пропуски в тексте.


Вопросительный знак тоже противопоставлен точке, но совсем иначе. Точка обозначает конец сообщения, но не предлагает собеседнику немедленно на него реагировать. А вот вопросительный знак требует ответа. В устной речи ему соответствуют особого рода интонация и вопросительные слова, как, например, у К. И. Чуковского.

«Перед тем как купить у захожей торговки груши, яблоки или, скажем, черешни, она простодушно спрашивала:

— А они хорошие? — Хорошие, мадамочка, хорошие!

Узнав у торговки цену, маш задавала ей новый вопрос:

— А тю, не дорого? — Не дорого, лидешочка. не дорого!

Когда же торговка отвешивала маме товар на сомнительных весах, мама спрашивала:

— А весы у вас верные? — Верные, мадамочка, верные!».

Если пишущий ставит в конце предложения в о с к л и ц а т е л ь н ы й знак, он показывает, насколько сильно его волнует содержание собственного высказывания. В этом смысле восклицательный знак противопоставлен и точке, и многоточию, и вопросительному знаку: «— Погодите! — вскричал я. — Орла! Орла заберите! Вместе с запахом!» (А. и Б. Стругацкие).


Запятую ставят, когда хотят сказать: «Я ещё не закончил своё сообщение, читайте дальше». С одной стороны, запятая противопоставлена точке (сообщение не закончено), с другой — многоточию (пишущий не намерен прерывать своё сообщение). Запятые — это своеобразные крючки, за которые цепляются связанные воедино замыслом автора текста фрагменты предложения. Так что они не столько обособляют или выделяют, сколько объединяют.


Точка с запятой, своеобразный синоним и запятой, и точки, противопоставлена им обеим. Значение этого знака можно определить так: «Я закончил существенную часть своего сообщения. Вам уже есть над чем подумать. Однако я сообщил ещё не всё, читайте дальше». Вот как точку с запятой использует А. С. Пушкин:

Королевич зарыдал И пошёл к пустому месту, На прекрасную невесту Посмотреть ещё хоть раз. Вот идёт; и поднялась Перед ним гора крутая; Вкруг неё страна пустая; Под горою тёмный вход.

Точку с запятой нередко употребляют вместо запятой, если соединяемые ею части слишком распространённые, сложные по структуре. Таких примеров множество в текстах Л. Н. Толстого.


Двоеточие ставят, если хотят сказать: «Я собираюсь пояснить сделанное сообщение». Этим объясняется и употребление двоеточия перед рядом однородных членов после обобщающего слова, в бессоюзном предложении перед второй частью, которая поясняет или дополняет первую либо указывает причину, и перед прямой речью: «Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь»; «Читатель извинит меня: ибо, вероятно, знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам» (А. С. Пушкин).


Тире не только многозначно, по даже имеет омонимы. Тире ставят, например, если хотят показать, что в сообщении есть пропуск каких-то слов. В этом значении тире используют в неполных предложениях: «Татьяна — в лес. Медведь — за нею» (А. С. Пушкин). Часто тире отмечает опущенную глагольную связку

Замечу кстати: все поэты — Любви мечтательной друзья. К тому же значению восходит и тире, обозначающее интервал: Памятников древнерусской письменности XI—XIV вв. почти не сохранилось.


Совсем иной знак — тире в значении чередования. Его ставят, если хотят указать, что в диалоге сменился автор реплики или что от прямой речи перешли к обычному тексту: "— А почему ехать мне вправо? — спросил ямщик с неудовольствием. — Где ты видишь дорогу? Небось: лошади чужие, хомут не свой, погоняй не стой. — Ямщик казался мне прав. „В самом деле, — сказал я, — почему думаешь ты, что жильё недалече?" — „А потому, что ветер оттоле потянул, — отвечал дорожный, — и я слышу, дымом пахнуло; знать деревня близко" (А. С. Пушкин).

Возможно, именно к этому значению восходит использование тире, которым обозначают варианты названия: признак определённости — неопределённости; закон Бойля — Мариотта. Тире может указывать, что варианты не просто равноправны, но тождественны: Он всерьёз увлёкся моей матерью — женщиной яркой и талантливой. Как ни странно, значение противоположности тоже часто обозначается этим знаком: Я мрачен — ты весел, я счастлив — ты зол.

И, наконец, тире в значении следования. Тире ставится, если нужно отметить, что одно событие следует за другим — обычно внезапно, даже вопреки ожиданиям: Он медленно, стараясь не показывать животному своего ужаса, отступал к двери — и вдруг упал, споткнувшись о какой-то сучок; все замерли. Иногда событие происходит не внезапно, а закономерно, будучи следствием предыдущего: Делаем общее дело — незачем ссориться да выяснять, кто главный; Хочешь есть — работай со всеми. Это своеобразный антоним предыдущему значению.

