МОЙ НОВЫЙ «КОНЕЦ СВЕТА»

Вчера перечитывая свой «Конец света», я понял, что писать дальше его нет смысла. Нет, смысл, может, то и есть, но вот желание бесследно исчезло. Я понимаю, что так дела не делаются, и Рим не за один день построился, но сознание мое подчистую отказывается продолжать писать. Я размышлял над причиной и пришел к выводу, что нехотение вызвано, как могло это показаться, не ленью, а логикой.

Моя личность еще формируется и постепенно превращается во взрослую. Поэтому многое, что было мною написано, теперь кажется слишком уж наивным, собственно, как и «Конец света».

Так как начал писать я рассказ (по началу это был рассказ) в 13 лет, то он был полон максимализма и детской наивности, помпезностью, если хотите. Спустя некоторое время я забросил эту писанину. Но весной, кажись, этого года вновь приступил к рассказу, но подумал, что, то что я хочу вложить в него, слишком уж велико, поэтому решил сделать его романом. Что все из этого получится, я пока не знал. Начал его перечитывать и корректировать и уже тогда удивлялся многому. Я не понимал, почему написано нечто так, а не иначе. Когда многое было исправлено, я выложил написанную часть романа на сайте. А затем на лето опять позабыл про него, так как работа все собой затмила.

Вот теперь я опять перечитал все заново ¬– что-то подправил, что-то добавил. Но общее впечатление, лично мое, осталось неудовлетворительным. Я кривился душой, читая некоторые моменты, и вскоре понял, что все, что было написано, есть нехорошо. Получилось так, что в романе смешалось два мировоззрения – детское и чуть повзрослевшее. И одно, как ни странно, противоречило другому.

Тогда я нашел выход – забросить писать это и начать нечто новое. Но не посмел. Слишком уж долго я вынашивал идею. И предать себя, увы, а может и к счастью, не получится. Теперь я пришел к выводу, проанализировав предыдущие ошибки, что следует начать все с начала.

Стержень произведения надо оставить прежним, а вот действия вокруг него надо изменить, да изменить в корне, чтоб самому нравилось. Тогда я решил составить план написания, чтоб не уходить всякий раз от основного. И так, вот мой план:

1. Первая часть будет рассказывать о жизни мальчика.

a. В этой части будут рассматривать обыденные, житейские проблемы. Личная трагедия героя. Как в них живет герой.

b. Далее в этой части стоит создать конфликт в обычных условиях. Следует рассказать и уделить больше внимания друзьям героя, их взаимоотношениям и т.д.

c. Не стоит создавать сверхдинамику в действиях и событиях. Спешить некуда, жизнь течет размеренно.

d. Надо уделять особое внимание характерам героев, чтоб их поступки соответствовали этому.

2. Вторая часть – конец света, в моем понятии.

a. С этой части следует рассматривать различные нравственные и моральные проблемы человечества: тщеславие, лицемерие, жадность, эгоизм и т.д. Мысли героя по этому поводу. Как это все выглядит в новой обстановке, пути решения проблем.

b. Следует постараться показать реальность происходящего, ужас и страх. Надо научиться обогащать и насыщать каждую строку и абзац эмоциями. Следует научиться увеличивать интерес читающих к событиям.

c. Требуется разбавлять сюжет мистикой и ужасами.

d. Старательно и с точностью надо показать жизнь героя в новой обстановке, с новыми людьми. Надо показать его взросление и становление на новый жизненный путь.

e. Следует упомянуть об главплохише.

3. В третьей части надо заинтриговать читателя, можно даже развить любовные отношения или нечто подобное. Мистика форева. Надо указать на сюжетную линию, чего следует добиться герою и т.п.

a. Не мешало бы создать конфликт в новой обстановке, который бы послужил развитию сюжета и подходу к развязке.

b. Следует рассказать больше о главгаде, о его встрече с героем или че нинть такое.

4. Предпоследняя часть – предразвязка.

a. Конфликт с ближними приводит к плохим последствиям.

b. Надо «завести» героя в одиночество, чтоб он сам решил для себя что делать.

c. Собссна, действие героя, которое приведет к разгадке тайны и т.д.

d. Противостояние или козни плохиша.

5. Последняя часть – финальная тыбзилка.

a. Ну конечно, битва плохиша и героя.

b. Что-нибудь трагичное или т.п. Дабы воздействовать на читателя посильнее, шокировать и т.д.:)

c. Финальная сцена: типа «прощение», «прощание», «слезы реками и литрами», «намек на продолжение» 🙂

Вот, так я постараюсь написать новый «Конец света». Теперь следует подойти к делу посерьезней.

ПС. Теперь уж я и не знаю получится роман или все же повесть какия-нинть.

Спасибо за внимание.