Может быть, именно из-за многозначности тире любят поэты и писатели, превращая его в главное средство авторской пунктуации.

Кавычки ставят, когда заключённое в них высказывание принадлежит не автору. Чаще всего их используют, чтобы обозначить границы прямой речи или цитаты. Иногда в кавычки заключают слова, от которых пишущий хочет «откреститься», или общепринятое, но не совсем точное, не слишком удачное обозначение. Сравните. Лидер партии заявил, что страна стонет под гнётом «преступных правителей, продавшихся врагам», и обещал исправить положение, как только его изберут президентом; Мой приятель подался в «коммивояжёры» — торгует какими-то пятновыводителями. Благодаря способности подчёркивать непрямое значение слов и выражений кавычки часто становятся знаком иронического отношения к обсуждаемому предмету: Такие «спасители Отечества» могут довести нас до серьёзной беды.


В скобки ставят высказывание, несущее не основную, а дополнительную информацию.

Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что кроме обычной запятой существует и знак две запятые (или парная запятая), выделяющий синтаксические конструкции с обеих сторон. Во многом сходен с ним знак два тире (парное тире). Эти знаки кроме обычного значения запятой и тире ещё и выделяют в предложении какую-то конструкцию (этим они похожи на скобки). В испанском языке, например, парность является обязательной для... вопросительного и восклицательного знаков: они должны стоять не только в конце, но и в начале вопросительного (восклицательного) предложения, причём в начале — в перевёрнутом видеiSaludo!

Если две запятые только выделяют конструкцию, то тире и в особенности скобки ещё указывают на относительную оторванность содержания выделенной единицы от смысла всего предложения.


По функции похожа на знак препинания заглавная буква в начале нового предложения: по .сути дела она такой же символ начала высказывания, как точка — символ финала. Правильнее было бы говорить о знаках: «прописная + точка», «прописная + многоточие», «прописная + вопросительный знак», «прописная + восклицательный знак».

Во времена М. В. Ломоносова «строчным знаком» (так называли знаки препинания) считался и дефис. Он показывает, что два слова составляют единое понятие (гоголь-моголь, студент-заочник), т. е. его функции отличаются от функций других знаков. Впрочем, тире в некоторых своих значениях похоже на дефис. Недаром часть пишущихся через дефис приложений (русист-профессионал) при наличии зависимых слов пишется через тире (Лекции читал русист — настоящий профессионал).

Если выйти за рамки предложения, то на роль знака препинания мог бы претендовать и параграф (§), и шрифтовые выделения заголовков или других фрагментов текста, и рамки, и расположение текста на странице.


Источник: Сайт о русском языке "Русский язык"






Комментарии приветствуются

Tatsumaru  
(27-11-2011) 


Поучительно, некоторые моменты, которые крутились неосознанно в моей башке, вдруг обрели ясность и чёткую определённость; спасибо тебе за столь полезную информацию!

nebel sonne  
(27-11-2011) 


сонце единственное что в этой статье важного написано в первом предложении. про складывалось столетия и тп. если добавить вторым предложением — и продолжает постоянно и во веки веков аминь то на этом можно закончить. ибо это все об эволюции языка. перпетум мобиле и все ткое. сейчас учтывая асечно-смсно-мессенджерные реалии значения препинаков и массы других знаков вроде смайловых скобок могут катастрофически не соответствовать заплесневелым академикам, я лично уже даже в стишках экспериментил испльзуя самйлики.про проз ваще молчу, там сам бог велел визуализировать и использовать слюбые средства для протаскивания своих идей

Дарин  
(27-11-2011) 


о, да, все это, конечно, хорошо и все такое прочее, и не актуально, но, блин, я, например, не могу читать некоего moranbona или некую Сергеевну, которые используют классическое построение стихотворения и, блин, ставят после каждой строчки точку! это же звиздец, дамы и господа!и запятые у многих авторов настолько в глубокой опале. и если бы это была экспериментальная поэзия, я бы еще это поняла, да. но, блин, это же все написано по правилам! с рифмой, определенным количеством строчек и так далее.

к Шляпашнику у меня, например, не возникло таких претензий, у него фактзапятые бы все на фиг испортили. а вот у Сергеевныу меня даже слов нет!

nebel sonne  
(28-11-2011) 


ну дык не читай, ноу проблемс. панимаешь я исчо с серегиной трындел на эту тему новых правил авторнету и недоумевакал. гораздо хужей что у подавляющего большинства авторов отсутствуют минимально самостоятельные (молчу про оригинальные) идеи, либо они настолько банально воплощаются что впору считать электричечные макулатурки литературой. правильные препинаки не спасут железобетонное мышление, уж поверь

Дарин  
(28-11-2011) 


да я и не сомневаюсь в этом! но это же не значит, что мне теперь надо сесть, сложить ручки на пузике, отказаться от чтения всего железобетонного и висеть исключительно в миничате. ИМХО, для человека, у которого ничего не происходит, это отвратительных выход из положения. так что не мешайте мне заниматься ИКД

nebel sonne  
(28-11-2011) 


эээ. могу поспорить всегла имеется чиво читать, гораздо более интересное чем авторнетовские страдальцы я вот половины авторов "альтернативы" пока дажи не начинал, только самых любимых да известных, уж лучше признанных в миру крышесносов чем париться про запятушки не там ляпнутые и прочий шлак

Дарин  
(28-11-2011) 


о, да! вот только вот одна проблемкая, блин, читать не могу фактически ничего!*негодую*

конечно, я на пути исправления, вон, могу прочитать пару страниц Нуна, или Шекли, но, блин, не более того! если бы не это, то, знаете ли, я бы тут и не сидела.

nebel sonne  
(28-11-2011) 


могет быть усе дело в качестве испытуемыхдело вкуса канечно но нун это детский писатель, а шекли всего лишь третьесортный штатовский фантаст по неизвестной причине издававшийся в ссср тиражами, превышавшими его на родине)во времена шекли была фигура планетарного масштаба аля эллисон.на худой конец дик. на худой конец могу исчо десятков пять назвать известных и менее, но по уровню это золотой фонд штатской фикш классической. а вообще чтоб понять как надо писать в конце прошлого века начните чтонить вроде алмазного века стивенсона или гипериона симмонса. я их обе за ночь проглотил помнитцо, великие романы, никакие стругацкие рядом не валялись никогда)

Дарин  
(28-11-2011) 


я стругацких не читала никогда, меня всегда привлекал больше Лем.

а давайте не будем о литературе, я все равно воспринимаю ничтожно малую часть информации из той, что передаются букавками.

и вообще, мне это напоминает стародавние споры с абсурдой или некой пантерой: "как, дарин, ты слушаешь этот ужасный японский рок?! а как же старый добрый рок восьмидесятых-семидесятых годов?" я все равно отвечу вам одно и тоже, товарищи: дружно со своими советами на сто восемьдесят градусов и к светлой жизни маршируем, ать-два, левой-правой.сейчас я не могу делать то, чего вам так хочется. и вообще, я уже тетя взрослая, сама разберусь, без всяких там.

nebel sonne  
(28-11-2011) 


аа, да без проблем, надо было сразу сказать про джи рок, я этот гомо-отстой ваще не считаю за музыку, бай

Дарин  
(28-11-2011) 


я раньше думал, что фраза про корейскую попсу действует так безотлагательно, но...

nebel sonne  
(28-11-2011) 


пысы — струги просто в статье понатыканы, я как бы читал почти все, не фанат, но понедельник для своего времени шедевр, чего не скажешь о тройке. из трудно богом и острова можно было сделать хорошие романы, но не в той стране и не в то время. а раскрученные их весчи мне ваще фиолетовы, град обреченный канечно в свое время торкнул, но это чисто временное перестроечное чтиво.для нынешних детей это как войновича москву 2042 читать или венечку ерофеева.буквы знакомые но оп чем неясно

Kudirina  
(27-11-2011) 


Сергевна должна прочитать, взять в Избранное и прислушаться.

Но вот дела, эта мадама невосприимчива к критике.

Игнатов Олег  
(28-11-2011) 


В избранное... потом прочту более внимательно.

Шляпашник  
(28-11-2011) 


,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


и, еще одна, на всякий случай (,)

Рыссси  
(29-11-2011) 


не, а кто пробелы не ставит после знаков препинания?

статья, панимашли

Дарин  
(29-11-2011) 


повинна

Ирина Сергеевна  
(02-12-2011) 


Дарин спасибо) Я попытаюсь) не слушай Кудрину)

mynchgausen  
(05-12-2011) 


Вот это блеск! спасибо! наконец-то. от. тебя. реальная. польза

Дарин  
(05-12-2011) 


умеет барон обласкать... Оо

almachan  
(14-12-2011) 


Хм) Кстати могу добавить к рассуждению о точке.

"В магазине Павлик сразу увидел этот мяч. Большой. Чёрный. Сшитый из кожаных шестиуголъничков." — это парцелляция, фигура речи! Употребяется для выделения и уточнения обычно)

Кстати совершенна с вами согласна насчет бессмысленого поставления огромного количества точек в предложении вместо всех остальных знаков. Меня это еще на факультете у многих авторов раздражало, особенно когда после точки все пишут с маленькой буквы(

Homoscribens  
(24-12-2011) 


полезная штуковина. структурированная такая. люблю систематизацию! Пасиба!




Автор






Расскажите друзьям:



Цифры
В избранном у: 3 (Игнатов Олег, mynchgausen, Полина Ганина)
Открытий: 1087
Проголосовавших: 5 (Tatsumaru10 Kudirina10 Игнатов Олег10 Шляпашник10 ?10)

Рейтинг: 10.00  


Пожаловаться